中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
荣昌有个调解能手“胜利姐”
来自:市局|时间:2018年06月12日【字号: 】 【打印】 【关闭
“胜利姐”叫余胜利,一级警司,重庆荣昌双河派出所副所长,分管社区、交通、消防、校保工作。

一早,余胜利来到河坝社区调解黄大姐和邻居尹大妈之间的抓扯纠纷。说话带脏字在农村比较普遍,双方都是大大咧咧、风风火火的农村妇女,大家相互间时不时冒两句脏话也知道是玩笑话,但有时候,玩笑过了头也就不再是玩笑。于是,两人发生抓扯,随后报警。经过多次协调,双方依旧火气冲天,不肯让步。

这次,余胜利做足了功课,今天的主要任务就是再次磨嘴皮子,让双方握手言和。

黄大姐是个爽快人,说话很快很押韵,像个相声演员。尹大妈儿女都不在身边,一个人居住,或许正因为独居,所以与任何人的聊天都显得十分迫切和激动,对“争吵式聊天”尤其认真。

这次,余胜利先找到黄大姐,谈黄大姐高兴的事情,说“儿子”!黄大姐的儿子是个有孝顺心的人,经常给黄大姐买些好东西送来,黄大姐说到儿子就高兴,余胜利搭乘着“儿子”这班车,把这个抓扯纠纷的前因后果摊开了来说,黄大姐笑了,说愿意调解。

黄大姐这边谈妥了,再“转攻”尹大妈。尹大妈是双河派出所里“名”人,去年就因和别人发生纠纷出过警,调解了几次才成功。余胜利在日常的巡逻中也遇到过尹大妈,通过观察和了解,余胜利逐渐摸到了脉。尹大妈其实是自感孤独,想找人聊天,或许年龄大了,脾气也怪了,邻居们都不愿意接触。余胜利刚到尹大妈家,尹大妈就发现了,十分高兴:“我认识你,你是派出所的!”余胜利顺着说:“对啊,都是老熟人啦,尹大妈愿意我在你家里喝口水不?”“愿意得很!我如果有啥子事情还要你们来帮我呢!”“您有事需要我们,我们肯定会来的,但派出所离你家还是有段距离,如果有急事的话,怕我们搞不赢哟,如果隔壁黄大姐肯定就快得多。您说是不?”尹大妈不说话了,余胜利趁着热打起了铁:“子女都忙,都有自己的工作要做,有自己的孩子要管,俗话说,远亲不如近邻,您看,邻居一直在身边,可以一起买菜一起聊天,没事还可以打打牌,愉快不嘛?”尹大妈想了想说:“愉快还是愉快。”“既然大家都觉得愉快,还用得着为一些小事情闹矛盾吗?”见尹大妈还有点犹豫,余胜利接着说,“您老也不用不好意思,我已经跟黄大姐商量了,她非常愿意调解!”“调解?调解了还是好邻居啊,我也愿意调解!”……

一桩看起来错综复杂的“弯弯绕”就这样化解了。

在双河的几年时间,余胜利有了一个新外号,人称“胜利姐”。经过几年“磨炼”,余胜利调解纠纷和普通警情处理已是轻车熟路,手到拈来。特别是对调解,她有自己的体会:调解不外乎三部曲,不偏不倚站中间,就事论事分开谈,好话歹话一起说。警察不仅仅要打击犯罪,更要更好的服务群众,警察是公正执法的象征,也是老百姓的“儿女”,只要功夫做得透做得深,没有解不开的纠纷。

做群众工作,仅靠泼辣干练是不够的

入警之初,余胜利在荣昌区交巡警支队当交警,负责莲花广场一带早中晚高峰时段路面执勤工作。莲花广场位于荣昌老城区中心附近,道路狭窄、小巷众多、商贩林立,人车争道现象十分突出,特别是高峰期出租车、人力三轮车随意停放、拉客混乱,严重影响交通。那个时候还没有设置单行道和循环车道,经过莲花广场转盘有5条主干道,每条干道又分有若干条支路,高峰时段庞大的车流仅靠老政府外十字路口的红绿灯“遥控”指挥显然不够,一些车辆抢时抢道、占道停车和小贩占道经营更是影响了车辆通行。不过,只要是有余胜利执勤,交通就会格外顺畅,因为她工作“较真”甚至严苛。一到下班和放学时间,一大波出租车、人力三轮车就涌向莲花广场等“业务”。对不遵守交通规则的司机,余胜利毫不手软,即使在等红灯,车辆压线了,她也要上去“吼”两句纠正;对流动商贩,她会严厉劝离;对随意停车的司机,她不仅光开罚单,还要让对方心服口服。由于余胜利执法严格,也不怕麻烦,干事雷厉风行,同事们都称她“小辣椒”。

2014年初,余胜利出任双河派出所工作副所长。刚到派出所,余胜利两眼一抹黑,除了交通业务,其他工作基本都不会。

双河街道位于荣昌南部,与四川省泸州市接壤,交通便利,生猪、鱼苗、麻竹产业丰富,是成渝经济发展带上重要枢纽。

都说新官上任三把火,但余胜利的火不但没有烧起来,反而被一场打架给熄灭了。她到双河派出所第一天,就接到一起纠纷警情:两个平时称兄道弟的邻居因修房子围墙的事情发生矛盾,大打出手。余胜利到了现场后,两人还在抓扯。余胜利劝了半天将两个人拉开,刚说了一通法律知识,双方直接来了一句“农村人不懂这些”,便将她怼了回去。眼看两个人又要打起来,“小辣椒”懵了,不知如何是好,最后还是由随后赶来的老所长出面解决了两家纠纷。

想不到解决一起邻里纠纷会有这么深奥的学问,“小辣椒”很有感触。老所长告诉她,做群众工作、处理警情都是一门大学问,要讲究语言艺术和方式方法。工作中要注意言辞,既要通俗易懂,易于当事人接受,又要表达中立、公正意见。若处理突发紧急警情,要立即报告,呼叫增援,对违法嫌疑人一定要拿出执法者的气势,严肃快速处理。余胜利暗下决心,一定好好学好这门课,让群众满意。

“小辣椒”成长为能手“胜利姐”

调解完回所里已过中午12点,匆匆吃完饭,余胜利坐下来填写今天的值班日志。

不多时,接到110指挥中心转警,称在益民厂菜市场旁一八十多岁的老太婆被一六十多岁骑电瓶车的老人撞倒在地。余胜利立即带队来到现场。到达现场后,八十多岁的老人王某已经被送往医院救治,骑电瓶车的老人李某也去了医院。对现场勘查后,余胜利赶到医院查看老人伤势,还好,医生说王某只是软组织挫伤,无大碍。余胜利心中有了底,便细言细语给老人做起了工作。

不过,事情并没有这么简单。王某女儿赶到医院,看见母亲躺在病床,立马发飙。余胜利一边劝说王某女儿,一边请医生介绍王某病情。一会儿,王某女儿又问:“我妈出车祸啦!人抓到没有?”“大姐您先消消气,这个情况不算车祸,只是擦挂,现在老人没大问题就好。”这时,一直在病房外的李某也进来了,带着哭腔连忙道歉,态度诚恳。余胜利趁机做起了交通安全知识的宣传,“没有人愿意遇到交通事故,其实,交通事故通常是双方面的,保持安全距离、交通预见性都是可以避免事故的发生。所以,无论是出行还是驾车,一定要先观察,确认安全再通过。”

当事人王某发话了,“医生说没事就没事,有民警小余在,也不怕跑人呢,明天就出院。”随后,两个老人都说着自己的不对,是自己不小心。一起貌似漫长的扯皮之事迎刃而解,握手言和……

爱心倾注失学儿童

在双河中心小学读书的小毅和外公在双河街上赶场时,都会到派出所来看看,只要看见余胜利在值班室,院坝里就会响起“余阿姨余阿姨”的呼喊声。

余胜利和小毅的缘分始于2017年7月。浙江嘉兴警方联系双河派出所,称在浙江服刑人员陈某的十岁儿子小毅现在无人看管,希望荣昌警方帮助寻找小毅在双河的亲人代为照顾。自己也是一位母亲,余胜利对此事就特别上心。她与社区干部联系后,很快找到了小毅的外公盛某,但盛某却不愿接收小毅,一来并非小毅的亲外公,二来年岁已高,家庭困难,怕自己无力抚养。经过对盛某做工作,盛某最终还是答应接收小毅。在大家都以为事情圆满解决的时候,新问题又出来了:小毅户口不在重庆,现在无法在双河读书。解决落户入学问题又摆在余胜利面前。余胜利详细了解小毅的基本情况后,立即联系街道教管中心以和双河中心小学。经过几番周折,小毅的问题终于得以解决。9月1日,余胜利陪同小毅到双河中心小学进行入学登记。国庆节期间,余胜利又给小毅送去学习用具,嘱咐小毅一定要好好学习,孝顺外公。“每个月末,余胜利都会利用在双河中心小学上法制课以及在平时上、放学执勤的机会找小毅聊聊天,听听小毅上学的趣事、回家后作业完成情况,有没有被外公教训……“每个孩子都是天使,我不愿看到这么小的孩子童年过得太苦。”

因为工作太忙,余胜利两岁的女儿只好交给在主城区的外婆照顾。每天晚上8点过,工作忙完的空隙时间,余胜利都会跟女儿视频连线,慰藉思女之情。看到一天天长大的女儿,一声声“妈妈妈妈”的呼唤,这是余胜利最温馨的时刻。“宝宝你快快长大,乖乖听外婆的话,妈妈忙完就来看宝宝 ”。

入警9年,派出所工作4年,余胜利直接或参与调解纠纷800余起,成为派出所调解纠纷的一把好手,赢得了辖区群众的爱戴和信任。她荣立个人三等功1次,荣获重庆市巾帼爱民模范、“荣昌青年五四奖章”提名奖等多项殊荣。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页