中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
交巡警进校园上“开学第一课”
来自:|时间:2017年02月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

当前,年轻人驾驶非法改装摩托车、飙车等现象十分突出,上周交巡警在南滨路查获的驾驶假牌、无牌大功率摩托车的年轻人平均年龄就不足19岁。为此,重庆交巡警结合春季开学第一课对交通安全知识的普及要求,联合南岸区安监、教委等部门,针对高龄阶段学生群体倾向于考取摩托车驾驶证、运用摩托车作为代步工具的需求,共同走进龙门浩职业中学,开展一次特殊的“开学第一课”。

非法改装摩托车变成为特殊的“教学道具” 

参加“开学第一课”的学生都是龙门浩职业中学临近毕业的学生,其中不乏有已经达到可以考取驾驶证年龄的人员。为了让学生们深刻了解驾驶非法改装摩托车的危害,辖区交巡警将近期查扣的两辆非常典型的大功率非法改装摩托车专程运送到学校醒目位置,通过一边介绍触目惊心的摩托车飙车引发的交通事故案例,一边结合现场作为“教学道具”的非法改装摩托车各部位进行讲解,并进行了刑法方面的教育宣传,使同学们在了解驾驶非法改装摩托车所带来的危害后果的同时,近距离观察改装摩托车经过长时间运作之后可能存在的安全隐患。

交巡警摩托车传递正能量

为了给这一年龄段的青少年树立正确的价值观和榜样精神,重庆交巡警专门安排了两辆交巡警警务开道摩托车现身校园。在青春稚嫩的学生群体中,交巡警洒脱硬朗,眼神刚毅风锐,一出现就引起了全校师生高声赞叹。不少学生不由自主的拿出了手机拍下交巡警驾驶警用摩托车的身姿。交巡警特勤支队民警邀请学生近距离感受警用摩托车的车身重量、平衡状态等,面对同学们对驾驶警用摩托车的崇拜与好奇,民警讲述了自己在学习摩托车特种驾驶过程中遇到的各种困难,并鼓励同学们努力学习各项技能,传递正能量。

教委等部门共同发声加强源头管理

经过和民警近距离交流和沟通,同学们话匣子逐渐打开,为民警提供了不少进校园开展摩托车专项整治的好办法,同时也有不少同学向民警提出关于办理驾驶证等问题,车管所民警一一耐心的解答。最后“开学第一课”,从台上转移到操场,同学们和交巡警、校方管理人员进行朋友似的沟通。

 

下一步,交巡警将加大对学生群体驾驶无牌、无证摩托车的查处力度,一经查获依法严处,并及时将查处情况以书面形式通报到学校及教育主管部门,形成齐抓共管的局面。同时,为巩固成效,将进一步加大打击力度,实现摩托车非法改装整治长效机制化。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页