中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
酉阳经侦精心打造“打防控服”体系
来自:|时间:2016年08月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

酉阳土家族苗族自治县位于重庆市东南部, 地处武陵山腹地,是国家级贫困县,总人口83万。近年来,在区域经济发展较为落后的情况下,酉阳经侦大队以侦查破案为主要手段,同时积极延伸工作触角,有效减少和化解社会矛盾,走出了一条“打、防、控、服”相结合、具有酉阳特色的发展道路。目前,该大队已成为重庆经侦和酉阳公安的“知名品牌”,先后荣获“全国优秀公安基层单位”“全国县级公安机关一级经侦大队”“全国经侦执法示范单位”等30余项部、市级表彰,荣立集体二等功1次,连续四年荣立集体三等功5次,40余人次分别获国务院、公安部、市委市政府、市公安局表彰奖励。

狠抓打击主业,办案成绩斐然

2011年来,酉阳经侦大队共破获各类经济犯罪案件400余起,挽回直接经济损失2亿余元。在坚持日常打击的同时,该大队紧盯有影响的重大案件,全力侦办。先后破获公安部挂牌督办的“胡其坤非法制售发票系列案” “范某等人制售假冒注册商标标识案”等一批大案,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。在“胡其坤非法制售发票系列案”中,一举打掉横跨川、渝、闽多省市的特大制售假发票犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人25人,捣毁4个假发票印制窝点,查获20余台印刷机器设备, 缴获假发票370余万份,可填开金额达2000多亿元。在“范某等人制售假冒注册商标标识案”中,彻底打掉一个完整产业链条,涵盖从模具制造、印制假冒商标、灌装生产、批发零售等各环节,被公安部评为2014年全国打假经典集群战役

抓好三个“延伸”,取得良好社会效果

酉阳经侦大队认为,经侦工作要想让党委政府满意、人民群众满意,就必须拓展社会职能、延伸工作触角,将侦查办案与防范犯罪、服务群众、促进发展、维护稳定等方面有机结合起来,形成多位一体的工作体系,才能取得良好社会效果。

    接处警中的延伸,避免“一推了之”。办案民警接到群众、企业报案,经过初查后,凡符合经侦管辖案件立案标准的,一律如实立案;构成违法犯罪案件但不属于经侦部门管辖的,建议其到有关部门、警种报案。对于不构成违法犯罪的情况,该大队一是向报警人耐心解释不立案的原因;二是主动提供有关法律咨询,集思广益研究解决问题的方法;三是积极协调各方关系,减少矛盾滋生,坚决杜绝“一推了之”、“甩手不管”情形发生。如板溪轻工业园区内一企业老板因与职工发生矛盾赌气拒付职工工资,经初查构不成案件,大队民警三次上门对该老板进行法律教育,并向该企业提出进一步规范财务管理的建议,后双方握手言欢,职工顺利地领到了工资,促成了一件本不归经侦“管辖”的好事。

    案件办理中的延伸,积极挽回经济损失。经济犯罪案件往往涉案金额较大,受害人的首要诉求是挽回经济损失。酉阳经侦大队民警充分考虑受害人的诉求,坚持破案打击与追赃挽损并重,努力把经济损失降到最低程度,尽力不让受害群众赢了“官司”输了钱。即便是一些“小案件”,也仍然全力以赴。武隆县客商在酉被诈骗9000元,由于恰逢双休日,武隆客商着试一试的心态到经侦大队报警接警后,经侦大队主动联系某银行工作人员,连续两昼夜工作,及时抓获犯罪嫌疑人,并追回全部赃款,该客商专门送锦旗致谢。酉阳人袁某、冉某被人骗取4万元工程款,大队民警远赴辽宁,历时半个月抓获犯罪嫌疑人并追回赃款,袁某、冉某为大队送来一面“千里追回工程款,情系百姓解民忧”的锦旗。

案件办结后的延伸,做好预防和善后工作。酉阳经侦大队通过梳理案件暴露出的问题,总结经验教训,分析经济犯罪形势,发布预警信息。先后向相关职能部门提出防控建议320多条,向广大群众发布预警信息、防范建议260多条。

侦破某医疗保险诈骗案后,酉阳经侦大队发布了“警惕代开医疗发票犯罪”的预警信息,并对医保部门工作人员识别伪造医疗发票开展培训,提出完善医保报销制度的建议。后县医保局主动排查出骗保线索3条,大队由此成功侦破3起保险诈骗案。

酉阳经侦大队采取多种形式宣讲法律知识,提高相关人员的遵纪守法意识。如侦破某石化公司员工挪用资金案后,酉阳经侦大队向该公司员工宣传相关法律知识,提高员工法律意识;公司领导据此完善了“账目多人核对签字”制度。

办案民警对办结的案件必须开展回访,听取当事人意见和建议。对当事人没有得到满足的诉求,认真分析原因;即使该诉求没有法律依据,也要耐心细致地向当事人做好解释说明工作。

酉阳经侦大队积极做好打击处理的违法犯罪人员及其家属思想工作对生活困难的,给予力所能及的帮助。例如杜某因涉嫌合同诈骗被公安机关抓获,后被判缓刑。大队民警了解到其负债累累、妻离子散、身患疾病的情况后,不断关心鼓励,使其走出心理阴影,并帮助他重新创业。目前杜某已按期归还了被骗群众的钱。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页