中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
机动车检验后置审核 服务企业方便群众
来自:|时间:2018年04月19日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

机动车检验后置审核是指非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)和摩托车,在检验机构检验合格后即可先行领取检验合格标识,再由检验机构将相关资料及检验照片(或视频)上传车管部门进行审核。

全市推行 20余万车主受益

2014年全国车检改革以来,市公安交管局车管部门大力推动车检行业社会化,凡是具备检验资质、符合公安部准入条件的,均可从事机动车检验工作,我市机动车检验机构由改革前48家,增加至88家,解决了以前检车网点少、审车难的问题。

201811日推行检验后置审核之后,全市已有47家检验机构申请开展此项工作,共计年审机动车20余万辆,收到预期效果。记者了解到,检验后置审核既让车主减少等待时间,也让检验机构减少待检车辆积压,提高了检验效率,主要体现在:

①车主能够在车辆检验合格后就能直接领取机动车检验合格标志;此前,年审车辆从检验到拿证全程需要约3个小时左右,现在只需要约25分钟左右就可完成,节省时间

②机动车检验机构将待检资料、检验照片(视频)通过网络上传统一后台,车管所集中进行审核,提高效率的同时,还便于监督管理

加强监管和提高效率两不误

在提高车检审核效率,缩短群众等待时间的同时,我市车管部门强化监管、建立机制、严格落实,避免问题车辆通过检验,确保车辆检验质量。一是在检验机构增设质量监督岗。加强内部检验质量监管,不合格的资料不上传;二是车检告知服务。告知车主在审核时出现车辆存在不合格的情况,需要对车辆进行召回整改并重新进行检验;三是专人集中审核。对检验机构上传的检验报告组织专人集中审核,做到随传随审,及早发现问题,及时召回车辆;四是建立退出机制。进一步强化检验机构落实主体责任,对不能及时召回问题车辆、审核通过率低于95%的检验机构,启动退出机制。

检测站:服务企业促发展

汽博汽车检测有限公司负责人介绍,由于该检查站地处两江新区核心区域,来站检测车辆逐年增加,目前已不能满足检车需求,并且检测场地受限,扩建已不可能,正当我们企业为此窘状发愁之际,市公安交管局车管所推出的机动车检验后置审核方式,实现了车辆即检即走,极大缩短了车主排队等候时间,减少了检测站内待检车辆积压,日均检测量由约50台提升到约120台,极大提高了工作效率,为我们企业及时解决了实际困难。

该站申请开通机动车检验后置以来,已检验车辆近万台,不合格车辆13台,占后置审核量的0.1%,不合格车辆全部召回并整改合格后重新进行了检验。

车主:立检即走少等待

过去来年审车辆,最让我头痛的是到检测站之后排长队,而且车子上线完后,不能马上走,要等待车管所审核通过后才能拿证。由于检测站停车位不够,只有把车临时停在路边,又跑回业务大厅等拿证,感觉非常麻烦。现在好多了,这次我都没想到年审这么方便,这么快,我这边车子刚一出检测线,就马上拿到了证,根本不用排队等候车管所审核,直接就可以走了,以前审车最少也要三个小时,如果遇到下午来,可能第二天还要跑一趟到检测站拿证,现在即检即走,不需要在任何环节滞留,20多分钟就把车审完了,比洗个车还快,的确让我很满意。

下一步,将加大对检验机构的业务培训,统一检验标准,提高检验审核合格率;扩大开展检验后置审核的检验机构数量,力争在年底前扩大到全市所有符合条件的检验机构;会同市质监部门督促检验机构加强内部管理,规范检测流程,提高服务群众水平。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页