中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆民警冉宇:站好最后一班岗 以初心践行使命
来自:|时间:2019年03月12日【字号: 】 【打印】 【关闭
“还有几个月师傅就要退休了,但他仍然起早贪黑,十年如一日,依然始终如一坚守在工作岗,他用几十年的细心、暖心、热心践行着初入警的那份初心,在他身上,我始终能感受到那份积极向善、真诚为民的力量。”龚滩水陆派出所一位刚入警的女警说。

龚滩镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县西部,地处重庆市酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,距离酉阳县城70公里,彭水县城60公里,贵州省沿河县70公里(水路),全镇幅员面积133平方公里,内设1个社区,7个村,人口2.8万余人,悠久的历史孕育出了独特的人文景观和民族文化。这里的石板街跌宕起伏,曲折幽深,这里的土家吊脚楼,悬空托起气势恢宏,被专家赞誉为“绝壁上的音符”,这里的古建筑如艺术群雕,堪称古建筑史上的珍品,这里便是著名国画大师吴贯中画作中的《老街》。纤夫文化、码头文化、盐商文化、宗教文化是龚滩古镇1800年历史的见证。土家族、苗族的民间习俗,民间戏曲、歌舞和手工艺得以传承,吴冠中赞誉龚滩古镇:“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家。”(摘自景区简介)

龚滩镇水陆派出所依山而建,是景区里的小所,全所有民警6人,辅警4人,近年来,随着当地旅游业的发展,龚滩镇成为全国远近闻名的网红景区,数据显示,龚滩古镇全年接待游客181.97万人次,外来人流量剧增给当地的社会治安带来了不小的压力。

冉宇,龚滩水陆派出所的一名普通民警,今年已经59岁,派出所全体民警都喊他老师傅,从警33年来,始终坚守在基层派出所一线岗位,打击犯罪,服务群众,由于善于与群众打交道,辖区的群众无不认识老冉的,大家都亲切地称他为自家人(嘞),现如今,虽然还有5个月就要退休,他每天一样起早贪黑,行走在古镇的大山里,用心站好的最后一班岗。

20几本工作笔记,承载了一生的记忆

1959年出生的老冉经历了派出所的诞生、成长到发展。从步行、骑自行车、摩托车办案到现在警务车辆执法,老冉有些感慨,“以前办案大部分时间都是靠脚力,为了一点案件线索,有时候要连续步行好几天,深入辖区村民家中、周边乡镇和相邻的外省摸排调查,现在条件好了,办案、为群众办理户籍业务等都十分方便……”

“印象最深的是1990年1月25日,辖区发生一起某煤矿公司雷管、炸药丢失案件,其中雷管有1000发,炸药8包,因案情重大复杂,警方迅速成立了专案组进行侦查,我那时候入警只有几年时间,也作为专案组的一员负责辖区走访调查,当时人年轻,我就想着一定要想法把这起案子给破了。”老冉边说边拿起一本泛黄的小笔记。

“经过几天辖区摸排调查无果后,我就开始转变思路,让辖区几名少年帮忙留意,因为我那时候人年轻,喜欢在辖区到处跑,这些年轻人和我熟悉。过了大概一周时间,从他们口中打听到辖区李某最近在江边炸鱼,后来我就连续好几天白天夜晚在江边蹲守,最终确认李某有重大嫌疑,后在李某家中找到了被盗雷管、炸药,成功侦破了该案。”

老冉讲起当时案件的情景,至今仍然历历在目,而令他骄傲的不仅仅是侦破案件的畅快淋漓,而是对于当时年轻的他养成爱记笔记的好习惯,翻开他略有些褶皱的笔记,上面详细记载了案件时间和案情,以及案件侦破后的结论。

好记性不如烂笔头,那时没有电脑,没有监控视频等侦查手段,破案靠的是一字笔、一个小本和逻辑推理,虽然现在信息化技术发展迅速,他依然保留着这个习惯。而正是因为老冉的这份细致和严谨,辖区很多案件在他的指导或协助下得以侦破。老冉还拿出20几本工作日记,记载了老冉日常工作内容,厚厚的笔记本不仅见证了老冉的从警故事,也承载了古镇派出所的沧桑变化。

几十年工作“零失误”,“户籍本”换来“人情薄”

除了打击各类违法犯罪行为,老冉还是户籍岗位的“钉子户”,从早期手写办理户籍业务,到如今无纸化、信息化办公,不懂电脑成为了老冉的“老大难”。老冉却没有因为对电脑的不熟悉而打退堂鼓,通过自学和向所里新招录的年轻民警学习,很快熟悉了电脑的基本操作,成为所里唯一能用五笔打字的民警。

“我们那个时候没有学习过拼音,打字成了一大难题,通过书本了解到五笔输入法,我就专门花了几周时间把五笔字根背熟悉,然后在电脑上一个字一个字模仿,之后我又通过了县公安局治安管理大队组织的人口信息管理系统的培训,又回到了岗位,工作中遇到一些生僻的字,我就把字的编码记下来,慢慢的就熟悉了起来。”老冉说道。

“说起老冉,他对工作的敬业精神和态度是我们派出所每个人的榜样,作习时间、生活习惯非常规律,他总是以身作则,派出所各类人口管理档案被他仔细整理得井井有条”。派出所所长黎佳燃说道。

两周前,辖区群众冉某某到派出所办理补录户口信息业务,冉某某外出务工多年,一直没有办理户口登记,也未能拿出相关证明材料,了解相关信息后,老冉很快从档案信息中找到了王某曾经的户籍信息,并成功为其办理了相关业务。

在工作中,老冉时常告诫年轻民警,要注意各类档案的整整归类,原始证明材料非常重要,一旦出错可能会影响一个人的一生。

办户籍过程中最困难的情况就是为群众补录户籍,这就需要像办理案件一样为“黑户”收集相关证据,找相关人员收集证人证言,最终形成有力的证明材料。为此,老冉经常下乡去收集相关资料。

2018年5月一天,两罾乡内口村人冉某来到派出所要求为其办理身份证,老冉通过电脑查询、翻阅档案也没有找到冉某身份信息。原来冉某在相邻省份贵州生活多年,一直没有办理相关户籍业务,导致两边都没有冉某的户籍信息。之后老冉通过走访冉某小时候生活过的周边邻居、村组干部和同龄村民,并到周边乡镇和贵州调取相关学习、生活等相关资料,最终形成一份详实的证明材料,成功为冉某办理了身份证。

“户籍业务非常琐碎,很多时候老百姓也不理解我们的工作,一般我就先向他们解释相关法律规定,解释清楚过后他再不理解,我们就通过一些身边的教材举例,让他能够进一步理解我们, 他理解了才知道我们不是在刁难他,而是在按照程序在给他进行受理和办理。这么多年老百姓还是支持我的工作”老冉笑着说道。

多年以来,老冉在办理户籍过种中未出现过重大失误,他总是以实实在在的工作赢得了老百姓的认可。

师徒情深,只为警营培养“接班人”

在龚滩水陆派出所,老冉带出了一批又批的徒弟,他总是通过言传身教来教育年轻民警,户籍业务、社区走访和调解矛盾纠纷等,老冉都是亲自带头,通过来辖区的真实案例让新民警尽快融入“角色”。

“他既是师傅,又是一位长辈,非常和蔼,我刚分配到所里,就跟着冉叔叔学习办理户籍业务,遇到疑难问题,他总是手把手的教我,冉叔说我是他的‘关门弟子’,退休后就将户籍业务全部传授给我了”。刚来派出所不久的女民警喻琳说到。

虽说派出所工作点多面广,老冉说其实总结起来也不难,“嘴勤手勤脚勤”,站在老百姓角度换位思考,真心为老百姓做一些事情,他们就会信任你,支持和理解你的工作。

前不久,辖区两家冉姓大户因为一些琐事发生纠纷,所内年轻民警几次给双方做工作都没能成功,老冉带着年轻民警前往两家调解,但他并没有直接说调解的事情,而是亲切地摆摆“龙门阵”,拉拉家常,以老百姓乐于接受的方式开展工作……

老冉最后说道,“信得过我老冉不?”

“我们都相信你,就按你说的办。”冉某高兴地说道。两家人和好如初。

“我也没得什么特别的技巧,主要是平时常和他们一起交流,对辖区村民都十分了解,他们也非常了解我,只要站在群众的立场想办法,多为群众考虑,让他们感受到公平正义,每一次调解总能化干戈为玉帛”老冉说道。

“他总是告诉我们做事先做人,从生活中一些细节做起。他的办公室总是整整洁洁的,工作中非常细心,在他耳濡目染下,我也改变了过去一些不好的习惯。社区走访、纠纷调解,他总是让我们先行处理,然后亲自上场,调解成功后回到所内,还给我们指出一些问题,让我们从中受益提高。”另一位所内年轻民警谢侨说道。

所里的年轻民警都说老冉亲切和蔼,爱与老冉说话谈心,大家都认为老冉身上透着一股子鼓舞人心的力量。由于工作认真负责、成绩突出,冉宇多次被酉阳县公安局、酉阳县人民政府授予“先进个人”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等荣誉称号。

初春的三月,龚滩古镇依然略带寒意,采访完毕后已近暮色,而老冉又回到了户籍室整理群众的户籍档案,户籍室的灯光在龚滩古镇的乌江边显得格外明亮, 像一束璀璨的星光守护着古镇的平安与祥和。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页