中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【权威发布】全市已清理“僵尸车”929辆,整治成效初显
来自:|时间:2018年01月17日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

自重庆交巡警联合市城管委开展“僵尸车”联合排查整治行动以来,通过“市民举报、查找车主、分类建档、拖移清道、分类处置”等措施,对全市所有道路,特别是未通车的道路、背街小巷、旧车交易市场、汽车维修厂、建筑工地等道路(不含封闭式物业管理的楼盘、小区内道路)进行集中整治;那些长期在街头“趴窝”以及占用有限的停车位资源、破坏市容市貌的“僵尸车”已进行拖移,使道路停车秩序得到有效规范,提升了道路通行能力。

目前,全市共联合排查出“僵尸车”929辆,整治已初见成效,获得市民的一致好评。

 

“僵尸车”拖移后如何处理

随着一辆辆“僵尸车”的拖移,不少市民都有这样的疑问,被拖延后的僵尸车是如何进行处理的呢?

被拖移的“僵尸车”主要停放在指定停车场;并依法以这四种方式进行处理:

①拼装以及达到报废标准的:强制报废。

②涉嫌盗抢或有其他违法犯罪的:依法移交办案单位。

③对涉嫌有其他交通违法行为的:联系车主并督促处理;逾期或者拒绝处理的依法公告处理。

④对没有涉案或者违法行为,但是无法联系车主或车主明确表示放弃的;

发布公告,六个月后仍然无人认领的依法处理。

“僵尸车”的处理流程:

 

(巴南区鹿角镇一处停车场)

除了专人值守外,所有车辆都被分别停放在各自分区中,进出停车场均需登记和核对,并且停车场四周均加装了摄像头,保证停车场进出车辆的全方位监控。目前,该车场停放420余辆“僵尸车”。

①经民警巡逻发现和市民举报“僵尸车”后,通过一一核对车辆的基本信息,确定“身份”。

②通过查询到的车辆基本信息,通知车主及时对车辆进行处理;

联系不到车主的,民警通过走访周边居住群众和店铺店主了解情况并形成文字记录存档。

③针对车主拒不处理或者不能确定“身份”的车辆采取拖后移集中存放处置的方式;

并对拖移过程进行拍照、摄像;

集中停放后,还会对车辆进行拓号建档。

最后再依法进行分类处理。

下一步,重庆交巡警还将继续联合市城管委开展“僵尸车”联合排查整治,欢迎广大市民通过“重庆交巡警官方微信”→“违法举报”→“视频举报”功能,上传“僵尸车”视频。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页