中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
即日起 重庆交巡警集中查处超员违法整治行动 严防道路交通事故
来自:|时间:2018年02月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

2018年春运虽已接近尾声,但“学生流”、“返程流”、“务工流”重新加剧道路交通压力,超员超载等违法行为有所抬头。今日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为预防道路交通事故,切实维护春运后期良好道路交通秩序,保障人民群众出行安全,从即日起至34日,重庆交巡警将开展集中查处超员违法统一行动,全面加强路面管控。

在此次超员整治行动主抓重点车型、重点违法和重点路段。重点车型、重点违法是指客运班车、旅游包车和面包车等车型的超员违法;重点路段是指春运返乡主要通道、客运场站、以及各区县赶场乡镇、客车通行主通道、山区道路等。

在次超员集中整治行动中,将启动143个执法服务站,通过执法服务站设立查处超员专项检查站,各支(大)队每天路检路查时间在8小时以上;同时对返乡主要通道、客运场站周边道路以及各区县赶场乡镇、客车通行主通道、山区道路要道口等至少设立一个固定超员专项检查站和一个流动超员专项检查站,每天路检路查时间不少于8小时;对农村劝导站全部启动,集中开展农村地区劝导工作。

此次违法超员一旦被查处,将严格依法处罚超员载客的驾驶人;对客运班车、旅游包车的超员情况,交安办将会通报交通运输部门倒查追究企业责任;对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。通过深入源头管理企业、客车聚集停放地、驾驶人群体集中出没地,广泛宣传重点违法行为及对应处罚后果,提示驾驶人“拒绝超员、遵章守法、出行安全”。

在此次整治行动中,由于春运后期,探亲流、学生流、务工流集中叠加,农村地区走亲访友、集市庙会等活动仍将继续,客流超员超速、非法载人、酒后驾驶等违法行为仍处于高发期,交通安全隐患非常突出,为切实加强农村交通安全管理,严防农村面包车和班线客车超员、非客车载人、酒驾醉驾等严重违法行为发生,通过以返乡主要通道、客运场站、以及各区县赶场乡镇、客车通行主通道、山区道路等为“严查主战场”,对重点区域、重点时段开展集中整治,全力维护保障春运期间我市交通安全、有序、畅通。

【相关案例】

疯狂超载 7座面包车硬塞14

警方提醒:主动拒绝搭乘“黑车”

一辆核载7人的小型面包车,居然挤了14人,司机还涉嫌非法营运。两江新区交巡警支队民警在火车北站附近开展联合整治活动时,就查获了这样一辆面包车。

近日,两江新区交巡警加大了路面检查力度,严防各类违法车辆上路。当日9时许,两江新区交巡民警在泰山大道民安转盘处对过往面包车、客运车辆等进行盘查时,发现前方一辆小型面包车有意避开民警视线,绕开检查点行驶。见状,细心的民警立即上前将该车拦下。

打开车门,民警发现车内密密麻麻挤满了人,黑压压的一片。经现场清点,这辆面包车里连驾驶人在内竟然挤下了14人。经查实,该车核定载客数为7人,实际载客14人,超员7人,属严重超员违法行为。据了解,这些乘客都是从重庆主城回四川广安老家的,由于着急回家,不想到长途车站窗口排队,便坐上了毫无安全保障的“黑车”!

据驾驶员廖某称,自己是2017年底才购买的新车,没有营运资格,只是想趁春节拉点业务赚点过年钱,这次在北站拉了13个返乡旅客准备走广安,没想到刚出站就遇上民警盘查。

随后,民警对驾驶员廖某和车上乘客进行了严厉批评和安全教育,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条、第三十八条,对驾驶员廖某并处罚款300元、记6分,暂扣驾驶证1个月。同时因廖某涉嫌非法营运,民警将其移交龙头寺交通执法大队作进一步调查处理。

警方提醒:为了自身的安全,一定远离“黑车”。“黑车”车况普遍很差,安全性能没有保障,“黑车”驾驶员未经客运服务培训,经常发生甩客、倒客、宰客等现象,乘客权益得不到保障。为了自身安全,请不要乘坐“黑车”出行。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页