中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆警方预防企业人员职务犯罪法治警示课堂“开课 ”
来自:市局|时间:2018年12月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
积极响应企业需求,将防范教育关口前置,企业职务犯罪预防教育有了新方法。12月4日,重庆市公安局在沙坪坝区看守所举行全市公安机关预防企业人员职务犯罪法治警示课堂启动仪式。启动仪式上,重庆市工商联联合市公安局为首批5个市级法治警示教育基地授牌,标志着全市公安机关服务民营经济发展,预防企业人员职务犯罪法治警示课堂正式启动。今后,重庆企业可根据自己需求提出申请,组织员工前往相关法治警示教育基地参加。

预防企业人员职务犯罪法治警示课堂是重庆警方认真贯彻落实全市民营企业座谈会部署要求,积极响应企业需求,促进民营经济高质量新发展的又一创新举措。“自去年7月重庆警方推出服务民营经济发展30条以来,民营企业反响热烈,纷纷点赞。不少企业在肯定公安机关作为的同时,进一步提出希望公安机关强化职务犯罪预防打击,帮助规范企业经营管理,切实维护企业合法权益。重庆市工商联专门致函警方,希望警方能够协助企业开展好预防企业职务犯罪教育活动。重庆警方积极响应企业需求,在今年8月推出的服务民营经济发展新10条中明确提出建立风险隐患防范机制,警示课堂就是这项机制的具体落实。”重庆警方相关负责人称。

当天的警示教育活动现场,参加人员首先观看了法治警示教育片,聆听职务犯罪人员忏悔,了解职务犯罪形势危害;随后参观看守所了解相关工作情况,进行现场法治警示教育。

“教育很有意义,特别是警示视频中服刑人员的忏悔让我们更加绷紧了遵守法律这根弦,他们曾经都是众多普通企业员工中的一员,靠自己的努力在社会上打拼,只因没有控制住自己的贪欲,漠视法律,最终滑向了犯罪深渊。罪犯与普通人之间没有天堑,必须时刻牢记守法经营、守法工作。对企业负责,对老板负责,对自己负责”参加警示课堂的企业高管徐先生表示。

“近年来,民营企业职务犯罪呈高发多发态势。这些犯罪贯穿企业生产经营各个环节,涉及从企业经营者、管理者到关键岗位工作人员各个层面,严重影响了社会经济发展的正常秩序,轻则损害企业合法利益和健康成长,重则导致企业无法正常经营,严重亏损甚至破产,社会影响十分恶劣。警示课堂是对习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全市民营企业座谈会部署要求的贯彻落实,也是企业健康发展的现实需求。我们响应企业呼声推出预防企业人员职务犯罪法治警示课堂,就是希望将防线前置,不断增强广大企业人员法治意识,切实预防和减少涉企违法犯罪,助力企业实现高质量新发展。”重庆警方相关负责人表示。

预防企业人员职务犯罪法治警示课堂将在全市各区县同步启动,企业可根据自身需求联系本辖区工商联,由工商联对接公安机关组织实施,为企业提供法治警示教育服务。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页