中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
合川着力提升涉众型经济犯罪应对处置水平
来自:|时间:2016年10月18日【字号: 】 【打印】 【关闭

合川地处重庆北大门,辖区幅员面积2343平方公里,常住人口157万,地域优势明显,是重庆城市发展新区的重要组成部分,经济发展迅速。近年来,受各种因素影响,合川区涉众型经济案件呈现高发态势。对此,合川区公安局以防范和处置涉众型经济犯罪为重点,牢固树立创新务实、服务发展两大理念,狠抓研判预警、整治打击、案件处置三大环节,全面清理整顿投资咨询公司、互联网金融以及传销外流犯罪,全力维护社会稳定。

2013年以来,该局共侦办涉众型经济犯罪案件67件,起诉涉众型经济犯罪嫌疑人108名,挽回经济损失12亿余元,在2014年夏秋行动、2015年春夏攻势专项行动中均排名全市第1,涉众型经济犯罪应对处置水平显著提升。

狠抓研判预警环节,坚决遏制非法集资犯罪高发势头

合川区公安局充分发挥基层所队发现涉众型经济犯罪线索的优势,主动出击收集情报线索。2015年,全面搜集苗头性、预警性的情报信息150余条,成为涉众型犯罪情报的“信息池”。 他们还加强与工商、人民银行、法院等职能部门的协作,提高及时发现涉众型犯罪的能力。2015年,他们从工商登记、资金流向、民事案件等信息中获取涉众型犯罪信息70余条,成为涉众型犯罪情报的“补给站”。 合川区公安局对涉众型犯罪高危人群、高危行业、高危楼宇进地毯式排查并逐一落实管控,构筑起防范和打击涉众型犯罪的“防火墙”。

2013年,大量投资咨询公司在合川区落地,其发展态势逐显畸形,非法集资风险激增。为此,合川区公安局不等不靠开展专题调研,及时向区委、区政府提交了风险评估报告,为后期开展清理整顿打下坚实基础。他们通过宣传典型案例、约谈企业负责人等方式,有效预防、劝阻重庆投资有限公司等10余家企业卷入非法集资漩涡。2014年,合川区公安局成功破获“5.22”特大组织、领导传销活动案,摧毁一个涉案金额达2亿余元的特大传销犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人109名,收缴赃款2600万元。

合川区公安局邀请中央及地方电视台拍摄影视频资料10余条,对防范和处置涉众型犯罪相关做法及典型案例进行报道。同时,采取组织召开新闻发布会,利用报纸、网络、微博、微信等媒介,及时发布涉众型犯罪预警信息。充分利用各种宣传日,邀请金融办、工商局及各大商业银行共同开展集中宣传,累计向社会公众发放宣传扇6000把,宣传笔2支,宣传单2万余份,咨询答疑1余人次。合川区公安局经侦支队以防范非法集资和传销为题材自编自演的小品《理财风波》、《阳光工程》先后在市、区电视台播放,并受邀到重庆江北等区县演出。

一手抓清理整顿控增量,一手抓破案打击消存量

2014年初,合川区公安局在前期专题调研基础上,及时向区政府提出了“政府主导、部门联动,打防结合、疏堵并举”的整体工作思路得到采纳认可。区政府成立了常务副区长任指挥长,区委政法委书记和区公安局局长任副指挥长的清理整顿投资咨询公司行动指挥部,形成各部门各司其职、齐抓共管局面。2015年底,区政府成立处非办,实行集中办公,实体化运作,进一步推动该项工作。该区公安局牵头成立五个工作组,开展警示约谈、签订承诺和监督清退等工作。成功阻止80余家不合规的投资咨询公司在合川区开门营业,对已开业的34家公司进行强力清理整顿,清退群众集资款5.52亿元,得到重庆市委市政府充分肯定。

为遏制非法集资犯罪的高发态势,合川区公安局坚持一手抓清理整顿控增量,一手抓破案打击消存量。针对涉众型经济犯罪案情复杂、取证量大等特点,由经侦支队牵头,集约优势警力,启动兵团作战模式合力攻坚。在侦办“5.22”特大组织、领导传销活动案过程中,抽调200余名警力,举全警之力同步推进,案件得以顺利告破。在目前侦办涉案金额达10亿余元的非法吸收公众存款案中,抽调精干警力30余人集约办案。通过采取集约攻坚的有效措施,及时铲除了一批盘踞在该区以高息为诱饵,严重扰乱金融秩序的非法集资犯罪团伙,取得了法律效果与社会效果的高度统一。

最大限度地维护企业和群众合法权益

合川区公安局接访态度热情、语言文明,认真听取信访人诉求,做好法律法规和相关政策的宣传解释工作,成功化解信访问题130余件次,避免因接访不当造成矛盾激化。合川区公安局对不属公安机关管辖合理诉求,及时协调相关部门解决落实,如在办理营销策划有限公司非法吸收公众存款案中他们多次协调规划、土房等部门落实工程建设手续,促使项目顺利过渡接手。

合川区公安局针对已具备破产条件但有维持价值和再生希望的企业,协调法院等部门,在各方利害关系人参与下,进行业务重组和债务调整,帮助债务人摆脱财务困境、恢复经营能力,保护债权人以及企业职工合法利益。

合川区公安局在严格办案的同时,依法支持和保障涉案企业正常生产经营活动,最大限度减少办案可能带来的负面影响。对企业法定代表人慎用强制措施,慎重使用查封、扣押、冻结等手段,做到扣押适当、查封适量。做到一案一总结,认真分析个案利弊得失,科学整合研判,精确分类处置。对有非法集资行为且经营困难的10余家企业,指导企业制定期限还款计划,组织有关部门帮扶企业走出困境,最大限度地维护企业和集资群众合法权益。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页