中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆交巡警优化升级互联网服务平台让数据多跑路 群众少跑路
来自:|时间:2018年02月06日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

春节是中国最重要的传统节日,春运是事关广大老百姓的民生大事,随着人民群众的物质生活日益提升,不少老百姓在春运期间选择自驾出行回家,自驾外出旅行,为了让老百姓在出行路上行得安心,走得顺心,重庆市公安局交巡警总队积极作为,在保通保畅为市民出行保驾护航的同时,为老百姓解决车辆交通违法查询、处理等后顾之忧。

●归家心切,踏上返乡途中才想起交通违法未处理

在两江新区某汽配厂工作的范某是四川资中人,在重庆打拼多年,已在重庆购车购房成家立业。由于一年多没有回家探亲,今年春节将至,他提早就向厂里提出休假的申请,想尽快回家看望自己的父母。由于归家心切,当他携妻儿驾爱车反乡途中才想起自己的车辆还有几条违法没有处理,顿时就失落了起来。范某非常担心,隧通过交巡警官方微信向民警寻求帮助:“我记得新闻上曾经说车辆过监控系统的时候会自动识别车辆的违法行为,因为我的车子有3条违法还没有处理,我害怕我还没出城行驶证就会被收了,这可怎么办呢?”

年关将至,像范某提出的这种类型的疑问还有很多:我到外地过年,如何才能及时知道自己是否在路上发生了交通违法行为呢?我的车子有违法行为,外地警方会不会收我的驾驶证行驶证呢?如果不在重庆又想要处理交通违法怎么办呢?

针对以上问题,重庆交巡警的互联网服务平台已经进一步优化升级,减少市民往返各大交通违法处理场所,直接通过手机就能够查询到以往在交巡警支大队才能查到的交通违法相关信息,并及时自行处理。

●互联网+交管服务·让数据多跑路,让群众少跑路

重庆交巡警自全面开展“互联网+交管”创新工作以来,先后推出了微信公众号、支付宝城市服务号和智慧处理终端机等多个互联网业务办理平台,为广大群众办理各项交管业务提供了极大的方便。

今年初,为进一步提升平台用户使用体验,真正实现让数据多跑路、群众少跑路,市公安交管局对2017年群众关于互联网平台的相关咨询进行了全面梳理,发现用户使用率最高、反映最多的主要是交通违法查询、处理和罚款缴纳方面的问题。为此,交管部门一方面针对这些问题再次对系统进行了全面升级,并优化了程序设计;另一方面,就群众关心的涉及交通违法方面的业务功能进行全面解答,最大限度的方便群众,让群众足不出户就能办好事。

●交巡警手把手教你熟练运用互联网+交管各项服务

疑问一:目前推出的哪些互联网平台可以查询、处理交通违法、缴纳罚款?

【交巡警解答】

目前可以办理这些业务的有“重庆交巡警”微信公众号、“重庆交巡警”支付宝城市服务号和重庆交管智慧处理终端。这三种终端都可以便捷操控,前两种终端只需要用你的手机直接在网上操作,不需要去交巡警支大队进行处理,如果您已经到交巡警支大队处理交通违法了,您仍然可以在服务大厅寻找重庆交管智慧处理终端机,直接在机器中进行操作,省去您排队等候的困扰。

疑问二:哪些驾驶人和车辆可以通过以上三种终端进行查询?

【交巡警解答】

1.只要是在重庆公安交管部门注册登记的机动车和驾驶人,在全国范围的交通违法都可以通过以上三种终端进行查询。

2.在外省市公安交管部门注册登记的机动车或者驾驶人可以通过智慧处理终端查询在重庆辖区内的交通违法行为。

疑问三:哪些驾驶人和车辆可以在以上三种终端处理哪些违法?

【交巡警解答】

1.使用三种终端处理交通违法只适用于重庆公安交管部门注册登记的非营运机动车和驾驶人,且只能处理警告或200元以下罚款的非现场交通违法行为。

2. AB类驾照的驾驶人,仅能处理无记分的交通违法行为;持其他类别驾照的驾驶人使用三种终端处理交通违法时,需满足处理后的驾驶人记分分值不超过12分的条件,若处理的交通违法行为将导致驾驶人记分超过12分的,终端将不予处理。

3.注册登记的所有人不为个人的机动车仅能处理该车辆上无记分的交通违法行为。

疑问四:如果驾驶员或车主对某条交通违法有异议,该怎么办呢?

【交巡警解答】

 “重庆交巡警”微信公众号、“重庆交巡警”支付宝城市服务号和重庆交管智慧处理终端仅能处理无异议的非现场交通违法行为。如对交通违法有异议,可前往交通违法行为录入的公安交管部门进行进一步处理。

疑问五:交通违法申请处理后,什么时候才能缴款?

【交巡警解答】

三种处理终端交通违法申请处理后,交管智慧处理终端可即时完成处理;微信公众号和支付宝城市服务号因网络和系统差异,最快可即时完成,最长不超过24小时,信息在系统内流转成功后,即可进行罚款缴纳。建议在微信公众号和支付宝城市服务号进行交通违法处理的市民在处理违法后24小时再进行缴款。

疑问六:缴纳罚款后,多久能消除该交通违法记录?

【交巡警解答】

缴款成功后系统会在24小时内消除记录,若超过24小时仍未消除,系统会在3个工作日内补销帐。交巡警提醒,缴纳罚款后切勿通过其他平台重复缴款,以免造成缴款重复。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页