中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
警惕银行卡犯罪 交易取消应确认签购单已销毁
来自:|时间:2016年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

近期,各类银行卡犯罪活动增多,犯罪手法不断翻新,从最初的换卡调包、胶水封住ATM机出口、在门禁系统装盗号器,再到后来的在ATM机上安装探头、在公共场所建免费WiFi钓鱼、利用第三方支付盗窃账户资金等,科技含量越来越高,犯罪分子呈现出智能化、职业化、团伙化的趋势。为此,警方提醒广大持卡人妥善保管并正确使用银行卡,防止上当受骗。具体应注意如下事项:

一、提高防范意识,注意ATM机操作事项。

(一)ATM操作前,一是刷卡进入自助银行的门禁无需输入密码;二是留意取款环境是否安全;三是检查ATM是否异常或被改造;四是不相信要求客户将钱划转到指定账户的公告;五是警惕银行卡短信诈骗。

(二)ATM操作时,一是不要接受“好心人”的帮助或其他人的询问,防范骗子将卡掉包;二是输入密码时,用身体遮挡操作手势,以防不法分子窥视;三是ATM出现吞卡或不吐钞故障,在原地拨打银行的客户服务热线进行求助。

(三)ATM操作后,一是离开ATM时,记住取走银行卡与钞票;二是选择打印交易单据后,不要将其随手丢弃,妥善保管或及时销毁单据。

二、正确使用银行卡,尽量阻断犯罪环节。

(一)刷卡时,不要让银行卡离开视线范围,留意收银员的刷卡次数。输入密码时,身体或另一只手遮挡操作手势;

(二)刷卡后,核对签购单上的信息是否正确,卡片是否为本人的卡片,不要在非本人交易的签购单上签名。

(三)交易取消时,应确认签购单已销毁。

(四)妥善保管签购单存根联。在收到银行对账单后应及时核对用卡信息。

三、谨慎使用三方支付方式,严防信息泄露风险发生。

(一)确保登陆官网进行银行卡的各项操作,不要开启来历不明的各种链接。

(二)密码、账号妥善保管,不外泄。支付验证码、短信验证码不要告诉他人。

(三)用完手机客户端后,安全退出,及时清除内存中的敏感信息。

(四)公共场合慎用免费WIFI。不少公共免费WIFI存在陷阱,易被黑客盗取信息和密码,建议不要随意连接未知WIFI。银行转账或购物时,使用手机网络连接比WIFI更安全。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页