中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局迅速贯彻落实公安部深化公安交管“放管服”改革20项措施
来自:|时间:2018年07月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,深入贯彻落实国务院全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议精神,按照国务委员、公安部部长赵克志关于深入推进放管服改革批示要求,日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理放管服改革新措施。

                 

去年以来,市公安局紧紧围绕发展所需、基层所盼、民心所向,先后出台了服务民营经济发展30条、服务学校29条、服务旅游发展23条等一系列民生警务举措。近期,按照公安部关于深化公安交管放管服改革20项措施的统一部署,市公安局紧密结合我市实际,先期推出了以下8项便民服务类改革措施:

在改革窗口服务方面推出4项,实现一次办、马上办申请材料四个减免。身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,通过联网核查免提交医院体检纸质证明。18类业务一证即办。对补换领驾驶证等车驾管业务凭本人身份证明一证即办。普通业务一窗通办。整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现一次排队、一次受理、一次办结个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。目前,我市已在车管所、派出所、交巡警大(中)队以及人员密集的乡镇、商圈、学校、医院等布建自主研发的自助服务机100余台,一站式自助完成补牌补证、罚款缴纳、记分处理等14项交管业务,有效减少了群众办事的时间和经济成本。

互联网+交管服务方面推出1项,实现网上办、掌上办交管服务网上办理。按照应上尽上、全程在线的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。我市在全面运用12123交通安全综合管理服务平台基础上,全力打造e交管、支付宝、微信等网络平台,通过网上受理申请、远程审核、后台制证发证,网上学习、网上教育,让群众足不出户就可办理车驾管业务,最大限度地让数据多跑路,让群众少跑路、不跑路。全面实施驾驶人网上自助约考、网上预约检车、网上预约办证,开展周末考试、周末检车等服务,实现群众时间自主决定、事情随到随办。

在延伸下放业务方面推出3项,实现就近办、便捷办社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等一站式服务。我市先后向社会单位让渡机动车注册登记、转移登记等9项车驾管业务权限,建立首个民营企业车驾管社会服务站号牌现场制作点,实现购车、上牌一体化,大幅缩短群众上户、办牌时长。目前,全市车驾管社会服务站已达114家。延伸农村交管服务。利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,打通农村服务最后一公里。我市在农村派出所、公巡队设立车管服务点85个,办理摩托车注册、核发免检合格标志、补换领驾驶证等业务;配置13流动车管所开展上门服务。推进车检程序优化推行网上预约检验,网上申领免检标志。我市91家机动车检测站全部实现网上预约检验,其中60家实现检验审核后置。

下一步,市公安局还将按照公安部统一部署,继续围绕一次办、马上办,网上办、掌上办,就近办、便捷办审批服务便民化,有序推动各项放管服改革措施落地,从91日起全面启动深化公安交管放管服改革20项措施。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页