中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【平安春运行】春运正式启动重庆交巡警为您保驾护航
来自:|时间:2018年02月01日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

2018年全国春运从21日开始至312日结束,共计40天。据预测,全市旅客发送量约5037万人次,客流与上年春运基本持平。2018年春节较晚,根据研判,出行呈现节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大、自驾出行增加的特点,保障道路安全畅通的任务加重。为切实保障春运期间全市道路交通安全畅通,重庆交巡警迅速进入春运安保模式,围绕返程客运较为集中的班线客车、旅游包车、7()以上客车、面包车、校车等重点车型,严查超员、超速、超载、疲劳驾驶、非法营运、酒后驾驶、违去占用应急车道、违法停车、客运车辆违反凌晨2-5时停运规定、客运车辆违反夜间(22时至次日凌晨6)禁行三级以下山区公路规定、9座以上客车通行四级()以下公路等违法违规行为。同时,通过排查治理道路运输源头隐患、做好突发事件应急安排,进一步强化道路交通安全管理,为春运启动做足准备。

 

●消除隐患  “清零”风险

一是召开传达部署、企业警示、部门联席“三个”会议,督促整改各类隐患,确保参与春运的“人、车、企业”隐患归零。二是严格落实“两客一危”、重型货车检验、报废,持AB证驾驶人审验、换证、满分学习“五类隐患”“清单化”排查制度,严格斗硬滚动清理、动态排查和跟踪治理“三项措施”,确保不漏一车一人。配合交通、安监等部门跟进隐患治理,坚决杜绝人、车“带病上路、带病参加春运”,确保隐患彻底“清零”。三是对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”及租赁大中型客车开展摸排,纳入监管视线,采取管控措施。积极协调交通、旅游、安监等部门强化旅游交通安全监管,督促旅行社、旅游客运企业落实安全主体责任。四是严格剧毒化学品运输通行证审批,从源头上控制行经区域和路线,并即时通报相关辖区部门严管严控。五是“拉网式”提前排查辖区道路安全隐患,并持续开展滚动排查,督促公路主管部门落实治理,在危险路段增加完善交通安全设施和警示提示标志,严禁客运车辆夜间通行三级以下山区公路,确保隐患“清零”。

●调度整治  严管严控

一是围绕入渝主要长途线路、主城至远郊区县市内班线、区县至乡镇区间客车、乡镇至村社“四条线路”,将涉及我市春运大迁徙的射线高速入城连接道路、农村地区国省道、县乡道等返乡主通道、冬季旅游山区道路和城区商圈、农村集市、庙会等群众集中出行路段纳入重点管控范围。二是最大限度将警力、装备投向一线,根据节前返乡回渝、节中集中出行、节后离渝返程“三个阶段”,细化部署城区勤务、公巡勤务、视频勤务、针对性勤务“四类专项勤务”,即日起全面启动145个道路交通安全执法站,167支公巡队、750支乡镇派出所公巡队、1007支乡镇执法小分队、7172个农村劝导站,督促农村道路交通安全监管“六支力量”全员上路,全面强化路面管控,严格“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆路检路查。三是围绕交通流量流向和交通违法规律特点,突出城市、农村、国省县道“三大严管整治主战场”,开展农村地区重点违法、国省道区域联动、酒驾毒驾、缉查布控“四大集中整治”,开展事故多发路段、春季开学、城区集市缓堵治乱、交通枢纽调度整治和其他区县特点的“4+N”个性调度整治,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货、客车夜间违规通行三级以下山区道路、酒驾、无证以及非法运输危化品、烟花爆竹等违法行为,净化春运道路交通环境。

●齐抓共管  合成共治

一是坚持交巡警、交安办“双轮驱动”,策动在党委政府、行业部门、公安内部、运输企业“四个层面”,分别落实会议部署、制发方案、组织督导、隐患排查“四项工作”,巩固“党政主导、部门共管”共治格局。二是固化落实春运期间交巡警公巡队、乡镇政府、农村派出所、劝导站路面勤务,依托农村信息系统,切实抓实农村道路路面管控。三是根据“1+5”大数据分析研判结果,紧盯事故高发的车型、违法、时段,高频开展全市、区县两级“交安”部门执法行动,与交巡警各类执法行动“内外同步、同频共振”。

●联勤联动  信息共享

一是加强与气象、交通等部门的信息共享和应急联动,完善应急预案和路地联勤,落实应急处突备勤人员、装备物资、情报信息、指挥调度“四个准备到位”,一旦出现恶劣天气、地质灾害和交通事故导致路面通行能力降低或交通中断等突发情况,迅速启动应急响应积极应对。二是加强视频巡查调度,加强对重点道路、交通枢纽、交通节点和热点景区公路的视频巡查和监测,对突发警情实施扁平化指挥调度。三是加强与高速公路执法部门和周边省市公安机关交通管理部门的协作,加强区域联动和信息共享,联合启动应急响应。

●研判分析  适时调度

春运期间将根据春运道路交通形势研判,围绕人、车、路、环境、企业、交通流量流向、天气、事故、交通违法等“九类大数据信息”,针对返乡、除夕、春节、元宵、返程、开学等“六个重点管控时段”,紧盯农村、商圈、景区、集市和国省县道、高速公路上下口等“六类重点管控部位”,动态分析和滚动研判春运期间道路交通安全形势,适时调度、精确导控春运交通安保工作。

 

 

●分众宣传  强化警示

今年春运期间将继续结合平安春运行·温暖回家路主题,搭建全媒体宣传平台,强化研判分析和靶向宣传,通过分阶段、分区域、分受众、分重点开展有针对性春运交通安全宣传教育和出行引导提示。同时,适时曝光违法违规企业、车辆、驾驶人和典型案例,公布危险路段,宣传春运交通安全管理举措,并结合农民工集中返乡、客货运车辆班次增加、餐饮聚会频繁等出行特点,及时发布错峰避堵绕行线路和安全出行提示,针对专业驾驶人开展点对点警示教育。在春节期间依托交通广播、官方双微、网络媒体、景区自有宣传平台针对返乡祭祖、庙会赶场、商圈购物、景区旅游等出行特点,做好诱导提示,运用农村劝导站将农村交通安全宣传延伸至末梢。

2018年春运期间将围绕大数据分析研判、隐患“清零”、路面管控、合成共治、宣传引导、应急处置等重点工作,确保春运回家路顺畅平安。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页