中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
市公安交通管理局公布我市道路交通事故特点、曝光事故隐患、发布事故预警
来自:|时间:2017年07月28日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

市公安局交通管理局公布近期一般道路交通事故风险特点:

一是夜间事故高发。夏季气候炎热,市民夜间活动增多,导致事故风险增大。7月以来全市夜间事故起数同比上升,死亡人数同比上升。其中,永川、合川、武隆、南岸、开州、涪陵、垫江、巴南等区县夜间事故死亡人数上升明显。

二是车辆自燃事故频发。入夏以来,受持续高温天气影响,我市巴南、渝中等区县连续发生多起车辆自燃的事故。特别是近期我市连续发布高温橙色、红色预警,车辆自燃事故风险加大。

三是国省道事故反弹。今年以来全国发生的7起重大事故中有5起发生在国省道上。我市7月以来国省道事故起数环比上升,死亡人数环比上升。其中,国道319、省道102、省道105、省道207等部分路段事故突出。

今年以来全国发生的7起重特大道路交通事故暴露出企业主体责任不落实、动态监控形同虚设、源头装载不规范等严重安全隐患。从我市事故调查和分析情况看,也暴露出广大驾驶人夜间安全行车意识不强,对路面观察不细致等突出问题和酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶等严重违法。

统计数据显示,810月份历来是大事故高发时期,近三年这一时期发生3人以上较大事故占全年的36.1%,高于平均水平17个百分点。结合事故统计分析和形势研判,市公安局交通管理局发出三大交通安全风险预警:

一是高温强降雨增多,意外风险上升。入汛以来,我市已经和还将发生多轮强降雨,带来山体滑坡、泥石流等自然灾害,严重威胁通行安全。天雨路滑易导致车辆追尾、翻车,造成恶性事故和二次事故的风险加大。高温天气驾驶人易疲劳、烦躁,车辆故障增多,爆胎、自燃及危化品运输车失火等概率增加。

二是旅游出行增多,客运安全风险加剧。暑期学校放假、机关企事业单位休假,旅游出行迅猛增长。前往黑山谷、金佛山、四面山、黄水等避暑胜地的旅游客车、公路客车大幅增多,山区公路坡度弯急、部分驾驶人路况不熟带来事故风险增加。同时,供需失衡带来的车辆超线营运、非法营运等风险加剧。

三是季节特征性违法增多,加大事故风险。夏季高温天气容易导致驾驶人疲劳乏力、情绪烦躁,超速、疲劳驾驶违法风险加大;夏季昼长夜短,饮酒活动较多,酒驾、醉驾违法风险增多。农村地区低速货车、三轮车、拖拉机违法载人现象有所反弹。

为有效遏制重特大道路交通事故发生,按照公安部和市公安局的统一部署和要求,全市交巡警部门将开展“四场”交通安全整治攻坚战,严格管理,严格执法,为群众出行创造安全畅通的道路交通环境。

同时,市公安局交通管理局提醒广大驾驶员朋友,特别是客货运驾驶员朋友,要严格遵守交通法规,切勿超速、超载、超员行驶和疲劳驾驶,遇恶劣天气一定要注意细查、减速、控距,避免因违法或疏忽大意发生事故;特别提示交通运输企业,要切实落实安全生产主体责任,加强安全管理,全面清理车辆、驾驶人安全隐患,重点加强GPS动态监控,对违法行为发现一起,处罚一起;市公安局交通管理局也提醒广大交通参与者,外出旅游请务必在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,切勿乘坐私揽客源的“黑”客车。要坚决抵制乘坐超员客车,一旦发现车辆有超员等交通违法行为,可通过电话、微博等方式向公安交管部门举报。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页