中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
税警协作 两年挽回国家税款损失近6亿元
来自:|时间:2016年06月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “欠”下的“账”,终归要“还”。

    近日,重庆市国税局稽查局与市公安局经侦总队联合破获一起涉税违法犯罪案件,涉事企业被税务机关追缴偷逃税款2200万元,并被处以1100万元罚款。涉案的4名犯罪嫌疑人,面临刑事起诉。

    税警协作,打击接受虚开发票巨蠹

    2015年11月,市国税局稽查局接到报案:重庆C公司(以下简称“C公司”)存在涉税违法犯罪重大嫌疑。遂启动税警联合办案机制,会同市公安局经侦总队成立联合检查组,对C公司进行立案检查。

    刚刚到达C公司经营地,检查组就发现C公司法人代表、销售主管两名嫌疑人已经在将涉案证据藏匿、销毁后潜逃外地。检查组转而对另两名嫌疑人进行调查,但其中一名嫌疑人闻风驾车逃窜,另一名嫌疑人则采取“撒泼耍横”的方式激烈对抗。

    案件检查岂能因为遭遇这些困难就停下来?检查组立即发挥税警联合办案的强大优势:先是上演“生死时速”逼停逃跑车辆,接着有理有节依法制止嫌疑人“撒泼耍横”,同时冻结涉案公司银行账户以防嫌疑人携款潜逃,并进行周密布控以迫使潜逃人员主动投案。

    检查组还远赴甘肃、贵州等多个省份,对C公司及4名犯罪嫌疑人的违法行为展开调查取证。

    最终,在联合检查组的共同努力下,C公司的违法犯罪证据浮出水面,4名犯罪嫌疑人全部落网并对违法犯罪事实供认不讳。

经查明,2011年至2014年间,C公司为逃避缴纳税款,以虚构交易和空转资金的方式,接受由上游公司虚开的增值税专用发票600多份,以此偷逃国家税款2200万元。

    随后,税务机关依法作出追缴C公司偷逃税款2200万元、按日加收滞纳金并处以罚款1100万元的行政处理处罚决定。同时,公安机关依法对四名犯罪嫌疑人采取刑事拘留等强制措施,并将其移送检察机关追究刑事责任。

    此案的成功侦破,是我市税警协作进入深度融合,联合查办涉税违法犯罪案件的成功案例之一。

    据了解,当前涉税违法犯罪行为花样繁多,犯罪手段隐蔽。“这时税警协作就显得非常重要。”市国税局稽查局负责人说,公安经侦部门对涉嫌犯罪人员有强制人身自由的权力这一职能优势,侦查手段先进,对犯罪分子构成了强大威慑力。

    而国税稽查部门对涉税的会计核算及税收法律、法规熟悉,对违法事实和相关数据能查深查透,能运用税法的相关规定进行定性处理。

    在查处涉税违法案件过程中,公安经侦部门可以有效地弥补国税检查人员在执法权限上的不足。尤其是在外出调帐或检查过程中,遇到纳税人不配合或制造障碍时,公安人员参与执法能够减轻取证的难度,保障国税稽查部门顺利执法,从而更加有效地打击涉税违法行为。

    2014年至2015年,全市公安经侦部门、全市国税稽查部门联合检查违法企业186户,侦破涉税违法案件56件,摧毁犯罪团伙37个,查获虚假发票600余万份,抓捕犯罪嫌疑人259人,两年挽回国家税款损失5.7亿元。

    合力打击,破获西部地区出口骗税大案

    税警协作的战果,有力遏制了我市涉税违法犯罪活动势头。

    那么,税警协作怎样才能做到职责分明,协作有默契、有效率?

    “首先要有协作制度保障。”市国税局负责人说,近年来,市国税局与市公安局在查处涉税违法案件方面,做到了信息共享、执法互助、联合培训、携手宣传等全方位合作。

    为了在工作中做到无缝对接,两局共同成立由分管局领导任组长,市公安经侦总队总队长、市国税稽查局局长任副组长的税警协作工作领导小组,统筹指挥协调全市税警协作事项,并分别指定一个机构和联络员,负责协作工作的日常衔接。

    同时,建立税警协作联席会议制度,两部门定期召开联席会议,研究部署重大事项和重要工作。

    协作机制日趋规范,打击合力日益增强。

    2014年,市国税局在对重庆B公司进行税收专项检查时发现:该公司销售毛利润率和净利润率显著低于同行业利润水平;企业流动资金余额与其出口贸易规模明显不匹配;该公司出口贸易金额增长异常;该公司出口报关地、货物起运地均不在重庆本地。

    种种迹象表明,该公司有“假自营,真代理”的嫌疑。

    随后,市国税局第二稽查局成立“6·06”专案组,将重庆B公司纳入打击骗取出口退税专项行动对象,国家税务总局将此案列为督办案件。

    为了提高办案效率,市国税局将案件线索向重庆市公安局经侦总队进行了通报,经侦总队派员加入专案组。

    由于该公司的4642份购进货物进项增值税专用发票涉及13省61户企业,专案组工作人员辗转各地,开展了长达70多天的调查,重庆B公司出口货物报关及运输真实性调查取得突破。

    同时,市国税局与经侦总队多次召开案情分析会,确认重庆B公司这个出口骗税平台和多个骗税团伙,系西部地区的出口骗税第一大案。

    在案件侦查中,经侦干警及时对主要涉案人员开展抓捕,并对逃匿的犯罪嫌疑人进行网上追逃。

    在重庆、广东、江苏、福建等地布控、跟踪多时后,专案组最终在福建厦门将该案主犯抓捕归案,一个流窜全国作案的骗税团伙就此覆灭。

    最后,国税机关追缴该该公司骗取和违规取得的出口退税款1.14亿元,并对其罚款1.14亿元。

    深入融合,积极推行公安派驻常设联络机构

    “‘6·06’专案的成功破获,表明税务、公安机关在信息共享、线索移交、办案协作等方面协作效果良好。”市经侦总队负责人说。

    在他看来,从案情通报开始,税警双方即达成工作默契,共同研究案情,共同外调取证,在补齐证据锁链上起到了事半功倍的作用。

    这种“执法合力”在对高科技企业的涉税检查上,同样发挥了不凡的功效。

    2015年初,在对重庆W科技公司涉税案件检查中,市国税第一稽查局和市公安局经侦总队成立联合检查组,远赴东部沿海地区调查取证,最终查实W科技公司不符合享受软件企业“两免三减半”的优惠条件,因此追缴其2014年企业所得税565万元。

    协作机制的不断完善,使税警协作深度不断推进,战绩斐然。

    2014年以来,两局已成功举办税警合作业务培训班3期;相互移交案件线索89条;共同成立专案组,侦破重大涉税违法犯罪案件56起。

    同时,两部门以打击非法制售虚假发票“卖方市场”为重点,成功捣毁假发票制售窝点19个,抓获犯罪嫌疑人53名,缴获作案电脑32台、打印机23台、刻录机1台,查获伪造公章、发票专用章3800余枚,收缴空白发票5万余份,公安部为此发专电祝贺。

    2015年5月以来,两部门认真落实国家税务总局、公安部、中国人民银行三部委打击利用黄金交易虚开增值税专用发票专项行动工作部署,对全市4户上海黄金交易所会员单位、9户代理客户疑点企业及627户涉嫌空壳开票企业联合开展检查,发现涉案企业26户(已查结7户),涉及增值税专用发票1269份,价税合计约60亿元。

    同时,针对以空壳公司虚开发票的违法行为,两部门重拳出击,迅速打掉成立130余家空壳公司虚开发票的王某某犯罪团伙,并在全市范围内开展打击“买方市场”专项行动,其中刑事立案10余起,行政处理80余起,挽回国家税收损失近1000万元。

据介绍,重庆市国税局和市公安局联合办案的税警协作模式,对聚合执法资源,提高打击涉税违法效率有非常好的作用,得到了公安部和国税总局的高度认可。

    今年内,市国税局和公安局将按照中央《深化国税、地税征管体制改革方案》中“加强税警协作”的相关要求,率先推动实现公安在税务部门派驻常设联络机构,针对税收违法行为,税警双方形成风险可控、监管到位、防范及时、打击有力的长效机制。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页