中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
6月15日起,全市开展两轮车违法行为整治
来自:|时间:2017年06月12日【字号: 】 【打印】 【关闭

          导语:“两轮车”是指两轮摩托车及两轮电动车(用电瓶来驱动电机行驶的车辆)。随着经济发展、城市化进程的不断推进,电商在市民生活中的普及,摩托车、电动摩托车以其灵活、便捷、快速等特点日益被老百姓所接受,但又由于其闯红灯、逆向行驶、不靠右行、随意掉头、在人行道上行驶、违法载人等违法现象普遍,交通安全隐患突出,成为交通管理的难题和顽疾。

两轮摩托车、两轮电动车守法率低

        随着“内畅外联”工作的深入推进,市公安局交巡警总队从五月起在全市范围内开展了“机动车乱行”扰序专项整治行动,行动开展以来,市公安局交巡警总队携第三方公司对主城区重要路口机动车行车守法率进行了抽样调查,调查显示平均机动车守法率明显升高,已达到88.3%,较去年同期提高13.3%。

        但从统计的数据中显示,两轮摩托车、两轮电动车守法率低,据交巡警总队大数据统计,两轮摩托车不戴头盔、超员行驶、不靠右行、强行驶入人行道、随意违法掉头、逆行、无牌无证等违法行为较为突出,守法率不足75%,电动两轮车违规载人、不按规定车道行驶、不按交通信号通行等违法行为易发,多发,给正常的道路交通秩序带来了严重的影响。

        特别在夏季高架、赛道摩托车、非法改装摩托车等夜间炸街扰民、飙车炫技等违法高发,一直是公安机关交通管理部门关注和整治的重点。记者在各商圈、交通要道周边、居民区等地采访对群众进行采访,都强烈呼吁尽快整治“两轮摩托车、两轮电动车违法行为”,彻底根治这一“城市顽疾”。

“两轮车”违法行为突出

        ★【深夜“炸街”扰民】

        地点:九滨路、江滨路、大学城周边等地

        现象:排气改装后的摩托在高速行驶中发出巨大轰鸣声,俗称炸街;在夜间,轰鸣的摩托声甚为扰民。



        ★【在人行斑马线、隔离花台违法掉头】

        地点:各大路口中心隔离花台、二次过街设施路口附近

        现象:在设置了隔离花台或二次过街设施的路口,一些摩托车、电动车直接骑上“安全岛”,影响行人通行。


        ★【逆向行驶】

        地点:各交通枢纽站、大型立交桥周边等地

        现象:无视安全,无视法律法规,肆意逆向行驶,既影响车辆正常通行,又带来安全隐患。



        ★【随意穿行】

        地点:各大灯控信号灯路口附近

        现象:摩托车、两轮电动车在灯控路口等候通行时“见缝插针”,在车流中随意穿行,而此类行为常常带来剐蹭事故。



        ★【不靠右侧道路行驶】

        地点:各城市主次干道

        现象:不少两轮车在行驶中,与四轮车争道抢行,不时在车流中穿插,忽视安全,影响其它车辆通行,还容易引发事故。


两轮车”交通事故频发

        “两轮摩托车、两轮电动车等两轮车”以其经济实用、灵活机动等特点,成为不少群众青睐的交通工具,也为群众的出行带来了方便,但是不少骑行者仅仅为了自己方便忽视安全,对交通安全法律法规熟视无睹,无证驾驶、无牌上路、超速行驶、在人行道上行驶、随意穿插、不靠右行、飙车竞速等严重交通违法行为时有发生。

        驾驶两轮车竞速炫技呈现低龄化,学生驾驶两轮摩托车、两轮电动车群体的增加也给道路交通带来了许多不安全的隐患,导致涉及两轮摩托车、两轮电动车的道路交通事故出现高发的态势。

        据统计,2016年两轮车事故占事故总量40.11%,死亡人数占总死亡人数的35.09%。

“两轮车”整治迫在眉睫

        由于部分两轮车驾乘人员安全意识淡薄,随意乱穿乱行,无牌无证、超员超速、违规改装、炫技飙车等交通违法,不但给城市安全畅通带来了较大的安全隐患,还影响市民正常生活,也极大的影响了重庆的城市形象。

        公安交管部门将根据近期民意调查结果,结合“内畅外联”工作实际情况,将“车乱行”整治提档升级,在原整治力度保持不变的基础上,从6月15日起,加大整顿“两轮摩托车、两轮电动车等两轮车”违法行为力度。集中力量解决市民这一阶段最为关心的“车辆乱行扰乱通行秩序”问题,净化主城区交通环境。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页