中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
秋季交通安全预警提示
来自:|时间:2017年10月26日【字号: 】 【打印】 【关闭

进入秋季的重庆阴雨连绵

气温也不稳定

雨天司机视野清晰度下降

轮胎与地面的摩擦力减小

易引发交通事故

那么

雨天行车应该注意哪些事情?

1、防止轮胎侧滑

雨天地面湿滑,轮胎会因路面雨水附着而摩擦力下降,这容易造成轮胎侧滑,所以在雨天转弯时要提前减速,控制好车速;保持比平时稍远的跟车距离,需要急刹车,要控制好方向,不要边转方向边刹车,这样就容易侧滑。

2、减少雾气产生

天气忽冷忽热,行车的时候外面突然下起了雨,车内挡风玻璃就容易起雾,阻挡视线;此时,你需要开启空调,并吹向挡风玻璃的方向。方法:冷风→热风;一直冷风;打开车窗,让车内外温度基本一致。

3、谨慎涉水

在有积水的路上需要谨慎,一般是低速直线前进,涉水时不熄火、不停车;万一熄火不要立即启动,防止将水吸入发动机。水位超过排气管,需要绕行。

4、减少变道、超车

雨天视线受影响,加上路面湿滑,行车时尽量在车道内,非必要不变道或超车;确需超车的,一定要仔细观察、示意后再超车。

山区道路在雨天易起雾,会对视线造成影响,加上湿滑的路面,行车时一定要谨慎,注意观察、控制车速、轻踩刹车一样都不能少。

5、注意避让行人

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等受到影响,此时,驾驶员观察到后,应减速并做好避让准备,必要时应停车等待,切不可与行人抢行。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页