中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
女出纳被“老板”骗36万 渝中警方4小时追回
来自:市局|时间:2017年12月05日【字号: 】 【打印】 【关闭

来自渝中区公安分局的消息,12月1日下午,辖区民营企业给上清寺派出所送来一幅的锦旗,感谢派出所民警破案神速,及时为他们挽回了损失。

“警察同志,我遭骗了,被人在qq上诈骗了36万……”9月26日,位于重庆市渝中区上清寺某公司出纳余女士来到上清寺报警称,有人冒充其公司负责人诈骗了公司36万元。

经询问,原来, 26日上午9点50分左右,余女士在办公室上班,突然手机qq收到公司“老板”的信息。信息说“老板”和某公司赵总签订了一份合同,赵某已经打了48万元保证金到“老板”的个人卡上,现在合同失效,需要将48万尽还给对方,现在“老板”自己在开会不方便操作,就先让余女士将48万尽快转给赵总,并提供了赵总的银行卡号。因为老板在信息中催的很急,余女士没有多想,就立即着手打钱。当时,公司账上没有这么多钱,余女士就想着先打36万元,等老板开完会再补齐剩余款项,余女士通过qq向“老板”请示。在得到老板肯定答复后,当天12点16分,余女士通过网银,分批向赵总银行卡转了36万元。考虑到已经中午老板会议应该结束了,余女士打电话向老板咨询剩下的款项如何支付。可是接到电话的老板却说根本没有此事。余女士立即重新点开刚才和自己聊天的“老板”的qq,这才发现,原来和自己聊天的这个qq图像和昵称都和老版一样,但是号码却不是一个。意识到自己被骗,余女士立即跑到上清寺派出所报警。

民警接警后得知,这笔款余女士刚刚转去不到1个小时,很可能嫌疑人还没来得及取走,采用紧急机制冻结对方账户或有一线希望。但是,要冻结对方个人财产必须犯罪基本事实清楚,且公安部门要接洽银行依法走程序需要时间,时间就是金钱!民警要和嫌疑人在时间上赛跑。

办案民警多管齐下,一方面立即调查诈骗证据,另一方面和余女士出入银行调出流水交易明细,并立即上报上级案侦部门,通过银行-公安反诈系统平台进行接警止付,限制资金转移。经过民警和受害人近4个小时的紧张忙碌,公司账面的被骗36万被成功冻结。

紧急冻结后,得知自己被骗的钱被成功阻截,受害人余女士松了一口气。但时民警并未放松,一是通过银行审核,上传相关法律文书等一系列手续将帐款退到受害人个人账户,二是调兵遣将追查幕后嫌疑人。

由于余女士当时是分批汇款,截止11月30日下午,公司被骗36万已经陆续返还到账。12月1日,受害公司感激万分,特给上清寺派出所安3民警送来一面“雷霆出击,打击诈骗;人民卫士,护航企业”的锦旗以表感谢。目前,案件还在进一步侦办中。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页