中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
全市集中开展酒驾毒驾统一整治行动
来自:|时间:2018年05月25日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为全力稳定夏季道路交通安全形势,切实保障广大人民群众生命财产安全,从即日起至715日期间, 重庆交巡警将在全市集中开展酒驾、毒驾统一整治行动,严查酒驾、毒驾等交通违法行为。

通过“三个重点 ” 加强整治力度

此次酒驾、醉驾、毒驾整治行动主要通过“三个重点”(即重点时段、重点违法、重点区域)进行查处,以周末中午13时至15时和晚上20时至次日2时为重点时段,以商圈、餐饮娱乐场所周边道路,涉酒涉毒事故易发、多发路段以及城郊结合部、农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,通过主动及时发现、有效安全拦截、依法高效查处酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,保持严管、严查、严处的高压态势。

期间,交巡警将通过固定检查站与流动执法相结合的方式进行查处,其中固定检查站20时至次日凌晨2时为重点整治时段,每次开展至少4个小时集中统一行动。流动执法小分队以中午13时至15时为重点,将警力向郊区、乡镇延伸,机动灵活开展整治,通过城乡统筹、高地联动、警队联勤,织严织密整治网络,做到城市、县乡整治同开展、全覆盖、无盲区。

精准查缉 快速侦办

重庆交巡警将按照酒驾毒驾违法行为规律特点,按照“警力跟着警情走”的原则,在酒驾高发时段,对代驾量大、违法查处少的路段,动态调整警力部署,调度整治。同时对照近3年来因涉毒被注销机动车驾驶证人员名下机动车清单,认真梳理辖区涉毒人员和其机动车,进行轨迹分析和缉查布控拦截,精确打击涉酒涉毒人员无证驾驶、酒驾毒驾等突出违法行为。同时,重庆交巡警针对重点高危人车线索深入研判分析,协调相关警种一起开展拦截核查,及时、高效、精准查缉嫌疑车辆。

整治行动中,将采用异地用警的方式,严查严控酒驾毒驾违法犯罪行为,充分利用执法记录仪、酒精测试仪和唾液检测、尿液快速检测板等,依法检测酒驾毒驾嫌疑人员。对唾液检测结果呈阳性的,将在第一时间通知或移送相关部门进行检测认定。同时还将协调检验鉴定机构、卫生部门增派人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战,对涉嫌酒驾的驾驶员,将在第一时间检验驾驶人血液酒精含量,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定,及时办结,提高查处效率和办案质量。

此次开展的统一整治行动是为了及时发现制止、坚决果断查处酒驾、毒驾等严重影响道路交通安全的突出违法行为,切实营造强大的执法整治氛围,有效遏制因酒驾、毒驾造成的道路交通事故。让“开车不喝酒、喝酒不开车”成为广大驾驶人的自觉与共识,有力促进了稳中有降的道路交通安全形势进一步稳固。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页