中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
重庆交巡警迅速贯彻市公安局“服务学校29条相关措施”
来自:|时间:2018年01月23日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

继推出服务民营经济发展30条措施后,重庆市公安局推出服务学校29条措施。为迅速贯彻落实相关服务内容,重庆交巡警将在四大方面启动一系列重大举措。

此次市公安局发布的服务学校29条措施中,涉及交管的主要有:

1、定期向学校提供车驾管理业务上门服务;指导学校加强校车安全检查管理和驾驶员教育,免费换发校车专段号牌;符合条件的学校医院,可以申请办理机动车驾驶人体检业务。

2、会同交通、建设、城市管理等部门规范完善学校周边人行过街设施、校车停靠站点等道路交通设施;合理设置限时停车位,引导接送学生车辆即停即走。

3、推进交通安全宣传教育“进校园”,严查各类交通违法行为,维护校园周边道路交通安全畅通。

为此,市公安局交巡警总队决定将从渝警骁骑护学勤务、交通安全宣教进校园、优化校园周边基础设施、增设车管驾考服务等4个方面展开具体行动:

“渝警骁骑”护学勤务

我市主城区各交巡警支队,在辖区交通流量大、接送学生车辆较多、容易造成交通拥堵的30个中、小学校,设置了50个渝警骁骑“护学岗”,在每天上学、放学高峰以及学生开学、放假集中时段,在校园周边通过驻点值守和机动巡逻,确保交通有安全、有序。

具体抓手为:一是加强交通指挥疏导,缓解交通拥堵,引导接送学生车辆有序停靠,即停即走。二是提示过往车辆减速慢行、停车避让,引导并确保学生安全过马路,宣传文明交通常识。三是依法查处机动车违法停车、不避让行人、闯红灯、违法鸣笛等交通违法行为,创造良好的校园周边道路交通环境。四是随身佩戴单警装备,遇到紧急警情,迅速先期处置,切实保护学生人身安全。五是宣传、发动老师和学生家长自觉遵守交通法规,共同筑建起学生交通安全的保障线、桥头堡。

 

 

开展交通安全宣教进校园活动

围绕道路交通管理“大宣传”工作,提升学校的交通安全宣传覆盖率,通过交通安全小课堂、交通安全主题班会、交通安全亲子课堂、全市辅导员技能大赛、小交警队伍建设等多种形式开展了“进校园”交通安全主题宣传。利用“八个一”(即次交通安全宣讲课、一期交通安全黑板报、一堂交通安全主题班会、一次交通安全亲子活动、一部交通安全宣传片、一份交通安全家长作业、一次小交警体验、一次交通安全书法展览)让交通安全宣传走进校园、走近学生、走入童年、走向家庭。在全市3839所中小学将逐步推广交通安全辅导员队伍,由交巡警担任校外辅导员,教师担任校内辅导员。

目前,我市已有7706名交巡警、教师注册成为校外、校内辅导员。尤其是搭建“重庆小交警”手机APP,通过屏对屏对话,键对键交流让交通安全与孩子们进一步接触,更是开创了全国业内先河。

 

优化校园周边基础设施

一是增设道路交通安全设施。对辖区内中小学校进行实地勘察,认真开展现场调研和实情分析,依据学校门前道路通行条件、交通压力和民意社情等状况,合理设置“前方有学校”、“请减速慢行”等醒目警告、限速标志,施划斑马线、网状线和马路中心双黄线等交通标线。二是消除校车源头安全隐患。组织民警进一步强化校车源头管理,加强对接送学生车辆的检查力度,认真核对驾驶证、车辆行驶证、检验合格证等信息,从严查处报废汽车、低速货车、三轮摩托车等非法接送学生车辆,切实消除校园周边道路交通安全隐患。

 

增设车管驾考服务

校车交通安全源头管理。定期对校车进行检验,定期对校车驾驶员进行安全、法规培训,定期组织师生进行交通安全演练。同时驾考为假期、毕业大学生开通驾考绿色通道,可优先预约。此外,还将开展上门服务,将流动车管所开进校园,定期到学校为有驾照师生提供上门审验服务。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页