中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
交巡警总队四个强化确保我市开学期间校园周边交通秩序井然
来自:|时间:2017年09月05日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

我市学校陆续开学,交巡警总队结合校园周边道路交通特点,提前谋划,积极采取“四个强化”措施,即强化源头隐患排查、强化校园周边勤务安排、强化开学期间校车专项整治、强化交通安全宣传教育等四项措施,确保开学时道路交通安全、畅通。

●强化源头隐患排查●

一是会同教育行政、交通运输、安监等相关部门对辖区学校以及校车、接送学生车辆所属运输企业进行一次全面检查,督促相关单位加强校车、接送学生车辆安全内部管理,落实交通安全主体责任。

二是组织对所有校车、接送学生车辆安全技术状况和专职驾驶人年审、违法处理情况进行全面清查,坚决杜绝使用报废、拼装、未检验车辆接送学生和聘用不合格驾驶人驾驶校车和接送学生车辆,确保车辆检验率、驾驶人审验率均达到100%

三是会同城乡建设、交通运输、安监等部门,对校车、接送学生车辆行驶路线特别是农村地区县乡道路的道路交通安全设施进行一次集中排查。截止94日共排查学校以及校车、接送学生车辆所属运输企业919个,排查校车713辆,发现校车安全隐患50辆次,排查出校园周边道路和校车运行线路交通安全隐患259起。

强化校园周边勤务安排

一是根据辖区校车及接送学生车辆出行时间、路线,科学安排部署警力,特别是早晚高峰时段,结合护学岗,加强道路通行秩序管理,指挥引导社会车辆避让,保障校车安全通行。

二是83191日、94日中小学报到、开学期间,根据上学高峰与通勤高峰重叠的特点,升级勤务等级,针对性安排警力,加强重要路段、交通节点的指挥疏导。

三是针对集中开学期间,部分道路交通流量陡增、校园周边停车需求大等情况,提前制定交通应急处置预案,完善相应的交通管控措施,防止出现大面积、长时间交通堵塞和治安秩序混乱事件。截止94日共出动警力8047人次,出动警车3030辆次,安排护学岗528个,有力维护了学习及周边地区交通秩序,保障学生顺利入学。

强化开学期间校车专项整治

加强与教育行政部门的情况沟通,会同交委等职能部门以本地中小学上放学时间、学校周边道路以及校车和接送学生车辆通行线路的关键节点为重点,合理调整勤务部署,切实加大路面巡逻和视频巡查力度,严查校车相关违法行为。同时,在农村地区切实发挥好两站两员的作用,充分依托农村交通安全劝导站,及时劝阻、纠正、举报黑校车、非客运车辆接送学生等违法行为。截止94日全市共组织执法小分队  243个,检查校车及接送学习车辆24516辆次,查获未取得校车标牌的车辆提供校车服务15起,低速货车、三轮车、拖拉机非法接送学生8起,违法停车2220起,超员81(起),超速82起。

强化交通安全宣传教育

一是通过各级媒体以滚动播放宣传字幕、刊登专题文章,利用报刊、电视等媒体曝光校车及接送学生车辆典型违法案例,积极邀请媒体记者随警作战播报一线整治战况,多渠道、多角度开展宣传教育,营造浓厚的整治氛围。

二是配合教育行政、交通运输部门,深入学校和有关运输企业,召集学校和企业安全管理人员、校车驾驶人、随车照管人员开展面对面的宣传教育,通报涉校车辆交通违法和事故典型案例,宣传超速、超员行为的危害和相应的法律责任,进一步提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。

三是会同本地教育部门加强对校车驾驶人以及学生、家长的交通安全意识教育,上好新学期交通安全课,各辖区交巡警交通安全校外辅导员根据各自区域特色,开展交通活力操展示、亲子交通安全闯关及知识竞答大赛、儿童事故视频教学、文明交通小标兵集体宣誓等一系列有创意、寓教于乐的“交通安全开学第一课”活动,深受师生、家长欢迎。

四是结合新媒体时代特征,制作“重庆小交警”手机APP交警课堂专栏,运用大数据思维强力推进交通安全进校园工作,让全市学生通过互联网学到交通安全知识,学生们在家长的指导下完成可以收看,40余部优秀交巡警校外辅导员授课视频,并完成网上交通安全作业。目前线上页面浏览量已突破260万,学生在家长的指导下共完成2017交通安全暑假网络作业10万余份。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页