中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
银行承兑汇票贴现的注意事项
来自:|时间:2016年04月20日【字号: 】 【打印】 【关闭

    1. 票额大小与利率的关系。小票额的票据,一般是按照票面金额收取贴现费用。因为计算其本身贴现利息 数额很小,但所走的程序一点不少,一般银行不感兴趣。目前收取的综合费用在票面额的3%左右。大票额的贴现利率较低,关注银行承兑信息网获取更全面的票据信息。

    2. 与出票行的关系。贴现费用与出票行即承兑汇票的签发行(承兑行)关系密切。一般说来,受信用程度及保付能力的影响,国家控股的农业银行,工商银行,中国银行,建设银行,交通银行出票贴现利率最低,第二类是地方性银行或股份制银行,如大连银行,盛京银行,哈尔滨银行,北京银行等,贴现利率中等。第三类是部分农村信用社出具的承兑汇票,收取的利率最高,有的甚至拒贴。

    3. 与贴现时间及到期日的关系。应该明确的是,贴现市场每天的贴现利率都有变化。一般票据承兑期限为6个月。离到期日越近,那么付出的贴现越少。利息例如2009年8月15日开据的票据,到期日为2010年2月15日(14日),如果办理贴现,在不同时间付出的贴现差别很大。

    4. 与贴现银行的关系。由于各家银行规定不一,同样一张票据,在不同银行办理贴现利率差别很大。

    5. 与贴现地区的关系。全国贴现集中在经济发达的广东深圳,广州,杭州,北京上海等地,贴现量大,因此这些地区的贴现利率左右全国贴现市场价格。上述地区贴现利率要低于其他地区。东北地区贴现利率要高于上述地区,偏远地区要高于中心城市。

    6. 办理的时效。在银行办理贴现,需要提供具有真实贸易背景的交易合同及发票原件,还必须在贴现银行开立账户,办理贷款证,财务报表,提供营业执照,税务登记,代码证等,手续比较复杂,时间较长。而到大连金利来投资公司,只要客户提供光票就可以办理贴现,小票无需查询,大票在办理查询无误后,先打款后取票,实现了时间短,利率低,保安全。是客户贴现的必然选择。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页