中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
鲁能立交至渝南大道炒油场公交优先道将于8月7日全线投入运行
来自:|时间:2018年08月02日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为进一步满足市民便捷、低碳、绿色出行需求,市公安局会同市城乡建委、市交委和市公交集团等部门共同努力,鲁能转盘至炒油场段公交优先道将于87日在前期分段运行的基础上全线联网运行,这是在交通出行领域贯彻落实市委市政府民生实事的一项重要举措。

●南北线公交优先道基本情况●

   鲁能立交至炒油场段公交优先道,具体线路为鲁能立交—五里店立交—黄花园大桥—石黄隧道—石板坡长江大桥—南坪隧道—江南大道—四公里立交—学府大道—渝南大道—炒油场,跨越渝北区、江北区、渝中区、南岸区、巴南区等五个区,全长19.2公里,全段双向6车道及以上(石黄隧道除外),沿线设有公交停车港湾25个,公交线路有65条,运力1264辆,日均运输81.9万人次,是连接主城区南北方向的一条重要客流通道。

该段公交优先道途经黄花园大桥和石板坡长江大桥、穿越石黄隧道和南坪隧道、横穿五里店立交和四公里立交,包含了过江桥梁、隧道、立交等多重交通元素,非常具有重庆交通特点。针对该段道路特点,在公交优先道设置中,通过同步设置多车道汇入、共享车道、增加进口车道等交通组织措施,解决了交通节点处公交优先、路口通行效率最大化等问题,在保障公交优先的同时提升道路整体通行效率。

 

●提前熟悉重要节点通行规则,避免交通违法●

目前,主城区公交优先道设置为工作日早晚高峰公交专用,其余时段社会车辆共用的管理方式;工作日早晚高峰公交专用时段为7:0009:0017:0019:00,专用时段内允许公交车、执行任务的特种车辆、校车、二十座以上的大型载客汽车等通行,其他车辆禁止驶入。

 

●社会车辆通行注意事项●

公交专用时段内,其他社会车辆通行应注意以下事项。

1.禁止在公交优先道行驶。

 2.禁止在公交优先道上临时或长时停靠。

    3.禁止在公交优先道沿线上下客。

4.不得在公交优先道内随意穿插。

5.在路口右转或借道通行进出公交优先道沿线路口时,应短进短出,不得直行通过施划有“公交专用”字样的彩色抗滑薄层。

对违规驶入公交优先道的车辆,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条(道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶)规定,处以罚款200元。

按照工作计划,2018年主城区将建设100公里公交优先道并投入运行。下一步,公安交管部门将根据建设进度,依次开通红石路、松石大道、小龙坎至杨家坪、重庆西站至凤天路、机场路、四公里立交经内环至茶园玉马路、巴南大道、北碚双元大道等公交优先道投入运行。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页