中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【曝光台】重庆交巡警集中曝光4起面包车违法典型案例
来自:|时间:2018年06月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

    为从源头预防重特大道路交通事故,全面提升广大交通参与者的文明意识和法制观念,共同打造文明交通、和谐交通、法制交通的新局面。今日,市公安交警总队集中曝光4起微型面包车典型交通违法案例,主要涉及超员超载、无证驾驶、非法改装、酒后驾驶等交通违法。


案例一:【渝北】面包车超员被查获

近日,渝北区交巡警民警在悦来大桥段查处了一起限载7人的面包车乘坐了13人的违严重法行为,民警依法对其进行了处罚。

当天上午9,渝北区交巡民警在巡逻时发现一辆从悦来大桥开往悦来水厂方向的面包车驶来,接近巡逻警车时加速驶离;因该面包车车窗被窗帘遮盖,民警看不清车内情况;于是,民警驱车上前,用喊话指令该车靠边停车接受检查。面包车驾驶员一见交巡警要检查,根本不理睬指令,继续向前行驶了几百米。民警便发出严重警告,该车驾驶员不得不将车停下。

打开车门后,民警看到核定限乘7人的面包车,连同驾驶员竟然强塞了13人,超员6人。车内挤满了乘客,有侧身坐的,有前后交叉坐的,有席地抱膝坐的,挤得连动弹的位置都没有。因为车子承受重量太大,面包车的轮胎都被压扁了,十分危险。

经查,驾驶员姓王某是某水厂的驾驶员,当天,他载着工人去修水管,因为想到路程不远,面包车空间大,挤一挤,还能够装得下。于是,驾驶员王某就强行让大家挤上车。

王某的行为违反了《道路交通安全法》第四十九条驾驶营运客车、校车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的之规定,根据《道路交通安全法》第九十条规定,民警对该驾驶员处以记6分、罚款200元的处罚。随后用流动车警务,将超员的工人送至目的地。

交巡警提醒:驾乘超员车,安全要打折!

案例二:【荣昌】无证驾驶面车被查获

近日,荣昌交巡警在辖区香草园路口发现一辆号牌为川A2***5的小型面包车异常,民警示意其靠边停车;检查中,民警发现该车驾驶员神情紧张,说话吞吞吞吐吐,磨蹭半天也没拿出驾驶证。随后民警通过查询得知,王某,于2017年在广州因交通肇事被吊销所持驾驶证。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款,驾驶员王某将会受到罚款2000元,行政拘留10日的处罚。  

目前,该案件正在进一步办理中。

交巡警提醒:无证驾车上路行,交警查处不留情!

案例三:【铜梁】面包车拆座拉货非法改装被查获

   近日,铜梁区交巡警支队民警在安居执法服务站开展设点检查时,一辆银色长安面包车向检查点驶来,民警随即拦下该车进行例检例查。民警依法检查了驾驶员驾驶证及车辆行驶证,两证齐全并均正常。随后,民警要求驾驶员打开后车门,检查车内物品。

民警看到满满的货物堆放在被拆除了后座的位置。据驾驶员驾张某涛讲述,自己因为长期从事糕点配送工作,为了节约成本,于是将后排座拆除了,每次可以多拉一些,不想被民警逮着现行。

随后,民警依法对该车进行了查处,该车因“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”,违反《道路交通安全》第十六条第一项“任何单位或者个人不得有下列行为:拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”之规定,根据《机动车登记规定》第五十七条“除本规定第十条和第十六条规定的情形外,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。”民警依法对驾驶员处以500元罚款,对其进行了批评教育,责令恢复原状。

在民警的教育下,驾驶员张某涛认识到了自己的违法行为及其危害性,表示今后将严格遵守交通安全法律法规,自觉维护道路交通安全环境。

交巡警提醒:拼装改装系非法,恢复原状还要罚!

案例四:【巴南】酒后驾驶面包车被查获

近日,巴南区交巡警支队民警在省道104小泉路段开展夜查酒驾行动时,一辆棕色的五菱红光面包车突然停在卡点前方路口处。民警立刻上前检查,发现驾驶室一名女性正在系安全带,副驾驶坐着一个小男孩,一名喝了酒的男子站在副驾驶的门外。经询问,该女子姓邱,喝酒的男子姓刘,副驾驶是他们的儿子,邱某一口咬定这辆渝A5***7 五菱红光面包车就是她驾驶的,老公刘某是下车上厕所,民警询问其五岁的儿子,小男孩也称车是妈妈开的。

面对这些可疑的细节,民警立即联系指挥中心调取卡口信息,并一边询问。经询问得知,原来,刘某一家三口当晚在巴南区八公里老丈人家中聚餐,刘某想着老婆也有驾驶证,便喝了两瓶啤酒。饭后一家准备驾车回南泉。可老婆邱某驾驶技术不好,刘某想着自己也没喝多少,自己是个A2证技术过硬,就驾车往南泉行驶。谁知,走到小泉时看到前方有警察在查酒驾,刘某赶紧和副驾驶的老婆邱某交换位置,警察检查时就说是邱某开的车,夫妻俩还专门交代了儿子跟到圆谎。可这些终归难道交警叔叔的法眼。

目前刘某因饮酒驾驶机动车,被巴南区交巡警支队做出暂扣驾驶证6个月、罚款1000元、记12分的处罚。同时因刘某记满12分,其持有的A2驾驶证也将降为B证。夫妻俩对教儿子撒谎的行为感到深深的后悔。

交巡警提醒:酒后驾车忘交规,莫要事后来追悔!

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页