中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【曝光台】重庆交巡警公布近两月终生禁驾人员名单
来自:|时间:2017年09月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,市公安局交巡警总队召开新闻通气会,对201789月终生禁驾人员进行曝光。据悉,此次曝光的22名终生禁驾人员中,因造成交通事故后逃逸构成犯罪被终生禁驾的有13人,饮酒后或醉酒驾车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾的有9人;其中,男性驾驶员有21名,占到总人数的95.5%

因造成交通事故后逃逸构成犯罪、饮酒后或醉酒驾车发生重大交通事故构成犯罪的,公安交管部门将吊销机动车驾驶证,且不得重新取得机动车驾驶证。公布这些终生禁驾人员名单,主要是为了警示教育更多的驾驶人遵守交通法律法规、安全文明出行!

交巡警提示:①发生道路交通事故,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当保护现场,抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。②国庆中秋假期将至,亲朋好友聚会,一定要注意适量饮酒,做到“开车不喝酒喝酒不开车”,为自己也为他人的生命安全负责。

 

【典型案例】

开车分心翻钱包,发生事故后逃逸

2017518日,铜梁区人民法院对李某2016年肇事致人死亡逃逸案件作出宣判,判处李某有期徒刑一年六个月,缓刑二年六个月,民事赔偿受害人118余万元。同时,铜梁区公安局交巡警支队对李某作出行政处罚,吊销其机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

据了解,201612286时许,李某驾驶其公司的渝C09***小型汽车出门接人,当车辆行驶至铜梁中南路467号路段时,他一手握住方向盘,一手拿起放在副驾上的钱包,准备清点一下,就在低头拉拉链的瞬间,只听“嘭”的一声,将一辆自行车骑车人撞倒……但是,李某并没有停车查看,而是继续往前行驶,逃离现场,直到一摩托车驾驶员追上他,“你撞到人了,还不赶快停车”,此时,李某才意识到事情的严重性。

李某称,事故发生后,他一心想着逃离现场,自己花钱将车修好还回公司,以此逃避责任。殊不知,路过的一辆摩托车驾驶员追上他,并将他拦下,随后辖区交巡警赶到将其控制。

在这起事故中,由于李某分心驾驶,导致车辆偏离正常行驶路线撞到同向行驶的自行车,加之李某在事故发生后驾车逃逸,民警依法认定李某承担本次事故全部责任。

李某的行为已涉嫌构成交通肇事罪,铜梁区人民法院依法作出判决:李某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年六个月。同时,李某及其公司民事赔偿受害人118余万元。铜梁区公安局交巡警支队对李某依法作出行政处罚:李某发生重大交通事故构成犯罪,且在事故发生后逃逸,吊销其机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页