中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
交通诱导走出交通管理新模式帮助市民智慧出行
来自:|时间:2018年03月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

 

点与点之间通行时间精确到分?道路预计车速精确到个位?重庆交巡警更加智能化的后台数据分析做到了。重庆交巡警联合高德地图升级数据共享合作,通过更广泛细致的大数据,为交通出行者提供实时的交通引导服务,及时提供市区交通信息,以合理分流车辆,减轻拥堵,提高道路通行效率。

据了解,“大数据+交通诱导”是以“全息化融合、一体化联动、多元化服务”为抓手,根据构建以大数据分析引擎核心的交通运行监测中心为引导,通过及时采取交通信息感知路况,加强拥堵分析,共同探索智能交管新模式,进一步推动“大数据+交通诱导”在交通管理工作的深度应用,全面提升我市智慧交通管理水平。

传统方式受限 新模式打开新格局

交通诱导的关键在于交通流动态信息的采集,然而随着交通路况、车辆的不断增长变化,传统的交通引导已不能满足现在的需求,数据更新并不能实现完全自动化,且更新周期长;在数据准确率方面,传统信息采集设备仅能提供单点断面数据,无法掌握路段通行状况,数据准确性较差;而在系统维护方面,诸多外场设备使用寿命有限,信息采集设备仅能覆盖城市主要道路。同时,传统图形较为简单,在功能上仅支持路况加文字,已经远远不能达到现代交通管理及群众出行的需求。

现在,重庆交巡警“大数据+”交通诱导通过与线圈、地磁、微波、卡口、视频数据的互相补充、深度融合,建立一个以GIS据为核心,涵盖交管业务数据、地理信息数据、互联网交通数据的大数据资源池,通过GIS地图匹配算法与基于浮动车的道路车速采集等先进技术,手机导航更准确、路况数据更权威。同时通过外场交通诱导屏以直观、醒目、简洁的方式发布交通信息,全面提高了我市交通管理的信息化水平,对出行驾驶员的诱导,在一定程度上均衡道路网络内的交通流,从而能更好改善我市主城区的道路运行状态,发挥出城市交通管理与控制的功能。

以我们的早晚高峰为例,在这个时间节点,全市交通压力剧增,我们通过高德地图后台更新的实时数据及时掌握高峰期在网交通流变化,再配合指挥中心路面监控系统和基层各交巡警支大队反馈回来的路面异常交通综合信息,第一时间合成路面动态数据,同时在各相关交通诱导屏发布城区拥堵点段、交通事故等信息,以调节、诱导区域内交通流的变化,使市民第一时间获知路况并引导市民合理优化出行路线,有效提高了车辆通行效率,保障畅通出行。

互联网数据+交通诱导屏实时更新双管齐下

现目前,主城区范围内用移动互联数据实现路况信息发布的交通诱导屏已投入使用,分布在主城区学府大道、长江大桥等主要通道,实现全点阵LED屏、VMS信息板以及门架屏的全覆盖,市民不仅能合理利用这些系统提示躲避拥堵,还可以通过交通诱导屏实时查看拥堵路段通过时间,合理安排出行预期值,从而提高城市的交通出行效率。

下一步,重庆交巡还将利用全市交通管理数据资源,深化警企协作,充分运用大数据手段,对重点桥梁通行时间精准预测、重大活动及节假日出行预测及研判方面更智能、更准确,实现城市出行服务科学化、智慧交管应用高效化、交通拥堵治理数字化三大提升,将全面有效提高车辆通行效率

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页