中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【内畅外联】明日起,全市开展“两轮车” 交通违法行为整治
来自:|时间:2017年06月14日【字号: 】 【打印】 【关闭


截至2017420日,全市机动车保有量为529.01万辆,其中摩托车183.12万辆,占全市机动车总量的34.62%。截止420日,全市机动车驾驶人数量为766.12万人,其中持摩托车类驾驶证的人数为260.59万人,占机动车驾驶人总量的34.01%

基于社会经济的快速发展,电商在生活中的广泛运用,群众对道路交通的需求急剧增加,而由于区域经济发展的不平衡,两轮摩托车、两轮电动车依然是群众出行的主要交通工具。以重庆主城为例,据统计,目前注册登记的二轮摩托车183.12万辆,而没有正式注册登记的、外地号牌二轮摩托车和两轮电动车数量巨大,且增长趋势仍在持续;加之“两轮车”安全性能较差,扰序、扰民等交通违法行为屡禁不止,且“两轮车”交通事故占比居高不下等种种突出问题,成为了交通管理的难点和重点。

为实现全市交通“内畅外联”,加强“两轮车”管理,进一步规范交通秩序,重庆市交巡警将于明日(615日)起,在原“机动车乱行”扰序整治行动不松懈的基础上,增加对“两轮车”扰序的专项整治行动。

 

追逐竞驶、非法改装、高噪声、闯红灯是整治重点

本次“两轮车”整治行动将纳入上月启动的“机动车乱行”整治中,以规范“两轮车”行驶秩序和乘坐安全为重点,重点针对赛道、高架等改装大排量、高功率摩托车追逐竞驶(“飙车炫技”)、非法改装、高噪声、闯红灯等严重交通违法行为的整治。

 

电动两轮车违规行驶纳入整治,规范送餐、快递行业人员两轮车驾驶行为

在此次行动中,主要以两轮摩托车无牌证、超载、不戴头盔、不靠右行以及追逐竞驶等违法行为和电动两轮车4类违法(不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、驾驶电动自行车违反规定载人)开展整治;同时,对快递企业、外卖服务公司以及其他驻点式餐饮配送单位的两轮摩托车实施线下联动路面执法、定期抄告交通违法行为,督促和规范上述行业两轮车驾驶人的守法意识。

 

全市范围开展整治,市民反映突出路段将重点“关照”

此次行动将在全市范围统一开展,体现全面净化的基础上,重点突出67条摩托车交通秩序严管整治路段和40条两轮摩托车“飙车”严管重点路段,其中包括西郊路、菜袁路、渝州路、汉渝路、天马路、南滨路、北滨路等重点路段。

公安交管部门按照“整治一条、规范一条、巩固一条”的方式适时扩大严管路范围,切实提高主城区两轮摩托车“有牌证、限两人、戴头盔、靠右行”的出行守法率和电动两轮车规范行驶、不违规载人的守法率,规范其文明驾驶,为广大群众创造良好的出行环境。

各区主要干道、商圈环道、易堵路段以及市民反映违法突出路段都将是公安交管部门重点“关照”的路段。

 

教育与处罚相结合,实行首违教育,再违严处

此次两轮车整治以“以学促管”的原则,对首次违反交通违法行为的电动车骑行者以学习教育为主,第二次及以上违反同一交通违法行为,则将实施严处。

整治中,将设置违法劝导现场学习点,再学习交规、观看警示片、着纠违劝导服协助维护交通秩序等方式,加强两轮车违法驾驶人的交通安全学习教育力度。

无牌无证类、违法乱行类、追逐竞驶不适用“首违警告”(详见《摩托车违法处罚对照表》)

 

全市重点路段,每天设岗严查,坚持“五个一律”

全市交巡警在辖区结合整治行动,对所涉及的40条两轮摩托车“飙车”严管重点路段,每天滚动设岗进行严管严查,做到“五个一律”:

①对无牌无证的两轮摩托车上路行驶的一律扣留机动车并从重处罚;

②超员行驶的一律拦停从严处罚并消除违法行为;

③拼装报废的一律收缴强制报废并处罚款和吊销机动车驾驶证;

④非法改装的一律责令立即改正或者限期恢复原状并从重处罚;

⑤电动两轮车涉及四类违法(不按规定车道行驶、逆向行驶、不按照交通信号通行、驾驶电动自行车违反规定载人)的一律拦停依法处罚。

 

动静结合管理,加强社区、背街小巷执法力度

此次整治行动将以“动态”和“静态”相结合的方式进行,综合运用电子眼抓拍、视频监控固证、违法短信告知等信息化执法设备,加大对“两轮车”的“动态”管理力度。

在整治期间,还将发动街道社区群众和综合治理部门,发挥人熟地熟优势,针对两轮车集中停放的背街小巷、车库等,不定期开展“静态”整治行动,重点针对大排量、高功率两轮摩托车涉嫌盗抢、拼装、报废等“涉牌涉证”以及无交强险的,将依法予以扣留。同时在违法突出路口,设置固定“静态”摄像纠违岗,全方位加大严管整治力度,通过“人管、物管、技管”全面整治“两轮车”违法行为。

主城各区“两轮车”交通违法行为重点整治路段:

 

 主城区飙车整治重点路段:


   

“两轮车”交通违法处罚对照表



联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页