中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
交巡警联动整治公交优先道各类违法行为
来自:|时间:2018年08月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

即日起,交巡警将对涉及公交优先道的交通违法行为进入常态严管状态,严管区域为所有已经开通使用的公交优先道,整治时间为工作日早晚高峰时段(700-9:0017:00-19:00),该时段内,除公交车、执行任务的特种车辆、校车、二十座以上的大型载客汽车外,其他车辆禁止驶入,需借公交优先道进出路口或停车上下客的其他车辆一定要按照相应的通行规则行驶,以免在无意识中造成交通违法。

今日早高峰现场查处情况

南岸区支队民警介绍:辖区公交优先道里程7.7公里(双向)。通过此前公交优先道运行情况来看,主要违法行为有:①占用公交专用道行驶;②在公交专用道内违法停车。违法行为突出的路段有:①辅仁路立交路段广黔路口、②工商大学路口、③交科院路口等。

上述主要违法行为发生原因主要是:①社会车辆有进出公交优先道右侧路口的需求;②巡游出租车和其他社会车辆有停车上下客的需求,在借用公交优先道时超出了借道起点或终点指示;③三轮车不仅违法驶入公交优先道,在低速行驶的过程中还不避让公交车,造成公交优先道的严重堵塞。对此,南岸支队将针对突出违法行为和重点路段,①增派警力加强现场查纠力度;②在违法行为发生频率高的时段、路段增设纠违设备,采取高频次抓拍。通过以上方法有效治理了非法占用公交优先道交通违法行为,营造良好道路交通环境。

全市整体情况

     随着广大市民文明交通意识的逐渐形成,自觉遵守交通规则已成为驾车出行的常态;但个别车辆驾驶员为图一时之快,违法占用公交优先道的“自私行为”,从而形成“羊群效应”,一车违法占用,带动后车效仿;通过之前的执法情况可以看到,一辆车带动多辆车占用公交优先道被抓拍的情况时有发生。

为净化公交优先道通行条件,重庆交巡警也鼓励广大市民交巡警还鼓励广大市民运用手机、相机、摄像机等设备,主动发现并通过交巡警微信举报占用公交优先道的违法行为,形成公交优先道全民共管共治的良好氛围。

据统计,今日早高峰时段在“九龙坡、渝北、江北、渝中、南岸、巴南”等六区联动查处公交优先道违法行为147起,其中电子抓拍违法行为84起,现场纠正违法行为37起,公交车载违法行为抓拍系统抓拍违法行为26起;另外,官方微信收到举报占用公交优先道违法行为17起(待审核),核实的车辆也将被依法处罚。

此外,根据公交优先道建设进度,红石路(红旗河沟—大石坝)公交优先道已完成所有联网运行的准备工作,将于明日(815日)正式投入运行,交巡警将同步开展一系列公交优先道通行秩序规范,该段公交优先道也将纳入常态严管。

相关资讯:大石坝至红旗河沟公交优先道

大石坝至红旗河沟公交优先道,单向全长4.3公里,从江北大石坝公交站起,途经首创鸿恩、大庆村、航天职大、花卉园抵达红旗河沟西。全路段双向6车道以上,设有13个港湾式停靠站,21条公交线路共有539辆运力参与运营。

截止目前为止,两江公交公司通过调整、合并等措施对133线、183线、205线、245线、270线、605线、815线、863线、865线、881线等10条公交线路进行了优化,对大石坝、花卉园、红旗河沟西等3个公交车站进行站点优化,降低了红石路通道公交重复系数,规范了站车秩序,最大限度利用公交优先道提高公交车辆营运效率。

为配合公交优先道启用,红石路通道的148线和183线已更新一级踏步车71辆;并于近期对127线23辆运力进行车辆更新。




网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页