中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆交巡警再推惠民新举措整合全市机动车号池 号牌进入50选1时代
来自:|时间:2018年01月26日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为认真贯彻落实十九大精神,坚持以服务人民为中心,129日开始,将整合全市机动车号池,调整机动车随机选号基数,让广大车主有更多机会选择自己心仪的车牌号码,提升广大车主的幸福感、获得感。

整合全市机动车号池---体现公开公平

进一步规范了我市号牌的生产、发放和使用管理,特别针对我市号牌长期不统一的问题,总队将我市原来的五个机动车号牌摇号池即主城区渝ABD,永川合川渝C,万州渝F,涪陵渝G,黔江渝H,整合为一个摇号池,号牌号码不再按行政辖区分设选号号段,群众在我市任何区县的选号机上选号的机率均等,享受的选号资源统一,打破了原来随机选号分区设置的壁垒,做到统一号牌选号系统,统一号牌发放,统一号池管理,统一号牌监管“四统一”,实现了全城同号和号牌公开、公平、公正发放选取。

升级选号系统由301变为501---体现惠民便民

总队以优化便民利民服务方式,坚持惠民利民的原则,进一步深化机动车号牌改革,升级科技信息管理系统,从2018129日起,在目前号牌选取推行301的基础上,将号牌选取升级为501,拓宽号牌的选择范围,提升广大车主的幸福感、获得感,让车主有更多的机会选择自己心仪的号牌号码。

三种渠道进行选择---体现快捷高效

目前我市机动车号牌选取方式有三种,分别是车管所业务窗口随机选号互联网自编选号互联网随机选号,每个车主都有50个号码可供选择。

由于春节前期各大车行优惠力度较大,购车上户人员较多,目前各车管所业务窗口进行随机选号的人员较多,办理周期较长,对此,交巡警总队相关负责建议:除了选择在车管所窗口进行随机选号之外,广大车主还可以通过互联网进行自主选号,无须排队,选号时间更自由。互联网自编选号就是车主自己在网上进行操作,按照自己的意愿编排自己心仪的1-5个车牌号码,并在系统库内进行搜索,如果系统库内仍有该号码存在,车主则可以敲定该号牌,选择的车牌总数仍为50个。另一种互联网选号方式则不需要自己去绞尽脑汁的想号码,而是通过系统随机出号,每次出10个号码,总共5轮机会,加起来也是50个号码可供选择。

相关内容

如何在车管业务窗口办理车牌501

501是指群众在办理机动车册登记、转移登记、变更登记等业务时,在车管所业务柜台采用计算机系统随机摇号,从屏幕显示的50个号码中从中选取1个。

1.开始选号。机动车所有人将受理凭证上一维条码进行扫描,查看摇号机屏幕上显示的机动车所有人是否为本人,确认无误后,点击启用,认真阅读选号须知后开始揺号。如果揺号机屏幕上显示的机动车所有人不为本人或信息有误的,请点击退出系统向业务受理窗口进行咨询。

2.选号时间。整个选号过程时间为180秒。

 3.号牌选择。摇号完毕后,机动车所有人可以查看待选号牌列表中的号牌,对照屏幕中所列号牌确定要选取的号牌;为防止错按、误按导致选号结果与机动车所有人的意愿不一致,机动车所有人根据提示信息需再按下返回重选进行二次确认。经过二次确认后的机动车号牌为最终选择的号牌。在二次确认时,机动车所有人按返回重选否定选号结果的,计算机将返回待选号牌列表继续供机动车所有人选择,返回时号牌列表中的号牌不变,选号时间不重新计算。

4.打印选号凭证。号牌确定后,摇号机会打印选号确认单,请机动车所有人凭选号确认单到收费窗口缴纳相关费用。

5.号牌领取。可选择邮寄或者自取两种方式领取号牌。系统默认选择到办理单位自取,选择邮寄的,请在选号前先到业务受理窗口填写邮寄信息并交纳邮寄费。

交巡警总队车管所相关负责人介绍:选号时,机动车所有人应在180秒内完成选号,若选号时超过规定时间未选取号牌号码,系统将自动确定号牌列表的第一个号码为最终选定号牌号码;若选取了其中一个号牌号码,但未进行确认的,系统以车主选取的结果为最终选定号牌号码。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页