中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【内畅外联】“两轮车”交通违法行为整治首日盘点
来自:|时间:2017年06月16日【字号: 】 【打印】 【关闭

    从615日开始,以民意为导向,市公安局交巡警总队在“机动车”扰序专项整治基础上增加“两轮车”整治内容。

 

创新采取“交通违法学习点”、“劝导漂流服”等辅助措施

该学习点位于九龙区南北大道立交桥下,桥墩上“摩托车、电动车交通违法学习劝导点”的横幅高高悬挂,五六块交通安全宣传栏十分醒目,8名摩托车、电动车违规、违法驾驶员身着翠绿色的“文明交通劝导”漂流服,端坐两排,聚精会神地聆听着民警的讲解。据了解为了体现“以学促管”、“事不过三”原则,对于初次违反交通违法的两轮电动车驾驶人,原则上以学习教育为主(除“双黄线掉头、闯红灯、逆行、在人行道骑行、追逐竞驶”等违法行为)。


近年来,由于摩托车、电动车驾驶员安全意识和交通法律法规知识薄弱,导致相关交通违法行为较为突出,交通安全隐患堪忧,交通事故屡见不鲜。尤其是酒后驾驶、逆行、闯红灯、违规调头等违法行为严重扰乱了我市交通秩序,并成为重大交通事故的主要诱因。为此,总队按照“内畅外联”交通管理工作相关要求,在全市建设托车、两轮电动车交通违法学习劝导点,定期组织辖区内所有交通违法行为的摩托车、电动车驾驶员进行法律法规学习和安全警示教育,强化源头防范管治,提高驾驶员素质意识,保障广大人民群众交通出行和生命财产安全,营造畅通有序的道路交通环境。“不仅是学习,还得参加考试,考试不合格的将必须重新学习,直至考试合格。”

 

整治只有进行时,没有完成时

     全市交巡警将针对严重影响交通秩序和极易引发交通事故的无牌无驾驶证、不戴头盔、超员、不靠右行、飙车竞驶等两轮车交通违法行为“亮剑”,遵循教育与处罚相结合的原则,组织集中学习,责令上路协助维护交通等手段标本兼治,对相关违法违规行为,视其情节轻重,处以罚款、记分、扣留、暂扣、吊销、拘留等处罚措施。尤其是对无牌无证上路行驶的,一律扣留车辆并依法从重处罚;驾驶拼装、报废摩托车的,一律收缴强制报废并处罚款和吊销机动车驾驶证;非法改装的则一律责令立即改正或限期恢复原貌并重罚。对整治中查扣收缴的非法拼装、无牌无证,达到报废年限的两轮摩托车,依法清理后予以集中销毁。

     昨日,主城各检查点共查处“两轮车”违法行为1565件,其中摩托车、两轮电动车不按规定车道行驶、超员行驶行为较为突出。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页