中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
重庆交巡警集中曝光面包车违法行为
来自:|时间:2018年05月18日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

 

案例一:违法掉头被查获

近日,渝中区交巡警在嘉滨路拦下一辆正在违规掉头的小型客车,但让民警没想到的是,这辆小型客车竟没有按时参加审验、未购买第三者责任强制保险、多条交通违法未处理……

当天下午3点左右,民警在朝千隧道往嘉滨路方向路段,发现一辆小型客车正在禁止掉头的路段违规掉头,民警当即将车辆拦下,并让驾驶员出示证件。经查询后得知,该车有38条违法未处理,共计违法记分64分、罚款5170元;同时,有20条已处理的违法行为未交款2700元。且该车未定期参加审验,也未购买第三者责任强制保险,在这种情况下车辆继续上路行驶危害性极大。

根据《道路交通安全法》相关条例,蔡某违反禁令标志的违法行为,予以记3分,罚款200元的处罚;蔡某所驾驶机动车未定期参加审验的违法行为,予以其驾驶证记3分,罚款100元的处罚;蔡某所驾驶机动车未购买第三者责任强制保险的违法行为,对其机动车予以暂扣,并处罚款1900元的处罚。因蔡某驾驶证已被记11分,此次处罚后蔡某的驾驶证已超分,民警依法对驾驶证予以扣留,并责令驾驶员到车管所学习并参加科目一考试。

 交巡警提醒:上路行驶的机动车一定要定期进行审验,并按规定购买相应保险,同时要遵守交通规则,安全出行。

 

案例二:超员上路被查获

    近日,璧山区交巡警在辖区劝导站进行例行检查时,一辆核载7人的面包车载着亲朋11人被查获,及时消除了安全隐患。

当天13时左右,民警在辖区丹青路中心劝导站开展巡查。此时,一辆牌照为渝C8U***面包车由青杠方向行驶过来,民警发现车内密密麻麻的挤满了人,两位大姐怀里还抱着小朋友,随立即拦下进行检查。

民警经过清点,该车加上驾驶员一共11人,已严重超员。经询问,驾驶员袁某与亲朋一起到青杠场镇参加亲戚的生日宴,不想途中便被民警查获。

经查,面包车核载7人,但车里一共坐了11人,超员60%。民警当场对袁某和搭乘人员进行了安全教育,告知大家严重超员的危害性。最后,民警依据相关法律法规对袁某进行了罚款200元、记6分的处罚,并对搭乘人员进行了转运。

交巡警提醒:广大驾驶员切记不可抱有侥幸心理,遵章守法,切莫超员,车辆的核载人数及重量都有相关规定,如果超出范围,存在非常大的交通安全隐患。

案例三:非法改装被查获

面包车由于其空间大、价格便宜,被很多车主擅自将座椅拆下改为货运使用,但殊不知改变车辆结构、超过核定载重,将对车辆安全性能产生严重影响。近日,南岸区交巡警就查获一起擅自将车辆后排拆除改为运餐车使用的违法行为,该驾驶员被处以罚款500元,并责令其恢复车辆原貌。

当天上午,南岸区交巡警在茶涪路设卡检查过往车辆,当对一辆长安牌面包车进行检查时,发现该车除了主驾驶室、副驾驶室座位保留原样外,后排的座位全部被掏空,装满了啤酒、餐具、桌椅以及其他杂物。经询问,车主陈某平时经营盒饭和小吃生意,便将后排座椅拆掉主要是方便运送货物。

民警对陈某进行了批评教育,指出非法改装车辆存在的安全隐患,责令其立即卸下货物,尽快恢复车辆原貌。同时,由于陈某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项“任何单位或者个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”之规定,交巡警对其处以罚款500元。

交巡警提示:客运面包车超员、非法改装载货后,可能因车辆结构改变或超出车辆原有承重设计,加长制动距离或发生侧翻,请广大驾驶员朋友遵守交通法律法规,平安出行。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页