中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
开学季“宁静行动”再出击 5类措施控制城市交通噪音
来自:|时间:2018年09月03日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为切实净化“开学季”校园周边交通噪声环境质量,严查机动车乱鸣喇叭交通违法行为,深入推进2018年度机动车降噪专项整治行动,交巡警总队将联合相关职能部门,以校园周边道路为重点,9月集中组织开展为期一个月的机动车违法乱鸣喇叭专项整治行动,严查机动车乱鸣喇叭违法行为,特别要加大对恶意连续乱鸣喇叭行为的查处。

本次专项整治行动将通过集中严查严处4类交通噪声突出违法行为,有效减少机动车交通噪声扰民,积极创造良好的道路交通环境。及时总结提炼有效的整治措施,有效推动全市生态文明建设突出交通违法行为专项行动,持续深化机动车降噪主题整治工作。

5类措施降低城市交通噪音

城市噪声对于市民的干扰和危害日益严重,已经成为城市环境的一大公害。城市噪声主要有:交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声。城市噪声干扰居民的工作、学习、休息和睡眠,严重的还会危害人体的健康,引起疾病和噪声性耳聋。本次整治的重点,主要是在主干道及校园周边产生的机动车噪声。机动车噪声主要是载重汽车、摩托车等,该类噪声可达到65分贝左右,而汽车鸣笛平均在80分贝以上。本次整治将通过5类措施,控制城市整体噪声水平,降低因车辆交通违法行为产生的汽车噪声。

①加大路面查处力度

一是围绕居民区、社区、学校周边道路,针对早晚高峰、上放学等重点时段,开展定点执法检查,严查严处机动车乱鸣号违法行为,重点加大对恶意连续鸣号的查处,并将该项整治内容纳入摩托车巡逻勤务和各单位交通秩序日常严管内容。二是针对大排量和非法改装摩托车飙车炫技的行为,各辖区交巡警将以夜间20时至次日凌晨1时为重点,定期开展专项整治,严查严处大排量和非法改装摩托车飙车炫技等突出交通违法行为。三是针对大中型货车、渣土车夜间超速行驶,各辖区交巡警将以大中型货车通行居民区周边道路为重点,在夜间21时至次日凌晨1时进行严查。

②强化企业源头监管

一是深入公交、出租、物流等专业运输企业,通过采取签订承诺书等方式,督促企业加强安全监管主体责任落实,进一步强化从业驾驶人员守法意识,坚决杜绝机动车乱鸣号行为发生;二是与相关企业建立违法信息传递机制,及时传递并反馈企业下属驾驶人员机动车乱鸣号违法情况,督促企业落实相应叠加教育或惩处措施,进一步提高驾驶人员违法成本。三是会同工商等部门对改装、销售大排量摩托车网点进行一次全面的摸底排查和警示教育,建立摩托车改装、销售基础台帐,强化日常监督管理。

加强跟车督导巡查

各辖区交巡警将聚焦公交车等易引发机动车乱鸣号交通违法行为的重点车辆,组建由车管宣传民警和交通辅警组成的便衣跟车巡查小分队,落实对辖区内通行各条公交线路的跟车巡查措施。巡查中,要通过视音频取证的方式,记录各公交线路行驶过程中发生的乱鸣号交通违法行为,及时落实后续处置措施,并相应建立工作台账。

④积极推广声呐技术抓拍违法鸣号

各辖区交巡警将按照全市宁静行动的整体部署和声纳设备的建设任务,积极向辖区党委政府汇报,会同环保等相关部门,在居民区、社区、学校周边道路等交通噪声敏感区域,设置声呐违法鸣号抓拍点,有效提升和规范违法鸣号查处工作。

 优化禁鸣区域设置

重庆交巡警总队在广泛征求民意的基础上,进一步优化禁鸣区域,定期排查清理辖区禁鸣区域内交通标志,切实整改禁鸣标志缺失、不规范等问题。对新增禁鸣区域,要以禁鸣区域道路入口、禁鸣路段入口、学校、医院、政府机关等声环境敏感重点单位周边路段和违法鸣笛行为突出路段为重点设置禁鸣标志,确保禁鸣标志设置齐全规范。

今年以来,交巡警总队按照全市生态文明建设的整体部署,启动了2018年度机动车降噪专项整治行动,组织全市交巡警从321日起,以居民区、社区、学校周边道路,滨江路、滨河路等摩托车飙车炫技易发路段,夜间货车通行的城市主要通道为重点,通过集中严查严处4类交通噪声突出违法行为,有效减少机动车交通噪声扰民,积极创造良好的道路交通环境。1-8月,全市共查处4类交通噪声突出违法行为9.1万起。同时,针对辖区机动车乱鸣喇叭突出舆情问题等,不定期组织开展调度整治,提升整治工作的针对性和效果。下一步,交巡警总队将结合我市实际,进一步加大对交通噪声敏感点和突出区域的集中整治力度,切实降低主城区交通噪声,有效控制和减少重点区域和主要干线交通噪声污染。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页