中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网警方资讯图片新闻
交巡警详解“礼让斑马线” 遇这七种常见场景需注意
来自:市局|时间:2017年12月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

不少驾驶员在行经斑马线,特别是没有灯控信号的斑马线前,遇到不少有关礼让的普遍疑问。对此,交巡警分不同的场景进行详细解答。

1 车辆行驶到无信号灯斑马线

解答:在任何情况下,当机动车遇到斑马线的时候,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人在通行。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。机动车让行的最基础原则,是行人行走方向前方相邻两车道机动车必须停车让行。通俗来说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。

2 行人“正在通过”无灯控斑马线

解答:车辆在路段上正常行驶,前方不远处有一条没有灯控的斑马线,行人正向斑马线方向行走,还没有走到斑马线上时,驾驶员可以套用前面所说的通用规则,预判行人行走轨迹。在行人行走方向的前方两个车道内,机动车必须停车让行。

3 行人已经离开车辆所在车道

解答:如果行人已经通过了与机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

4 斑马线两端都有行人通行

解答:这种情形同样可以套用避让行人的通用规则,只要是行人行走方向,前方相邻的两个车道内的车辆必须停车让行。待行人通行完毕,再行驶。

5 斑马线上行人示意机动车先行

解答:根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。可能有些驾驶员会担心,这样的情况会被监控拍摄受到处罚,为此交巡警在实际执法中,将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为的。也就是说,不能让大家相互礼让的好风尚被抹杀。

6 圆盘指示灯控制路口,机动车右转时遇到人行横道上有行人通行

解答:这个情况比较简单,车辆应当停车让行;同时在等候行人通行的时候,不得占用行人通行的斑马线。


7 斑马线上信号灯由绿灯变为红灯,行人未完全通过,而车行道信号灯已变为绿灯

解答:这种情况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。当信号灯红灯亮时,未进入人行横道的行人不应再进入。已经进入人行横道的行人,在二次过街设施位置等候斑马线绿灯再次亮起。车辆仍应套用“礼让斑马线”基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。

交巡警表示,随着城市不断的建设发展,还有不少路口、路段人行过街设施正在逐步完善,也有一些较大的交叉路口由于人流量、车流量较少,目前还处于无信号灯控制的状态,那么在这样的地方通行,机动车应注意观察,减速行驶;如遇行人正在通过斑马线时,应当停车让行人通过之后再行驶;在有条件的情况下,应该走人行过街设施或者斑马线,并在确认安全的情况下通行。

联系我们 | 网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页