中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
【两公布一提示】重庆交巡警发布清明小长假安全预警提示
来自:|时间:2018年04月03日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

清明小长假即将来临,不少人做好了短途自驾出行的准备。不过,由于假期出行集中,道路车流量猛增,道路交通安全风险随之加大。那么,今年出行有哪些风险?43日,重庆交巡警根据交通事故大数据分析研判,发布清明节假期安全预警。

一、近3年我市清明小长假道路交通事故特点

(一)小长假第1天和第2天事故多发,11-12时尤为突出。近3年我市清明小长假期间的道路交通事故呈现小幅波动态势。具体看,小长假第1天和第2天的事故多发,事故总量较大,其中11-12时尤为突出。

(二)公路事故多发,城市道路亡人事故上升。清明小长假期间国省道路、农村道路上的人流、车流激增,道路交通事故多发易发,事故总量约占全部事故的60%,尤其省道事故突出。城市道路亡人事故上升。

(三)私家车、摩托车事故突出。近3年清明小长假期间的私家车、摩托车事故约占小长假事故总量的73%,事故风险突出。

(四)违法超车、超速、违法占道行驶等违法行为事故风险高于平时。近3年清明小长假期间,违法占道行驶、违法超车、超速、违法上道路行驶、违法倒车等违法行为导致的事故均高于平时。

二、清明节期间面临的五类交通安全风险

(一)祭祀扫墓、春游踏青等集中出行叠加带来的安全风险加大。清明小长假群众集中祭奠扫墓、踏青出游,墓区、景区、农村道路交通流量大幅上升,事故风险加大。我市预计从43日起出行交通量开始上升,45日将达到出行峰值,47日过后将逐步恢复常态。

(二)农村地区事故风险加大。当前正处于春耕春播农忙期,农村地区拖拉机、货车、三轮车违法载人等增多,事故风险较大。我市部分景区和自建墓地位于农村山区,道路条件差,节日期间旅游、祭祀交通流大量涌入,面包车超员、货车违法载人等违法增多,事故几率加大。特别是渝东南和渝东北地区农村道路通行条件相对较差,安全风险突出。

(三)私家车事故风险较大。受节日期间7座以下车辆高速免费通行政策影响,自驾游、返乡游、农家游增多,导致私家车出行量激增,事故风险加大。

(四)非法营运风险突出。我市部分地区节日期间出行高峰和运力不足的矛盾突出,部分短途客运班车、农客班车、旅游班车发生超员、超速几率加大。部分营运下线客车、单位自备大客车、租赁大客车、面包车借运力紧张之际违法从事客运运输,安全风险加大。

(五)不利天气的影响。据气象部门预测,4-5日,我市部分地区可能出现阴雨天气,导致部分道路湿滑、部分山区河谷早晚多雾,给道路交通安全带来不利影响。

三、安全提示

为了保障清明节期间广大驾驶人朋友的出行安全,重庆交巡警提醒广大驾驶员:

自驾出行,一定要提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,亲朋好友结伴出行要避免聊天玩闹分散注意力。自驾车祭扫、踏青,应将车辆停放在墓区、景区停车场,步行前往,尽量避免驾车进入墓区、景区。请勿酒后驾驶,疲劳驾驶,超速行驶。

在驾车回乡行经农村道路时,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

遇雨雾天行车,要及时开启雨刮器、合理使用灯光;要加大跟车距离,防止追尾;要随时观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备;如需停车时,要提前减速、轻点刹车,遇行人横穿时,要减速慢行,耐心避让,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

乘坐客车出行,要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的车辆。若发现客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,可通过电话、短信、微信等途径向公安交管部门举报。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页