中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
九龙坡警方发布2018年上半年警情通报 服务民生是关键
来自:市局|时间:2018年07月09日【字号: 】 【打印】 【关闭
今日上午,九龙坡区警方信息直通车发布2018年上半年警情通报,向群众报告今年1-6月公安工作情况及全区社会治安情况。

破案追赃:20余名村民的家畜盗卖赃款全部追回返还

返还仪式现场

7月3日上午,九龙坡金凤镇虎峰村村委会里人头攒动,一片喧腾。68岁的村民张福桃(化名)颤抖着双手,从民警手中接过了2000元现金,连声称谢。这里是金凤派出所举办的涉案赃款返还仪式现场,今天和张大妈一起来领钱的,还有四邻八乡的20余名农户。

几个月前,金凤镇的几个村子接连发生盗窃案,村民们辛辛苦苦喂养的土鸡土鹅,经常在夜色掩盖下不翼而飞,短短两个月内,先后就有200余只家禽被偷,一时间家家自危,有的农户甚至把鸡鸭都圈回住人的屋里看管。

接到报警后,金凤派出所迅速组织精干警力,对案发地周边展开排查,并客服农村地区监控视频稀缺的不利因素,在短短一个星期内就锁定了居住在相邻主城区某农村的三名犯罪嫌疑人,并一鼓作气,为村民追回了嫌疑人售卖被盗家禽的全部赃款。“没想到,我们这点鸡毛蒜皮百八十块的事儿,民警不仅管了,还帮我们把钱追回来了”,张大妈哽咽着说。

既破案,又追赃,金凤家畜盗窃案的侦破其实是今年以来九龙坡区警方深入践行“民生警务”的一个生动缩影。今年以来,九龙坡区公安分局突出民生导向,在打击破案、服务发展、机制创新等方面积极贯彻民生标准:案侦方面,以打好“渝警行动2018”专项工作为牵引,重点打击对民生影响重大的盗抢骗扒多发性侵财犯罪、黄赌毒违法犯罪和食药环违法犯罪,全区“八类”案件发案同比下降17.2%,全部破案同比上升110.7%(其中侵财案件和诈骗案件破案分别同比上升168.6%和1192.8%),4个治安挂牌整治地区刑事立案同比下降39.46%;分局积极开展“扫黑除恶”专项行动,先后打掉广东汕头籍“套路贷”涉恶诈骗犯罪团伙,捉获嫌疑人290余名;侦破全市最大邮包贩毒案,查获海洛因2.6公斤;开展“净网2018”专项行动,侦办涉网刑事案件43起,清理网上违法有害信息334条,抓获嫌疑人283名。

民企、校园、旅游、环保全部纳入公安服务范围

群众领回被盗损失

服务发展是公安工作的重头戏。今年上半年,九龙坡警方加大服务民营经济力度,先后召开警企座谈会139次,走访民营企业3614家次,调解涉企纠纷236次,受理涉企合同诈骗案件13起、职务侵占12起,处理聚众斗殴、寻衅滋事、恶意阻工、暴力讨债等扰乱企业生产经营秩序的违法案事件11起,为企业员工异地办理身份证932人次、办理出入境证件76人次,提供车驾管上门服务32次,排查消防隐患3.46万处。

此外,分局在全市范围内率先将幼儿园纳入平安共建范畴,首创公安民警任职幼儿园法制副园长制,先后深入校园开展法制教育378堂次,受益学生10万人;启动失踪失联师生查找机制,成功查找失踪失联学生26人。联合学校举办“萌娃闯警营”大型警民互动主题活动;设置369个“平安护学岗”,完善校园周边限时停车标线标志163处,查处违规停放行为6258起,为师生开辟“绿色通道”办理出入境证件55人次,提供车驾管上门服务145次,整治校园周边“黄赌”、生活噪音等治安问题51起,赢得了企业和师生的高度赞誉。

2018年,九龙坡警方响应市公安局要求和辖区群众期待,在将全区各大景区景点纳入工作服务机制、助推全区旅游业发展的同时,全力开展长江流域污染环境违法犯罪集中打击整治行动,先后立案污染环境刑事案件17起,破获分局非法捕捞案2起,竭诚维护辖区绿水青山美好环境。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页