中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
防范假币犯罪安全提示
来自:|时间:2016年03月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

从近年来公安机关破获的案件情况看,不法分子主要通过以下方式,利用假币牟利:

一、“找零”

不法分子以大面额假币购买小额物品的方式,骗取“找零”的真币。

二、购物

不法分子多在傍晚或夜间光线昏暗时,直接使用假币在小商店、小摊点、农贸市场等地购买商品;或到农村集市、农牧山区等地购买农牧产品。

三、“调包”

不法商贩乘顾客不备,用假币调换顾客支付的真币,然后谎称面额大“找不开”或钞票有问题,将假币退还顾客,请顾客重新支付。

四、购买高档商品并“调包”

多名不法分子配合,先用真币付款,购买大量名烟名酒等高档商品,麻痹受害人;然后找借口(如怀疑烟酒质量)退钱;最后装作“回心转意”,再次提出购买。

五、“色诱调包”

有地方称“仙人跳”,即利用女性勾引男性受害人从事色情活动,分散其注意力,然后由其他不法分子用假币调换受害人衣物中的真币。

六、“丢包”诈骗

不法分子先将假币掉落在诈骗对象旁,佯装不知离开现场,然后有同伙出现,捡起地上假币,拉住诈骗对象到僻静处“分钱”。

七、“花边假币”诈骗

用少量真币冒充所谓“高仿真假币”样品,蛊惑受害人购买;在正式交易时,将大批裁剪好的花边纸(或花边冥币)捆扎,上下两面用真币或者高质量假币包装。

八、使用假币进行非法活动

不法分子在从事赌博、非法烟草买卖、毒品等违法犯罪活动时,用假币结算,“黑吃黑”。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页