中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
机场路四公里至茶园公交优先道即将启用
来自:|时间:2018年12月21日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为贯彻落实市委市政府民生事实项目,市公安局交巡警总队会同市交通局、市住房和城乡建委、市公交集团等单位,大力开展公交优先道建设,不断完善公交优先道运行网络,切实打造市民公交优先道出行通道。1226日,机场路(新牌坊立交至双凤桥枢纽站)、四公里立交至茶园段公交优先道将正式启用运行。届时,主城区公交优先道运行里程将达到105公里,圆满完成2018年市委市政府民生事实提出建设100公里公交优先道的目标任务。

机场路公交优先道

机场路公交优先道,起止点为新牌坊立交至双凤桥枢纽站,途径红锦大道、机场路等干道及人和立交、东环立交等重要交通节点,全长19.7公里(单向),双向8车道,沿线公交线路27条,运力476辆。

机场路作为江北机场、渝北两路城区、两江新区连接内环以内城市核心区域的重要通道,日均交通流量巨大,为保障公交优先出行,发挥道路最大通行效率,市公安局交巡警总队综合道路流量、公交客流、车辆速度、高峰分布等交通运行数据信息,并充分进行交通大数据分析研判,针对性制定了有别于其他公交优先道的管理运行管理措施。一是运行车型方面。9座以上黄牌照客车可以在专用时段内通行公交优先道。二是专用时段方面。工作日7:308:3017:3018:30,早晚高峰各一个小时,为公交车及黄牌照客车专用通行,其余时段社会车辆共用通行。

同时,为切实提高机场路交通运行效率,市公安局交巡警总队在机场路同步采取了“公交+定向”车道、“多车道汇入控制”等交通组织措施,即东环立交至金渝立交段往机场方向,实施“公交+定向”车道交通组织,最左侧车道设置为人和方向往机场的定向车道,最右侧车道为公交优先道和定向车道合一的混和车道,车辆定向通行为东环至金渝大道、海尔路方向。

机场路公交优先道的启用,将打通机场与渝北区、江北区的快速公交干道,并与前期启用运行的红石路、松石大道和金渝大道公交优先道衔接,加强了两路片区、回兴片区、汽博片区与人和片区、观音桥商圈公交快速出行联系。

四公里至茶园公交优先道

四公里至茶园公交优先道,起止点为四公里立交公至茶园轨道站,途径内环快速路四公里立交至茶园立交、玉马路,全长8.6公里(单向),运行公交线路11条、公交车132辆,沿途设置4个公交车站。该段公交优先道公交车辆专用通行时段为,工作日7:009:0017:0019:00,允许公交车及20座(含)以上大客车通行。

四公里至茶园公交优先道,将在四公里立交与前期启用运行的炒油场至鲁能转盘(南北通道)公交优先道进行无缝衔接,形成一条南岸茶园往南坪、渝中、江北、巴南方向的快速公交出行通道,切实方便市民公交出行。

为发挥公交优先道最大运行效率,公交集团针对两条开通的公交优先道,在公交线路优化、营运生产组织、运营车型升级等方面,制定了针对性保障方案,切实提高公交运行服务水平,满足市民更加安全、快捷、舒适的出行需求。

 

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页