中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
玩偶放车顶系交通违法,罚50元记2分
来自:|时间:2018年04月11日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

近段时间有驾驶员反映,在路上会看到有些车辆的车身粘贴了玩偶。经观察,这些玩偶以电影角色居多、造型各异,被车主粘贴在车顶或后备箱上,引人注目,造成其他驾驶员分心;甚至在行驶过程中玩偶脱落影响其他车辆安全行驶。这属于“驾驶时有妨碍安全行车” 的违法行为。

 为确保道路交通安全,即日起全市各交巡警支(大)队将针对此类现象开展路检路查,对违法粘贴玩偶的行为进行查处,现场消除安全隐患。同时也提醒那些在车上粘贴了玩偶的车主尽快整改,以免在路上被民警纠正而受到相应处罚。

 车顶粘贴玩偶是否存在安全隐患?

在车顶上粘贴玩偶是否存在一定的安全隐患呢?汽车车身外安装玩偶装饰,看似好看,但给交通安全带来很大的隐患。这些车顶的玩偶主要是被强力胶粘在车顶上的,时间一长,粘贴用的胶水黏性下降后,在行车过程中极容易脱落,特别是达到一定速度时,挂饰物脱落的瞬间对周边的车辆造成极大的安全隐患,周边车辆驾驶员可能会因为突然掉落的玩偶影响到正常行驶的状态而突然猛打方向造成交通事故,对于在高速行驶的其他车辆来说可能车毁人亡。此外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,可能会分散其他驾驶人的注意力,引发追尾或者剐擦事故。

 “车顶玩偶”网店月销超万件

不少驾驶员被其他车上的玩偶“吸引”后,也跟风购买自己“心仪”的玩偶粘贴在车上。但是部分装饰玩偶由于粘贴质量差,常出现行驶中脱落情况,存在严重交通安全隐患。随后记者在探访中发现,路面上看到的私家车车顶上粘贴的玩偶,如“超人”“蜘蛛侠”“小黄人”“熊猫”等大多数都是在网上购买。

 目前,交巡警正在对此类行为开展专项整治行动,在执法过程中,交巡警以处罚和教育相结合的方式进行,对没有造成险情或危害、承认违法事实、表示悔过纠正的初次违法人员,以教育或警告处罚为主。对拒不纠正错误的,依法按照《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项“驾车时有其他妨碍安全行车的”处以记2分、罚款50元的处罚。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页