中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
重庆公安局长会议召开:新思想引领新实践 新担当开创新局面 把党的十九大精神全面落实在重庆公安工作中
来自:市局|时间:2018年02月09日【字号: 】 【打印】 【关闭

2月9日,重庆公安局长会议召开。副市长、市公安局局长邓恢林出席并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央政法工作会、全国公安厅局长会和市委五届三次全会、政法工作会部署要求,分析新时代面临的新形势新任务新要求,以新思想引领新实践,新担当开创新局面,把党的十九大精神全面落实在重庆公安工作中。

会议指出,党的十八大以来,全市公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,按照市委、市政府和公安部部署,牢固树立“四个意识”、强化政治担当、聚焦风险防控、服务发展、不断完善机制体制、增强履职能力,确保了全市持续安全稳定。去年以来,全市公安机关在市委市政府和公安部坚强领导下,坚持以党的十九大安保维稳和学习贯彻党的十九大精神为主线,扎实稳步推进各项工作,十九大安保工作在全国公安机关排名第一,荣获公安部突出贡献奖。2017年全市刑事案件、八类暴力案件、侵财案件发案同比分别下降20.8%、11.4%、23.3%;出台服务民营经济发展30条,受到社会各界好评;群众安全感、满意度、执法公信力不断提升,分别为96.92%、92.91分、93.37分,同比分别上升1.56个百分点、1.4分、1.27分。

会议强调,当前和今后一个时期,全市公安工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,按照市委市政府和公安部决策部署,积极适应新时代社会主要矛盾新变化新要求,准确把握新时代公安工作规律特点,突出“抓重点、补短板、强弱项”,紧紧围绕防范化解重大风险这一主线,突出改革强警、科技强警“两个基点”,强化基层基础、法治建设、过硬队伍“三个保障”,着力营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境“四个环境”,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

会议要求,全市公安机关要深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。要带着真诚信仰,保持持久动力,努力推动党的十九大精神学习常态化、制度化。要坚持问题导向、以用促学,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中,找方向、找方法、找遵循;自觉把公安工作摆到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中,去研究、去谋划、去推动;自觉从党的十九大提出的“七大战略”、“三大攻坚战”中 ,抓重点、补短板、强弱项,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的重大职责使命。

会议强调,要坚持总体国家安全观,着力防范化解重大安全风险,全面深化新时代平安建设。要始终坚持打防并举综合治理,要按照中央、公安部和市委、市政府统一部署,深入开展新一轮扫黑除恶专项斗争;要依法打击经济金融犯罪,扎实推进打击盗抢骗犯罪等专项行动,严厉打击电信网络诈骗犯罪;要深化治安重点地区挂牌整治,集中整治农村突出治安问题;要深化禁毒人民战争,严打涉毒违法犯罪,真正打出声威、打出实效。要进一步完善立体化信息化社会治安防控体系,优化社会面警务运行机制,推广智能化社区防控建设,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要树立“公共安全无小事”的理念,切实加强道路交通安全管理、消防安全监管及重点物品、活动和行业领域等安全监管,深入开展交通安全隐患排查、违法严管整治行动,扎实推进农村道路交通安全管理、主城区交通拥堵治理“三年行动”及智能交通建设,强力疏堵治乱。

会议要求,要主动适应依法治国新要求,全面加强法治公安建设,不断提升公安机关执法公信力。要牢固树立法律至上、以人为本的执法理念,严格按照法定权限和程序履行职责、行使权力。要完善执法规程,分级分类分岗位制定教学培训计划,不断提升民警执法能力。要严格执法监督,完善相关公开制度和监督体系,让执法权力在“阳光”下运行。要维护民警正当执法权益,加大民警执法安全防护力度,让民警执法更有底气、更有尊严。

会议强调,要全面深化公安改革,着力破解瓶颈难题,为公安事业科学发展注入新动力。要根据中央顶层设计和上位政策制定实施情况,立足地方事权,稳妥推进警务管理体制改革,着力解决公安工作发展的瓶颈问题。要完善机制方法,推进全警参与和基层创新,形成普遍崇尚创新、人人参与创新、个个支持创新的局面,以创新活力的激发提升改革动力、增强发展后劲。要深化公安管理服务,紧扣“互联网+公安政务服务”,加强网上公安局落地应用,推行服务窗口的综合服务,尽快实现一网通办、一站办理,真正让数据多跑路、让群众少跑路,同时加强相关工作统筹,更好服务发展保障民生。

会议要求,要坚定不移走科技兴警之路,强力推进大数据战略,着力提升公安机关核心战斗力。要把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培训战斗力生成的新的增长点,着力打造数据警务、建设智慧公安。要坚持刀刃向内、自我革命,加大工作力度、突出问题导向、强化实战引领,向大数据要警力、要效率、要战斗力,提升公安工作智能化水平。要加强数据整合共享和智能化实战应用,深化顶层设计与基层创新融合,实现精准预警动态防控、精准打击合成作战、精准指挥高效处置。要把大数据建设作为“一把手”工程,组建专班强力推进。

会议强调,要围绕“四句话、十六字”总要求,打造忠诚干净担当的过硬队伍,为新时代公安工作提供坚强组织保障。要坚持政治建警,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保绝对忠诚。要抓住领导干部这一“关键少数”,发挥“头雁效应”,当好团结的表率、实干的表率、担当的表率、求真的表率。要更加严格落实全面从严治党治警要求,更加严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,敢管敢严,真管真严,长管长严。要加强能力建设,着力提升实战能力,优化培训方式,增强自觉学习,提升履职水平。要完善从优待警举措,深入实施“惠警”、“暖警”工作,严格落实关爱民警、减轻基层负担举措,为基层松绑减负。要深入开展队伍先进典型推树宣传,唱响主旋律,传导正能量,用一流的表达讲好一流的警察故事,发好公安声音、树好公安形象。

市公安局党委全体成员,各公安分局、区县(自治县)公安局局长、政委,各专业公安机关警政主官,市公安局直属单位主要负责同志参加会议,会议以电视电话会形式开至各区县公安机关。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页