中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆交巡警多举并措 为“平安校园”建设护航
来自:|时间:2018年03月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

        为进一步加强校园安全,促进服务学校29条措施落地生效,交巡警总队认真贯彻落实相关要求,全力推动落实服务学校29条,多层面、多维度的打造“平安校园”,为校园交通安全保驾护航。截至目前,交巡警总队组织车驾管进学校服务16次,完善校园周边交通标志标线45处,增设限时停车位45处,指导高校医院建立驾驶人体检站2家,开展交通安全进校园宣讲900余场(次)。

流动车管所开进学校

       自1月25日起,全市陆续开展了流动车管所集中进校园活动,现场为师生提供车辆查验、补证、换证、驾驶员体检等37项车驾管服务,共办理业务40余笔,开展交通安全教育和业务咨询100余人次。在今年春季开学期间,先后走进校园上门服务11次,为在校师生办理了补证换证25笔,信息变更4笔,核发免检标志13笔,体检6人次,交通违法查询及处理210次,交通安全宣传教育565人次,受到校方和广大师生的普遍关注和好评。



首家高校医院驾驶人体检站正式投入使用

       此次,我市首家高校医院驾驶人体检站“重庆西南大学医院驾驶人体检站”与永川区文理学院校区医院驾驶人体检站建成投用,为两校近8万名师生及附近社区近6万名居民初次申领驾驶证及补换证提交身体证明提供了便利。体检站的设立是一项惠民生、顺民意的民心工程,把车管窗口开到了校园师生的身边,极大地方便了在校师生。据了解,目前正在筹建校园驾驶人体检站还有重庆大学、交通大学和邮电大学。



整治交通秩序 完善交通设施

       为做好春季开学交通管理,重庆交巡警严查校车安全,完善学校周边交通设施,截止目前,全市共计出动警力2.06万人次,出动警车1.2万台次,设置检查站319个,查处校园周边道路机动车乱停车、行人乱穿马路、机动车不礼让斑马线、机动车超速、机动车超员、酒驾、醉驾、毒驾、噪音扰民、机动车不按规定调头、无牌无证、报废机动车、摩托车非法载客等交通违法行为共计查处4.97万起。

       同时完成了45所学校校园周边道路临时停车管理设施设置(其中,主城区22所、远郊区县23所),严格规范了停车秩序。



交通安全进校园 “渝警骁骑”护学岗

       开学期间,全市交巡警开展“交通安全开学第一课”近500场,辐射师生、家长共计40余万人,发放宣传资料、《致师生家长一封信》、创意宣传小礼品共计20余万份,并通过校讯通、QQ群、微信群、官方“双微”等向家长、教师发送开学期间安全出行提示信息。

       同时,按照服务学校29条措施的要求,总队建立健全了相关勤务工作机制,规范渝警骁骑护学岗勤务。通过渝警骁骑护学岗位,加强对学生的交通安全保护,目前,主城区共有渝警骁骑护学岗36个。


       近日,总队“渝警骁骑”队员带领青少年中学生到渝北交通安全教育基地,通过情景模拟体验驾驶、闯红灯、酒驾等,为他们上了一场生动、有趣的交通安全课。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页