中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
交巡警为您解读如何正确礼让斑马线
来自:|时间:2017年06月26日【字号: 】 【打印】 【关闭




    自内畅外联工作开展以来,越来越多的老百姓开始关注交通问题,一些路面上看似简单的交通违法行为,却是最真实,最客观的反映着交通现状,而对于斑马线上的礼让,也让很多驾驶员和行人懵圈了,那么到底怎样做才是正确的呢?针对这一问题,重庆交巡警为您解读心中的疑虑,如何正确礼让斑马线?

斑马线=生命线≠夺命线

斑马线我们并不陌生,它是我们过马路时的必经之路,是行人的安全线、生命线。机动车礼让行人是文明驾车的底线,然而,一些驾驶人开车时无视斑马线的存在,防范意识低,使得生命线变成了“夺命线”。

为了维护行人过斑马线的通行权利,目前主城各区已设置9处电子警察对“机动车不礼让斑马线”违法行为进行摄录,还将陆续增设、完善80余处摄录“机动车不礼让斑马线”违法行为的电子警察,配合路面现场治理。同时各大斑马线路口均安排有交通志愿者,对斑马线上的不文明行为进行劝导。

 

如何礼让斑马线 交巡警为您解读

情况一:机动车行经人行横道

    行人步入斑马线,车辆必须减速让行,待行人通行完机动车所对应的区域后,方可行驶,而当行人走到斑马线中间时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时应当减速行驶。机动车遇行人正在通过人行横道(图1


情况二:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。(图2


情况三:道路中央有绿化隔离带

    道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,①车道上的机动车需要停车让行,②车道上的机动车可通行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。(图3


情况四:行人未跨越绿化带

图四为双向四车道,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线时,②车道上的机动车应停车让行,①车道上的机动车可以通行,如果行人跨越图中绿化带虚拟延长线时,①、②车道上的机动车都应当停车让行。(图4


开车不礼让行人导致惨剧发生的现象时有发生,可以说,作为机动车驾驶员,在行经路口或者人行道、以及碰到行人穿行马路时,一定要减速慢行,让行人优先通过,不然一不小心就将酿成惨祸,不仅造成行人受伤,也给自己和自己的家庭带来不必要的经济损失。开车争先几秒钟,也许在你几秒钟的快速后,等待你的是一辈子的悔恨。


斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人,都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,养成文明出行习惯,安全交通,从我做起!



联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页