中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
驾驶员朋友们注意了,施划了黄线的路段违法停车将被处罚
来自:|时间:2017年08月11日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为有效改善当前机动车占据车道、乱停扰序等突出交通违法行为,还市民有序整洁的环境,从今日起集中开展车辆违停整治行动,通过分类设置禁停、临停、限停严管规范路段,综合采取施划启用“黄实线”、“黄虚线”禁停标线、清理规范占道停车位、配套建设违停抓拍电警、加大违停处罚力度等有力措施,全力治理违停顽疾问题。

采取多种方式严查违停车辆

    对在施划黄线严管路段违法停车的,将采取“自动抓拍+人工抓拍”的形式,实现区域全覆盖24小时执法。对自动抓拍不能覆盖路段,还将进行高频次人工抓拍,同时结合路面警力和摩托车巡逻力量,强化巡查执法管控,对施划“黄实线”、“黄虚线”严管路段的违停车辆将依法实施拖移,民警将开具强制措施凭证,并将该影响道路交通通行秩序的违停车辆拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放,并向机动车注册登记的车主手机号推送告知短信。

严治车乱停严管施划“黄实线”路段

    施划了“禁止停车线”、“禁止长时停车线”和设置了“禁止停车标志”、“禁止长时停车标志”的道路都是禁止停车的,并不是说没有施划这种“黄实线”、“黄虚线”的道路就可以停车。如果在这些施划了“禁止停车线”和“禁止长时停车线”的路段内违法停车和超时停车的,即便是驾驶员坐在车内,也将按照“机动车违反禁止标线指示”,处罚款200元,记3分。

除了对施划的“黄实线”、“黄虚线”路段进行严管外,还将设置相关的标志标线,电警自动抓拍系统,实时抓拍违停车辆,争取做到“规范一处、依法严管一处、坚持管好一处”的原则,同时以每3个月为一个周期,分步设置“黄实线”严管路段,滚动扩大严管区域。

   详细解答:“黄实线”、“黄虚线”问题

或许很多市民会带着这样的疑问,对于施划“黄实线”、“黄虚线”的路段,是否可以临时停靠呢?临时下客怎么办?

针对这些问题,市公安局交巡警总队相关负责人对市民关心的这些问题给予了解答。

1.黄实线和黄虚线的区别是什么?

答:“黄实线”表示禁止路边停、放车辆,标线为黄色实线,施划于道路缘石正面及顶面,无缘石的道路可施划于路面上。距路面边缘30cm。黄色实线的宽度为15cm,或与缘石宽度相同,施划的长度表示禁停的范围。

“黄虚线”表示禁止路边长时停、放车辆。标线为黄色虚线,施划于道路缘石正面及顶面,无缘石的道路可施划于路面上,距路面边缘30cm。黄色虚线宽度15cm,或与缘石宽度相同,线段长100cm,间隔100cm

2.在黄实线和黄虚线违法停车分别如何处罚?

答:根据《道路交通安全法》,对在施划“黄实线”路段停车和在“黄虚线”路段超时停车的,将被处以200元罚款,记3分的处罚。同时对影响道路交通通行秩序的车辆,将会被依法予以拖移。

3.施划“黄实线”的路段,是否可以临时停靠?

答:不可以。施划了“黄实线”的路段全线禁止停车,包括临时停靠也不允许,即使有人在车上也不允许。

4.在施划“黄实线、黄虚线”禁止停车线的路段,临时下客怎么办,比如出租车?

答:“黄虚线”同样表示此路段只能临时停车上下客装卸货物,立即驶离。在“黄虚线”起止位置和路段中间都设置有辅助标志,配合标线共同使用,如“限时1分钟”等。

5. 施划“黄实线”、“黄虚线”的路段的上,车辆可否骑到路缘石上面停车呢?

答:不可以。在“黄实线”、“黄虚线”的路段的上,无论是机动车道,还是人行道,都不允许停车。

6. 对于违法停车的处罚有哪些手段?

答:对在施划“黄线”(含实线及虚线)路段违法停车(包括在“黄实线”路段停车和在“黄虚线”路段超时停车)的,一旦停车将会被抓拍,并处以200元罚款,记3分的处罚。同时对影响道路交通通行秩序的,将会被依法予以拖移。对在主次干道旁设有学校、医院、机场、火车站等存在停车特别需求的,将按照学校路段限停1分钟,医院、机场、火车站等路段限停3分钟的标准,明确临停区域严管路段,对“限停”路段超时违法停车的,一律按照违反禁止标线相关规定处以罚款200元,记3分的处罚。

7. 全市都有哪些路段施划了“黄实线、黄虚线”? 选择这些路段施划的依据是什么?

答:施划“黄实线、黄虚线”的路段是城市重点主次干道、交通枢纽、商圈等路段,按照停车扰序的程度,由各区划定。

 

序号

区县

道路名称(包括名称、起止点、长度)

1

中华路(起点:中华路新华路路口,止点:大同路下口,长度:800米)

2

金龙路(起点:锦红小区,止点:电子校立交路段,长度:1400

3

紫荆路(起点:新溉立交,止点:黄泥塝立交,长度:1400)

4

栖霞路(起点:龙城路、止点:金童路,全程:600米)

5

吉乐大道(起点:人兴路、止点:人和大道,全程:400米)

6

钢花路(起点:文体路口、止点:新山村工行,长度:200米)

7

翠园路(起点:翠园路春晖路路口、止点:翠园路松青路路口,长度:300米)

8

康宁路 (起点:状元府邸转盘,止点:康宁路新体育馆路口,长度:1300米)

9

胜利路(起点:胜利路口,止点:电信局路口,长度:480米)

10

红黄路(红旗河沟往洋河立交方向,起点:洋河一路路口、止点:洋河四路路口,长度:500米)

11

观音桥环道名店坊后端(起点:观音桥环道接兴塔路口、止点:观音桥环道名店坊,长度:300米)

12

三峡广场环道(小新街、天陈路、站西路、站南路、正升支路,长度:3800米)

13

天马路(起点:马家岩下穿道、止点:天星桥立交,全程:1200米)

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页