中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
践行全心全意为民服务宗旨,重庆110守护新时代美好生活
来自:市局|时间:2018年01月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

2018年1月10日,全国第32个“110宣传日”。为深入学习贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,重庆警方紧紧围绕“110,守护新时代美好生活”主题,将在渝中区解放碑步行街开展现场宣传咨询活动。针对冬春季治安规律特点和安全稳定形势,广泛开展宣传,并引导市民正确下载使用新推出的“110APP”、正确拨打96009挡道挪车服务热线和110报警求助电话。

据统计,重庆市公安局110报警服务台2017年共受理群众有效报警508万余起。

过去1年,重庆警方坚持有警必接、接警必处

全面提升110接处警工作效率

2017年2月20日凌晨,重庆110接一外地男子报警,称自己微博上一好友李某服安眠药自杀,地址不清,情况危急。110报警服务台接警后,第一时间指令辖区公安机关处警,并启动重大警情处理预案。经民警快速有效处置,将李某找到并送医救治,挽救了他的生命。

事后,千万粉丝网络大V王尼玛专程发表题为“给大家分享一件真实的事情”的微博,对重庆110表示感谢。文中提到:“这里要感谢重庆警方的认真对待和坚持寻找。”该微博一经发出,即获粉丝点赞21万余次,评论转发14万余次。

据数据显示,重庆市2017年公民求助类警情134万余起,主要包括挡道挪车、寻人寻物、噪音扰民等警情。

警方提醒广大市民,请正确拨打110,不恶意滋扰110,确保110这条生命线的畅通。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如恶意滋扰110报警电话或报假警,情节严重或者造成严重损失和影响的,应以扰乱公共秩序行为处理。

过去1年,重庆警方严打电信网络诈骗

及时止付挽回群众经济损失

互联网的快速发展,给人们的工作生活带来了便利。同时,也让不法分子有了更多可乘之机。这群人利用电信网络进行诈骗,严重扰乱社会秩序,危害人民群众财产安全。重庆警方全面加大电信网络诈骗打击力度,110报警服务台第一时间将接到的各类电信网络诈骗警情推送至市反诈中心,2017年紧急止付、挽回人民群众经济损失金额10900万元。

如2017年7月31日16时55分许,110报警服务台接某科技公司一财务人员报警,称被人冒充公司老板通过QQ聊天诈骗了65万元。接警员第一时间转市反诈中心处置,将65万元成功止付。

过去1年,重庆警方用智能平台推送短信

12110每日发送警情提示近万条

重庆警方研发诈骗电话自动预警系统,利用12110短信报警平台精准推送劝阻短信,帮助群众认清和识破诈骗手法,从源头上防止群众上当受骗。

过去1年,96009日均受理4500次挪车请求

新热线1年来让群众求助更便捷更高效

重庆市挡道挪车96009服务热线于2017年1月10日开通,市民车辆被挡需通知挪车,即可直接拨打该24小时服务热线。96009服务热线的开通,不仅能更好地服务于民,还可以有效缓解110生命线的压力,让群众的紧急报警求助得到更加高效的处置。

目前,挡道挪车96009服务热线日均受理约4500次挪车请求。其中通过微信平台求助量占比约52%,从上报到通知挡道车主,每起微信求助的平均响应处理时长约20秒。“96009重庆市民服务”微信公众号关注用户已超过16万人。

现在,用智能数据服务民生

“110APP”上线,实现可视化报警

为进一步拓展报警渠道,期盼已久的“110APP”,2018年1月10日正式上线。群众可以通过手机终端,向市局110报警服务台实时传送视频、图片等警情信息,实现可视化报警。同时整合公安警种资源,打通与110社会联动单位之间的业务数据通道,推动政务大数据运用,搭建为民服务大平台。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页