中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
重庆交巡警加大公交优先道的执法管理力度
来自:|时间:2018年05月29日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

交巡警总队围绕重庆市城市提升行动计划,以公交都市示范城市建设为契机,树立“保障公交路权优先”的发展理念,全面推进公交优先道建设。去年12月第一条公交优先道投入使用以来,市民反响良好。但通过采访发现,部分社会车辆占用公交优先道通行、强行变道、临时上下客、违法停车等因素制约了公交优先道的运行效能。为此,重庆交巡警加大对公交优先道的执法管理力度,使其发挥最大效能。

第一条公交优先道运行情况

2017年建成我市首条公交优先道,2018年将建成100公里公交优先道。我市首条公交优先道设置于杨家坪至两路口(双向),连通九龙坡区和杨家坪区,全长近8.3公里,于201712月建成投入使用,该段是连接九龙坡区和渝中区的重要交通要道,也是主要的公交客流走廊,实行早晚高峰(早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:00)公交车专用通行,平峰时段社会车辆共享通行的交通管理措施。首条公交优先道的建设充分展示了山地城市交通管理特色,同步运用了公交信号优先、多车道汇入交通组织、设置严管路段等手段,保障了运行效果。自投入使用以来,高峰时段公交车速大幅上升、客流明显增加、通过时间从43分钟降低至25分钟,节约18分钟,为群众出行提供了快捷、便利。但在日常管理中,少数私家车违规变道、不按导向车道强行借道、违法临时停靠在公交停车港上下客,甚至是占用公交优先道过夜停车是造成影响城市道路通行率的较为严重的问题。由于公交车等候通行的情况下,停车港有其他机动车违规停靠,后方又有其他公交车准备进入停车港,迫不得已公交车只能驶入小型汽车通行的非公交专用车道,借道后避开违法停在公交车停车港的小型汽车,而在流量相对较大的路口,一辆违法停靠在公交优先道上的非公交车,哪怕只是停车10秒钟上下乘客,公交车降速停靠等待可能会超过15秒,如果需要借道超车,甚至会影响到其他道路上车辆的正常通行,在高峰期间遇到红绿灯,甚至会超过99秒的延误,这样算下来,对于小型车驾驶员而言,本身与公交车优先道通行效率就无可比之处,遇到这样的情况,可能会造成自身等待近两个红绿灯的时长,折合成秒数,几乎可以达到近200秒左右的延误。

严查占道违停和违规驶入公交优先道行为

早晚高峰时段,杨家坪至两路口沿线特别是马家堡附近的公交优先车道上,经常会有一些占道停车过夜的车辆,这些违停车辆影响公交车正常通行。为此,辖区交巡警支队结合当前开展的城市精细化管理工作,对公交优先道进行持续常态整治行动。

早高峰时段,部分机动车驾驶员为赶时间,直接驶入公交优先车道,部分机动车司机占用公交优先车道临时上下乘客,严重影响公交车的快速通行;根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条的规定,这些违法机动车驾驶员将被处以二百元罚款的处罚。

对于占用公交优先道的整治将一直持续和强化,做到“发现一辆、纠正一辆、处罚一辆”。同时,还鼓励广大市民运用自己手中的手机、相机、摄像机等设备,主动发现并举报占用公交优先道的违法行为,形成公交优先道全民共管共治的良好风尚。

此外,交巡警总队还加强了对公交专用道的非现场执法管理设备的投入,增设了路段“固定电子警察”和公交车“移动电子警察”设备,形成高空抓拍和公交车视角直接抓拍的双重管理效力。同时,为提高群众对公交优先道使用规定的知晓程度,交巡警还将联合公交集团,制作教学小动图,解决非公交车的其他车辆,如何正确借道公交优先道,减少市民因不明白如何正确借道而造成的违法。

在路段部署固定岗7处、骁骑巡逻岗2个、巡逻岗4个对违法行为进行现场查处和手动抓拍,同时利用沿途应指监控镜头(含派出所监控镜头24个)和公交车车载镜头针对占用公交优先道的违法行为进行抓拍和整治,投入使用以来共计查处占用公交优先道违法行为1680起。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页