中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
即日起,我市针对 “僵尸车”开展联合清理整治
来自:|时间:2017年12月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

 

为规范道路停车秩序,即日起我市针对 “僵尸车”开展联合排查清理整治。清查全市所有道路(含两侧人行道),特别是未通车的道路、断头路和居民小区、背街小巷、旧车交易市场、汽车维修厂、建筑工地等周边道路(不含封闭式物业管理的楼盘、小区内道路),通过360°全方位无死角整治“僵尸车”,还广大市民一个整洁、有序的通行环境。

整治行动中,对车身满是灰尘、外观破烂、长期占道违停的机动车(含无牌无证机动车和两轮、三轮摩托车),公安交管部门将对其系统查询比对后,联系通知车主或拖移集中停放。

四类“僵尸车”的处理

①对拼装、报废车辆的处理。依照《道路交通安全法》第100条第1款规定,扣留车辆,予以收缴,依法强制报废。

②对盗抢等涉案车辆的处理。通过查询全国被盗抢机动车信息库发现车辆涉嫌盗抢、赃物或其他违法犯罪的,扣留车辆,并及时做好登记,依法移交办案单位处理。

③对涉嫌其它道路交通安全违法行为车辆的处理。通过查询比对车辆信息系统,能够确认为假套牌、逾期未参加安全检验等车辆,应按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》相关规定,通过电话、登报等方式及时通知车辆所有人、管理人限期接受处理。在处理时应一并调查核实相关情况,对相应违法行为予以处罚。

④当事人逾期不接受处理的,依据《道路交通安全法》第112条等相关规定,及时向社会公告;经公告3个月仍不来接受处理的车辆,对扣留的车辆依法处理。

“僵尸车”出现的原因

“僵尸车”的产生主要有3个原因:

①车辆长时间闲置不用。买了新车后,旧车随意长期停放,忘记处置。

②车辆临近报废或是发生过道路交通事故,保养维修代价过高,衡量得失后,弃之不用。南岸交巡警支队在双龙路清理的“僵尸车”中,其中有一辆牌照为渝AD**23的面包车,四个车轮均已被人拆卸,车灯破碎,左右两侧后视镜被砸掉了,就连车门也摇摇晃晃挂在车身上。由于停放时间过久,车下的地面都长了青苔。

③车辆来路不明。一些被盗、走私或来历不明的车辆,因为没有合法手续不能上路行驶,被遗弃在路边。

“僵尸车”应如何正确处理

有主僵尸车处理其实很简单,如果车主确定车辆不再使用,没有任何价值,可以直接申请车辆报废。报废手续也很简单,首先向公安机关车辆管理部门申请报废凭证,再将报废凭证拿到报废汽车回收企业进行报废,由该企业开具报废汽车回收证明,若车辆符合补贴政策,还可进行补贴费用申领。若不符合补贴规定则由企业支付收购金。

希望广大市民朋友通过“重庆交巡警微信”→“违法举报”→“视频举报”功能,上传“僵尸车”视频。公安交管部门核实后,督促有主车辆及时消除挡道行为,对无主车辆进行拖移;依法有效清理一批长期占用道路停放的“僵尸车”,进一步加强静态交通管理,切实规范道路停车秩序,有效消除道路交通安全隐患。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页