中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
解读2017年重庆春运道路交通安保工作
来自:|时间:2017年02月22日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

2017年春运圆满落下帷幕,春运40天,重庆交巡警认真按照公安部、市委市政府和市局统一部署,围绕保安全、保畅通、防事故工作主线,提前部署,周密安排,从四个方面升级举措、强化安保,实现了“三个明显下降”、“三个不断减少”和“三个有效杜绝”,即:全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比明显下降(11.7%11.25%17.79%),重点源头隐患、事故多发路段、秩序混乱路段不断减少,有效杜绝一次死亡5人以上较大事故、长时间大面积道路拥堵等现象。

针对一个突出特点,提前安排部署

针对今年春运来临早(比2016年提前11天,是近5年最早春运)、启动早(国家六部委于20161129日就下发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》)的特点,重庆交巡警抢先抓早,在认真总结历年春运经验,分析今年春运形势的基础上,科学制定涵盖3个阶段、5大板块、6类重点的《2017年春运的道路交通安全管理工作方案》。

落实两线同步推进,加大力量投入

针对春运交通安保工作战线长、任务重的实际,着眼借势用力、“两轮驱动”,一方面着力做强公安力量的“拳头”。主动协调治安总队、督察总队等警种,从乡镇派出所履职、督导检查等环节,强化联动协作、合成作战。按照定岗、定责、定点、定位、定任务“五定”要求,全面启动、严格落实170支公巡队、736支乡镇派出所公巡队、155个公路执法检查站、355台流动警务车春运安保勤务,共投入警力26.01万人次,启动执法站5890个次,设置临时检查点2.11万个,检查重点车辆35.04万辆次,排查隐患车辆4.11万辆,形成了横向联通、纵向贯通的严密安保体系。另一方面,从政府履职、部门配合等环节,逐一明确职责任务,动员发动7172个农村劝导站、1007支乡镇执法小分队、2万余名乡镇专兼职安全员投入春运交通安保工作,共启动劝导站35.6万个次,发动劝导员63.73万人次,劝导各类交通违法行为2.61万起,进一步充实了安保力量,守住了城市、农村的各各角落。

突出三个阶段重点,确保有序推进

针对春运期间,重庆交巡警打破“一项一部署”、“一事一安排”,将各项重点任务打包成捆、化繁为简,通过统筹安排、弹性调控的工作方式,以春运“一根针”穿起工作“多条线”。第一阶段以城市为主、农村为辅,深入开展人、车、路、企业源头隐患排查治理,把问题隐患消除在春运正式启动之前。通过该阶段工作,共排查重点驾驶人1.16万人、重点车辆628辆、重点路段41条、重点运输企业488家,整改各类安全隐患365处,约谈曝光问题提出企业12家,调整下车驾驶人54人,禁止上路车辆52台,全市交通事故、死亡、受伤同比下降10.55%、9.66%和11.85%。第二阶段以农村为主、城市为辅,围绕除夕、春节、元宵节等重点时段,升级勤务等级,强化全员投入,从严从实从细加大勤务调度、路面严管、宣传服务和督导检查力度,特别是春节期间,在全市旅游接待量达3803.2万人次,同比增长15.6%的情况下,实现了全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降36.6%8.7%50%,没有发生一次死亡5人以上较大事故、营运车辆亡人事故、景区道路亡人事故和严重交通拥堵,防止了在关键时期、紧要环节“出漏子、掉链子”。第三阶段立足巩固和扩大春运交通安保成效,坚持农村、城市并重,根据交通出行变化,实时调整勤务部署和管控措施,防止事故、违法反弹反复。

围绕四大主线工作,强化安保措施

针对今年春运期间人流叠加、车流剧增的新形势,在延续以往有效做法的基础上,认真研判分析制定工作时间表路线图,明确重点、落实责任、挂账督办。强化事故预防。根据春运期间出行、违法、事故的规律特点,紧紧盯住“营转非”大客车、危险货物运输车、校车、大型公路客运、旅游客运、租赁大客车、非营运大客车等“七类重点车辆”,返程、放假、夜间等“七个重点时段”,农村、商圈、景区等“六类重点部位”,“三超一疲劳”、酒后驾驶等“十五种重点违法”,综合运用“人管+技管”手段,深入开展“2+3+N”(分析研判、路面排查两大行动和三个阶段的N项整治)治理,共查处各类交通违法行为81.96万件,其中超员2.91万起,无证驾驶3577起,饮酒驾驶1648起,醉酒驾驶335起。强化保畅措施。以全市764A级以上景区、35个火车站、98处挂牌整治秩序乱点、390个等级以上长途汽车站、3大机场、10条射线高速连接道路以及主城7大商圈等为重点,按照“一点一方案”“一线一预案”,提前制定交通组织和疏导方案,加强与气象、交通等部门的信息共享和应急联动,严格高峰、平峰、重点时段分级保畅勤务,共启动交通应急预案111次,采取警车带道措施226次,应急疏导、分流车辆50.65万辆次,没有发生长时间、大范围交通拥堵。强化宣传服务。发挥各种宣传阵地平台作用,发布“两公布一提示” 信息3800余条,发送宣传提示短信427.28万条,曝光典型案例315次,开展“春运路上·安全相伴”主题宣传活动100余次,积极参与“情满旅途”、“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,在路面检查站、流动警务车等执法窗口,积极为群众提供咨询引导、救急救困、绿色通道等暖心服务4.47万余人次

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页