中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
重庆经侦:构建立体防控体系 服务地方经济发展
来自:|时间:2016年07月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

编者按:当前,经济发展新常态对公安机关服务经济建设,保障经济发展,维护社会大局持续稳定提出了新的更高的要求,重庆公安经侦部门立足经济社会发展大局,以“聚焦风险防控,服务经济发展”为主线,积极参与防范化解经济风险,大力夯实基层基础,加强专业力量建设,狠抓执法质量,不断提升服务经济发展能力和水平,有效实现了保障安全、护航发展、服务民生工作目标。

聚焦风险防控,构建经侦立体化防控体系

重庆公安经侦部门始终把维护社会大局稳定作为首要任务来抓,从提高“预知、预警、预判、预防、预控 ”能力上下功夫,主动思考、密切追踪、深入研究经济发展新常态下的新矛盾、新问题,探索构建经侦立体化防控体系,有效提升了风险防控工作的前瞻性和针对性。

深入研判,有效服务领导决策。重庆公安经侦部门通过固化“三项制度”,确保研判工作制度化、常态化。每月研判制度。每月通过对全市经济犯罪形势进行研判分析,掌握犯罪规律特点,找准高发区域、高发犯罪,找准防范薄弱环节,科学调整防控重点,及时制定相应措施实施精确打击。重大案事件风险评估制度。强化对重大案事件的风险评估,特别是对处置非法集资、传销等涉众型经济犯罪工作的风险评估,坚决防范因决策失当引发新的风险。为此,重庆市公安局还制定了重大涉众型经济犯罪案件立案查处报批制度,进一步规范了涉众型经济犯罪案件查处工作。定期报告制度。主动向党委政府定期报告经济犯罪形势特点、存在风险、治理难点及对策建议,为领导决策提供参考。专题报告制度。对重大突出经济风险,开展专题调研,提出治理措施并专报市委市政府。近几年,坚持每年对涉众型经济犯罪形势开展专题调研,分析报告引起市委市政府高度重视,并把此类犯罪治理纳入重要议程。从2014年开始,连续三年开展全市性专项整治,破案600余起,挽回经济损失数十亿元,有效防范了系统性区域性风险。同时,按照公安部涉众型经济犯罪侦查机制改革试点工作部署,重庆公安经侦部门立足实战、先行先试,积极推进改革试点工作。

主动排查,全面掌握形势风险。重庆公安经侦部门建立了经济风险排查梳理制度,实行每月常态化排查和专项动态排查相结合,制定详实的排查重点清单,落实排查责任,明确排什么、谁来排、怎么排。对排查出来的风险,建立台账,实行动态管理,切实做到情况实、底数清、信息准。2015年来,他们主动开展全市非法集资犯罪形势及互联网金融风险摸底排查,为案侦工作提供方向指导,为政府决策提供有力支持。

积极治理,妥善消除危机隐患。对排查出来的风险隐患,在打击的基础上,通过“三个坚持”综合整治,把经济犯罪对社会稳定带来的风险降到最低。坚持党政领导。在党委政府的领导下,认真落实维护社会稳定、防控化解风险的工作责任,对重大事项及时报请党委政府研究解决。坚持分类处置。综合运用民事、行政、刑事手段化解存量风险,减少新增风险,稳妥处置已暴露的风险。2015年,重庆公安经侦部门会同金融办等有关部门,综合运用民事、行政等手段综合整治非法集资1000余起。坚持属地稳控。重庆各区县经侦部门主动向当地党委政府汇报,争取支持,根据情况果断处置,成功化解多起案件集访。

及时预警,快速堵塞风险漏洞。重庆公安经侦部门进一步整合警种、部门、行业之间合力,构建立体化、社会化、信息化监测预警体系,进一步完善市内跨部门信息共享机制,提高对经济风险发现、预警能力。市公安局专门将涉众型经济风险信息纳入基层公安机关基础信息采集范围,进一步提升基础信息采集发现线索能力;该局经侦总队借助行业主管、监管及反洗钱等部门,抓住网上、网下两个信息源,对高发领域的投资类市场主体、对各地在工作中反映的具有共性的区域型、团伙型犯罪实施动态监控预警。2015年,该局经侦总队在案件侦办中发现存在空壳公司虚开发票和微型企业骗取财政补助金的政策漏洞,立即通报相关职能部门并联合开展针对性打击,得到了市政府领导批示表扬;发现保费低而保额高的短期寿险成为不法分子投机的主要对象,依托该市保险业反保险欺诈中心通报相关职能部门,联合开展整治行动,有力维护了保险市场健康有序发展。

改进服务举措,开创护航经济发展新格局

重庆公安经侦部门将维护良好的创新创业生态环境作为义不容辞的职责使命来抓,顺应大众创业、万众创新的新趋势,坚持民意引领、主动作为,努力找准公安工作与经济发展的结合点,创新发展理念、改进服务方式,为地方经济发展保驾护航、增添活力。

出台服务经济发展新举措。重庆市公安局先后出台了《关于积极服务新常态下经济社会发展的若干意见》《全市公安经侦部门积极服务新常态下经济发展八项措施》,从多个方面对经侦部门服务经济社会发展大局作出规定。同时,进一步规范涉企执法制度,严格落实“两个慎重四个防止”。实行风险评估及审批制度,对涉事企业慎重立案、慎重采用强制措施。防止不及时受理、有案不立、立案不查;防止对企业重复检查、多头检查;防止动用刑事手段插手经济纠纷;防止因执法不当影响企业正常生产经营及地方经济发展。 

—全力协助党委政府排忧解难。重庆公安经侦部门把高效、准确、妥善办理影响地方经济发展的案事件作为服务发展的重点工作之一,主要领导亲自抓,专人督办跟进,先后协助党委政府办理相关案事件80余件。成功处理合川盐化涉诉事件,化解了企业重大经营风险;依法查处重庆电煤储运集团华东有限公司被骗案等重点企业被侵害的案件,使得巨额国有资产损失得以挽回。

全方位的警企合作互利共赢。重庆公安经侦部门以开展警企共建为依托,着力打造服务型队伍,提升公安机关服务企业发展水平,坚持把 “打击、服务、参谋”三大职能主动融入到服务经济建设、服务企业发展中。建立警企结对联系制度。在开展“三送三问”活动的同时,该市经侦总队先后与金科地产、重庆东银控股、新华信托等90多家企业签订了《警企共建备忘录》,及时受理企业举报、投诉,积极提供法律法规、预警防范的咨询服务。组织经侦民警进企业活动,采取警企座谈、发放调查问卷等方式,宣传法制,排查隐患,化解矛盾。建立经营风险通报机制。加强行业风险监控,会同工商联、中小企业联合会等组织机构,向民生企业、重点品牌保护企业通报涉企警情100余条,提升了企业防范经济犯罪的能力水平。平安财险重庆分公司、三峡银行等企业向该市公安局赠送锦旗、感谢信,感谢经侦部门对企业发展的支持和保护。

接地气宣传服务基层百姓。贴近百姓。开展“识假防骗、共创平安”进社区、进农村、进企业、进学校、进市场“五进”宣传活动。深入社区、学校,开办防骗识假大讲堂;深入场镇,送法律服务下乡;走进企业,结对联系通报涉企警情;走进市场,开展声势浩大的“5.15”打击防范经济犯罪集中宣传,得到百姓热情参与和高度赞誉。创新方式。充分利用新兴宣传载体,拍摄防范非法集资犯罪微电影、公益广告,在楼宇广告、出租车、公交车等移动媒体上投放,打造立体化、全方位、全时空的宣传态势。加强互动。在大型户外活动中加入有奖问答、微信抢红包环节,提高群众参与度。参加重庆电视台《新经济时代》节目,现场为群众答疑解惑。举办打击防范经济犯罪摄影大赛,激发群众主动关注公安工作。2015年,该市共发送打防经济犯罪公益提示短信2000余万条,召开新闻发布会78次,在公开媒体刊登宣传稿件达500余篇次。

完善监督体系,着力提升执法规范化水平

重庆公安经侦部门始终坚持问题导向,准确把握经侦执法规范化建设中的着眼点、着力点,进一步深化改革、大胆创新,努力构建“制度科学、监督规范、责任落实、素质先行”的经侦法制工作新体系,全市经侦民警的法治意识、程序意识、证据意识得到显著增强

—以证据规格指引侦查标准。该市公安局在征求法院、检察院等部门意见的基础上,研究出台了《重庆市公安局部分经济犯罪罪名证据规格》,有效解决了经侦民警在办理经济犯罪案件中证据收集、固定、运用难以及防止人为对证明标准“拔高”或“降低”问题,成为指导基层经侦民警办案工具书中的“香饽饽”。

—以分类指导提高办案质量。由该市经侦总队对基层办案部门实行菜单式精准分类指导。个案专门指导。出台经侦部门重大疑难案件研究办法,对个案的指导从研究范围、内容等多方面予以规范,有效解决了全市经侦部门重大疑难复杂案件适用难的问题,确保了正确适用法律,防止发生执法过错和偏差。2015年度,该市经侦总队共指导200余件,切实提升了基层民警办案质量。专业重点帮扶。该市经侦总队组织多个专业帮扶小组,实行划片分工负责制,对全市基层经侦系统中某个领域有短板的部门,有针对性地通过案件跟班侦查指导、案例法律问题培析、案件定性处理全程指导等手段,确保及时帮扶基层经侦民警实现执法短板的“脱贫”,2015年度共“脱贫”经侦民警480余人次。

—以问题整改促进行为规范。该市经侦部门构建多维的监督体系,确保全市经侦执法问题发现及时、整改到位。常态化监督。该市公安局经侦总队坚持每季度随机抽取各地办理的经济犯罪案件进行考评并对考评中发现的问题进行梳理和汇总,下发执法监督通知书。2015年向全市经侦部门发放执法监督通知21份。专项巡查监督。成立专项巡查工作组,通过个案评查、回访当事人等形式开展全面、细致评查工作。同时,针对存在问题的案件建立问题清单台账,逐一列明责任领导、整改措施,切实解决了执法中存在的突出问题。

—以示范引领提升整体水平。为规范经济犯罪举报工作,保障举报线索核查工作顺利开展,修改完善了《重庆市公安局经济犯罪举报中心工作规定》。 2015年度,该市公安局经济犯罪举报中心共接受报案200余件,接待报案群众600余人,接收各类举报信、报案材料700余件,实现案件受理无投诉信访。该市长寿区公安局经侦支队为加强受案环节的管理工作,自行开发了接报警系统,对接报警信息及时录入,有效研判和管理群众报警,防止不作为的事件发生;永川区公安局经侦支队建立专门的涉案财务管理制度,实行专柜保管和专人负责的管理制度,对所有涉案财物管理建立“一案一卷”,做到涉案财物进出有记载和定期有清理。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页