中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
智能斑马线,照亮斑马线上的你!
来自:|时间:2018年04月19日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

近日,一位热心市民胡阿姨打进本报热线电话,希望栏目记者帮她求证一个情况。她说她外孙女以前上学、放学从来不敢自己过马路,经常是由她爸爸妈妈上班开车送到那里之后,再带她走过去,而现在,外孙女不需要家长陪同,不但可以自己过斑马线,还跟家长说过斑马线像演舞台剧,一走到斑马线上,就像有追光灯打到自己身上一样。417日,记者从重庆市公安交通管理局获悉,市民胡阿姨所说的斑马线称为“智能斑马线”,这是我市又一项交通创新科技,目前已有三处正式投入使用。

该系统由行人检测器、智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉4个部分构成。其工作原理通过行人经过斑马线时触发差分检测仪,控制器对差分检测仪信号进行识别后送至控制电路,控制电路对信号进行处理后输出触发信号,然后驱动斑马线两旁的LED道钉进行频闪,提示交叉路口的行人和车辆。从而可以大大降低交通事故的发生。

在经过斑马线时,路边的语音播报系统会及时提醒:主路有车辆驶来,请注意过路安全。 行人走在斑马线上时, 两侧的道钉就会不停地闪烁,犹如警示带,提醒过往车辆注意避让。附近居民李先生说: “以前这里只设置了人行斑马线,我们在过马路的时候都要左右环顾不停的看来车,遇到车多的时候,完全不敢过马路,有可能等上三五钟都还在原地,不过, 现在好多了,开车经过‘智能斑马线’时,地面灯光不停地闪烁, 语音提醒也很温馨, 司机一般都会主动减慢车速, 让我们先过去再开车通过,消除了安全隐患。 ”

 “智能斑马线” 即全程行人过街自动预警系统,这种智能斑马线具备地磁感应、视频检测、闪烁道钉、滚动屏显、语音提示等功能,以此提醒过往车辆和行人注意交通安全的"双保险"的效果:当前方(50米处)有车辆经过时,地磁感应将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让;当行人及非机动车横过道路时,视频检测会把信号通过控制系统传给闪烁道钉,形成一道"靓彩"警示灯带,提醒车辆主动礼让行人。当车速较快且未避让通过智能斑马线的行人的车辆,地磁感应系统会启动空中视频探头进行录相取证,根据取证资料对违法车辆进行处罚。

“过这样的智能斑马线,以后再也不用提心吊胆了!”,家住附近的居民符女士告诉记者,我们这点人流、车流相当的大,平时过斑马线真的很担心,现在踏上智能斑马线地上,地上的警示灯就亮起来了,路面上的驾驶员马上就会看到,也会主动减速让行,真的要安全得多,非常感谢他们交警部门能够像出这么好的方法,让我们过马路不再担心了。

 

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页