中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
【内畅外联】重庆交巡警运用声呐系统严查 “机动车噪音污染”
来自:|时间:2017年06月06日【字号: 】 【打印】 【关闭



    机动车违法鸣号,大排量、非法改装的摩托车飙车炫技,货车夜间超速行驶等行为制造的噪音一直是治理的难题。高考、中考临近,为了给考生营造良好的备考环境,市公安局交巡警总队在主城区“内畅外联”专项整治工作和全市生态文明建设工作中,引入声呐定位技术,结合车辆号牌识别比对系统,重拳出击“机动车噪音污染”。

查处重点

①机动车,特别是公交、出租等专业运输车辆违法鸣号

②大排量和非法改装摩托车飙车炫技造成的噪音

③大中型货车、渣土车夜间超速行驶造成的噪音

④营运车辆用喇叭扩音器招揽乘客、非法安装报警器、特种车违规使用警报器造成的噪音

重点区域

高考、中考考点周边道路;初中、高中学校周边道路;居民区、社区等考生集中道路。

机动车噪音污染的克星

声呐抓拍技术在重庆试运行

①声呐抓拍系统就是将声音以可视化、云图化的方式,对违法鸣号车辆进行精确定位,同时自动识别号牌,再进行抓拍。

    这套系统采用国际先进的声呐识别技术,并结合视频自动抓拍识别技术,可以对监控范围内超过设定分贝的声音进行实时采集,实现当机动车发出喇叭声或者改装大功率摩托车啸叫声时,声呐设备精确定位发出声音的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、识别车牌号、上传违法音频证据和车辆图片至数据中心。

②系统构成:

    声呐抓拍系统主要由声音探头、车牌识别、执法联动系统三大子系统构成。

※声音探头是利用声呐及相控阵雷达技术检测汽车鸣笛等行为,并进行快速定位。

※车牌识别系统由高清摄像头和车辆跟踪抓拍识别处理器组成,在声学探头检测到汽车鸣笛后,跟踪并抓拍鸣笛车辆的车牌号码。

※执法联动系统与交巡警执法系统联动,将违法车辆鸣笛行为证据上传到执法系统;同时还可通过电子显示屏,实时显示违法车辆号牌,并传递至执法人员的终端设备。

    过去,针对机动车噪音污染的专项整治,只能采用“环境音检测设备”,对检测大环境整体分贝进行测试,同时凭借人耳听,再根据声音尖锐程度寻找发声源,运用这样的查处方式效率不高。

   现在,多套固定、移动声呐抓拍设备试运行良好,从试运行的一段时间来,平均每天有效抓取违法鸣笛车辆150余辆,抓拍记录有效率高达98.26%


    此外,市公安局交巡警总队针对大排量和非法改装摩托车飙车炫技的,以夜间20时至次日凌晨1时为重点,联合环保部门,在炫技飙车行为突出的重要路段设置定点检查站,并利用视频抓取技术固定摩托车炫技飙车证据,严查夜间噪音污染。同时会同工商等部门对改装销售大排量摩托车网点进行全面摸底排查,建立摩托车改装销售基础台账,强化日常监督管理。

 


联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页