中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
铲土治乱进行时:九龙坡警方打掉入室盗窃“兄弟帮”
来自:市局|时间:2018年11月05日【字号: 】 【打印】 【关闭

几十秒便能开锁,专挑老旧、安保差的居民区在白天作案。谢家湾派出所充分利用“大数据”和人像比对技术,迅速锁定嫌疑人身份,一举打掉了这个利用技术性开锁技术入室盗窃的涉恶团伙。

利用技术性开锁 共谋“入室盗窃”

经审讯,犯罪嫌疑人江某和陈某都是重庆南岸区人,从小一起长大,是邻居“发小”,两人不求好学、不务正业,读书到初中就辍学了,断断续续在主城靠打零工为生,后来就索性待业在家。两人平时花销较多,再加上无业不能挣钱,紧靠家人微薄的资助,生活过的紧巴巴的,常常捉襟见肘。为了维持生计,头脑灵活的江某开始萌发出盗窃“致富”的念头。随后,他在网上买来工具和锁具在家自己研究学习,最终掌握了各类锁芯的开锁技巧。江某就拉拢陈某做点业务,轻松、高效、来钱快。两人一拍即合,开始谋划具体细节,共同商定白天作案,白天很多人出去上班不在家方便作案,地点就选在防盗能力弱,安保能力差的居民楼。同时两人在某小区共同租了一套房子用于策划作案和存放赃物,还精心准备了作案手套和三套开锁工具。

大白天专找“一字锁”作案

陈某多次教授江某技术性开锁技能,但江某屡教不会,最终只好放弃传授。随后,双方协商达成任务分工:陈某负责开锁和入室盗窃,而江某负责敲门确定有没有人,望风及后续销赃,所盗钱财两人均分。

据陈某供述称,两人一般乘坐滴滴车、公交车赶到离南岸较近的九龙坡区,选择老旧、安保差的居民区下车,然后细心挑选作案目标。两人通常从楼梯步行至最高楼,然后住下一层一层寻找“一字型”锁芯住户,这种锁芯不到一分钟就能打开,大大减少作案时间。

根据分工,江某找到“一字型”后会先敲门,确认屋里无人后,到下一楼层告知等候的陈某。陈某就会拿出工具上楼开锁,锁开后陈某就戴上精心准备的防止留下指纹的手套进屋作案,翻箱倒柜后将找到的现金和贵重物品放进口袋,和望风放哨的江某会合后一起离开。到达租住地,两人清点现金后平分,玉石和黄金首饰等贵重物品大多卖于流动摊贩。

利用大数据迅速锁定嫌疑人

10月以来,九龙坡谢家湾多个老旧居民区发生数起利用技术性开锁入室盗窃的案件,大量现金和金银首饰被盗。这引起了九龙坡警方的高度重视。随后,民警根据案件相似的作案手法、作案时间都选在大白天,且被盗住户口家中都没有留下嫌疑人的指纹信息等特点,初步判断是同一盗窃团伙所为,且反侦察能力比较强。

谢家湾派出所迅速抽调精干警力成立专案组,实施串并案机制,开展缜密侦查,同时利用“大数据”技术开展视频追踪,用最短的时间锁定了两名盗窃犯罪嫌疑人的身份信息。后赶到嫌疑人租住地,经过周密布控,成功将两名犯罪嫌疑人抓获,并在其租住的搜到相关作案工具和部分涉案物品。

经审讯,陈某和江某对利用开锁工具实施技术性开锁入室盗窃的违法犯罪事实供认不讳。同时,陈某利用作案工具现场演示了开锁技巧,防盗能力最差的C型锁芯短短几十钞就被其打开。

目前犯罪嫌疑人陈某和江某已经依法被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

民警支招

九龙坡区公安分局谢家湾派出所的马警官介绍称,入室盗窃案件是侵财类高发案件。公安机关在加强防盗宣传、强化巡逻、蹲守伏击等方面采取各种措施严厉打击的同时,提醒广大居民时刻提高警惕,加强防范意识,采取必要措施,千万不能让不法分子有机可乘,同时可做好以下几个方面的防范措施:

1、选择防盗级别更高的门锁。可根据实际情况购置技术含量较高、防盗性能先进的入户防盗门,或者及时将自家普通门锁更换为新型高级别锁芯的门锁。防盗门锁芯一般分为三级,即A级、B级、C级,三种锁芯的技术开锁时间分别在30秒内、5分钟以上和270分钟以上。所以,锁芯级别越高,安全性就越强,被技术性开锁的可能性就越小。

2、养成及时关门反锁的习惯。入户门被反锁后,技术性开锁的难度就非常非常大,所以睡觉前一定要将入户门要反锁。出门即使时间短暂,也切记要用钥匙反锁房门。同时夜间最好关好窗户,防止蟊贼翻窗入室。

3、现金和贵重物品小心放置。尽量不要在家中存放大量现金,贵重物品应当分为多个地点隐藏。窃贼一般都做贼心虚,作案时间也较短,如能把贵重物品分开隐蔽存放,可拖延和消耗其作案时间。同时睡觉时最好将钱包、手机等物品放置卧室,关门卧室门,防止被盗。

4、 家中尽量安装监控摄像头。安装摄像头有条件的居民,可在入户门附近或家里安装监控摄像头。目前网络摄像头品种多样、价格便宜,连接家中WIFI,手机上就可随时在查看监控。

5、被盗之后要保护好现场。被盗后,第一时间拨打110报警,切记要注意保护好现场,以便公安机关能通过现场发现、提取犯罪嫌疑人的DAN等各种痕迹和相关物证,这是警方抓住嫌疑人、挽回自己经济损失最有价值的线索。还要积极提供其他可疑线索,以便公安机关及时破案。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页